Городская скульптура Ахена (Аахена)

Муниципалитет Ахена (Аахена) сделал для туристов специальный квест — разбросал по всему городу скульптуры. Конечно, такое есть сейчас во многих городах, а иногда их скапливают на центральной пешеходной улице города, как в наших Челябинске, Казани или Твери. Но именно о городской скульптуре Ахена я специально собирал информацию, а теперь поделюсь ей.

Пять Лошадей

Пять жеребцов, Ахен

Пять жеребцов, Ахен

Сразу по выходу с жд вокзала вы увидите вот такую скульптурную группу, называющаяся Пять лошадей (Fünf Pferde). Они напоминают о том, что Ахен знаменит международными состязаниями по конному спорту. То есть напоминают это кому-то, ну а я об этом узнал впервые.

Радостный жеребец

Радостный жеребец, Ахен

Радостный жеребец, Ахен

А вот ещё один — Радостный Жеребец (Der fröhliche Hengst), значит то же самое, что и предыдущие пять. А по мне, так это очень оригинальная скульптура. Обычно всегда найдётся статуя Коня-с-мужиком. А здесь Конь-без-мужика. Может, поэтому он такой радостный?

Памятник Карлу Великому

Памятник Карлу Великому в чаше фонтана на фоне Ратуши, Аахен

Памятник Карлу Великому в чаше фонтана на фоне Ратуши, Ахен

Итак, фонтан с фигурой Карла Великого на фоне Ратуши. Конечно, в таком городе, как Ахен, просто не может не быть памятника этому королю.

Карл Великий крупным планом, Аахен

Карл Великий крупным планом, Ахен

Фонтан кукол

Фонтан Кукол, Ахен

Фонтан Кукол, Ахен

Пожалуй, это самая интересная скульптура нашего пряничного городка — это Фонтан Кукол (Puppenbrunnen), потому что все куклы на шарнирах, и их руки-ноги можно по всякому поворачивать, чем и развлекаются туристы.

Лошадь и Рыцарь символизируют турниры (ещё бы — при дворе Карла Великого!), Рыночная Торговка — торговлю, Епископ указывает на церковь (Первый Императорский собор, как-никак!), Маленькая Модница — текстильную промышленность, Профессор — обучение, Арлекин — культуру, карнавальные маски — карнавал. Над всеми фигурами восседает Петух, который должен напоминать, о том, что город был оккупирован французами.

Вот почему-то из-за этого фонтана я всегда ловлю себя на мысли, что Ахен (Аахен) находится не в Германии, а где-то уже на фламандских землях.

Фонтан Кукол, Ахен

Фонтан Кукол, Ахен

Куриный вор

Куриный вор, Ахен

Куриный вор, Ахен

Эта скульптура на источнике называется Куриный Вор (Hühnerdieb). Нам показан тот момент, когда удивлённый вор понимает, что вместо курицы украл петуха, а тот уже вовсю кукарекает и разоблачает его. Однако Википедия говорит, что исторических примеров такой сцены не зафиксировано. Но в общем, это укладывается в рамки шильд.

Куриный вор, Ахен

Куриный вор, Ахен

Обратите внимание на милых черепашек вокруг пьедестала!

Куриный вор, Ахен

Куриный вор, Ахен

Мальчик с рыбами

Мальчик с рыбами, Ахен

Мальчик с рыбами, Ахен

По-немецки называется Fischpüddelchen, то есть Мальчик с рыбами. Сейчас он скромно стоит на улочке Шпитцгассен, которая раньше служила городу рыбным рынком. Считается, что в память об этом рынке и установили скульптуру.

Первая версия скульптуры была сделана в 1911, но во времена Второй Мировой была переплавлена на снаряды. Сейчас стоит её копия 1954 года.

А так, обычный малыш-пухлячок — путти (как и все другие малыши-пухлячки), и, как следствие, он имеет некоторое сходство с брюссельским Писающим Мальчиком. Ну или можно трактовать как Младенца Христа в какой-то вольной фламандской трактовке.

Круговорот денег

Круговорот денег, Ахен

Круговорот денег, Ахен

Фонтан называется Круговорот Денег (Kreislauf des Geldes). Фонтан работает даже зимой, поскольку вода в него поступает из ахенского горячего минерального источника. Фигуры показывают Жадность, Скупость, Покровительственное Отношение и Попрошайничество. Кроме того, как бы в стороне находятся Отец, объясняющий денежную круговерть своему Ребёнку.

Занятно, что создание «Круговорота денег» профинансировал банк.

Бакауф

Бакауф, Ахен

Бакауф, Ахен

А этого представителя семейства кошачьих зовут Бакауф. Вообще, монстр должен быть похожим на громадного телёнка, покрытого чешуёй и с острыми зубами. И жить он должен в сточной канаве.

По легенде франкский король Пипин Короткий однажды заехал на воды в Ахен (Аахен) и убил хранителя этих вод, чудовище Бакауфа. У него, кстати, хвост был с ядовитым жалом. Пипин Короткий после совершенного подвига, который не одобрили бы ни Красная Книга, ни гринписовцы, отрубил монстру хвост и бросил его в воду — с тех пор ахенские источники попахивают сероводородом. На самом деле, источники не просто попахивают, а удушающе воняют. Проезжая на поезде мимо рурских болот кажется, что разом протухли десять тысяч яиц.

Другие достопримечательности Ахена

This site is protected by wp-copyrightpro.com