Базель — Шпалентор

Башня Шпалентор, Базель

Башня Шпалентор, Базель

Одним из самых больших несчастий Базеля за всю его историю стало землетрясение в 1356 году. Из-за него рухнула половина города. Однако это позволило на освобождённом пространстве возвести солидную крепостную стену с сорока башнями. Семь из них были проездными.

Для сравнения, московский кремль – это очень большая крепость, но у него лишь 20 башен, четыре из которых являются проездными.

Одной из проездных башен в Базеле и были Шпалентор (Spalentor).

Несколько слов о названии. Легко угадывается, что вторая часть слова das Tor на немецком означает ворота. А что за шпалы в первой части? Так вот, немецкое слово Spalen означает окружённую изгородью местность и происходит от латинского palus – свая, палисад.

Шпалентор считалась самой красивой из всех сорока башен. Думаю, что не последнюю роль в этой красивая пирамидальная крыша, покрытая черепицей. Кстати, в последний раз её обновляли в 60-х годах XX века. То есть примерно в то же время, когда с лёгкой руки Альберт Хофманн, открывшего здесь же в Базеле ЛСД, чуть ли не всё местное студенчество расширяло себе сознание этим веществом.

Обратите внимание на две боковые башенки, украшенные бойницами. До середины XIX века они тоже были покрыты подобными шатровыми крышами с черепицами, но в 1842 году их сорвало ураганом, и их уже не стали восстанавливать.

Существует мнение, что Шпалентор преднамеренно строили самыми красивыми, так как дорога от них вела в сторону главного торгового партнёра Базеля – Эльзаса (Страсбурга).

В таком замковом виде, с крепостными стенами и сорока башнями, Базель просуществовал аж до XIX века, но к тому времени город давно уже выплеснулся за стены и требовал более широкие дороги. Фортификацию решено было разобрать, а на память оставить только трое ворот, самых красивых и непохожих между собой.

Казалось бы, любая башня создана для того, чтобы на неё подниматься и любоваться панорамой. Из Шпалентора можно было бы сделать туристический аттракцион. Однако башня для таких развлечений закрыта, и лишь раз в год разрешается подниматься на неё. Это можно сделать в день открытых ворот (Tag der offenen Tore). Он приходится на первую субботу после летних каникул.

Швейцария всё-таки странная страна. Слово «инопланетный» как эпитет для неё просто преследовало меня, пока я находился в Базеле.

Шпалентор, вид от Петерсплац, Базель

Шпалентор, вид от Петерсплац, Базель

На этой площади находятся новые корпуса Базельского Университета (Universität Basel). Старый корпус (Alte Universität) находится в центре Старого Города, на набережной Rheinsprung, протянувшейся от Мюнстера до Среднего Моста. Сейчас университет раскидан по всему городу, но именно на Петерсплатц находится ректорат.

Базельский Университет основан по папской булле в 1460 году, а потому является старейшим учебным заведением в Швейцарии. Как и полагается, он состоял из четырёх факультетов: богословского, юридического, медицинского и свободных искусств.

Благодаря Университету Базель притягивал гуманистов и, что куда важнее, книгопечатников. Это привело к ещё одному бурному скачку науки в городе. А самым знаменитым базельским гуманистом стал Эразм Роттердамский, написавший “Похвалу глупости”.

А книгопечатни сослужили хорошую службу для собрания библиотеки. Впрочем, собирать её начали задолго до изобретения Гуттенберга. Это были рукописные манускрипты. Первое упоминание об Университетской Библиотеки относится к 1471 году.

Новый расцвет Базельский Университет получил уже в XX веке в связи с развитием фармакологии. Такие аптечные компании, как Novartis и Roche появились в Базеле и имеют здесь свои штаб-квартиры. Побочных явлением развития фармакологии стало открытие ЛСД Альбертом Хоффом. И это открытие перевернуло весь мир. Не хочу сказать, что это изобретение было однозначно хорошим или однозначно плохим, оно было очень влиятельным. Например, я читал статью, что программисты, придумывавшие Интернет не смогли бы этого сделал, если бы не употребляли наркотик. Во избежание недоразумений я выражу свою точку зрения предельно ясно. Наркотики в массовом потреблении очень плохи, одно очень глупо не использовать те результаты, которые были достигнуты с их помощью.

В 1971 году при участии фармакологических компаний при университете был основан Центр молекулярных биологических наук. Короче его называют Биоцентром (Biozentrum).

Другим учреждением, участвующим в развитии биологии и медицины является Университетская Больница (Universitätspital).

При медицинском факультете открыт Музей истории аптечного дела (Pharmazie-Historische Museum), расположенный по адресу Totengässlein 3, в доме Zum vorderen Sessel, то есть «У передних кресел». В этом доме бывали Эразм Роттердамский и Парацельс.

К сегодняшнему дню Базельский Университет разросся до семи факультетов. Добавились Философско-Исторический, Философско-Естественнонаучный, Экономический и Психологический.

С гуманитарными факультетами связано имя другого известного человека — Фридриха Ницше. Он преподавал в этом Университете греческий язык и литературу. Ницше начал преподавать в беспрецедентно раннем возрасте — в 24 года. Такова была глубина и популярность ницшеанского трактата “Рождение трагедии из духа музыки”.

Вот другие известные имена, связанные с Базельским Университетом. Здесь преподавали Карл Ясперс и Якоб Бернулли. Здесь учились Ульрих Цвингли и Леонард Эйлер.

Сейчас на Петерсплац каждую субботу с 7:30 до 16:00 устраивается Блошиный рынок. Здесь можно купить всякий старый хлам, который интересней рассматривать, чем покупать.

Раз в год Петерсплац преображается. Здесь разворачивается Осенняя Ярмарка (Herbstmesse). Помимо торговых палаток на Петерсплац ставят аттракционы. Например, карусели и батуты.

Здесь же находится и протестантская церковь святого Петра, давшая название площади.

Храм является по-швейцарски аскетичным.

Блошиный рынок на Петерсплатц, Базель

Блошиный рынок на Петерсплатц, Базель

Другие достопримечательности Базеля

This site is protected by wp-copyrightpro.com