Болонья

Башни Гаризенда и Азинелли, Болонья

Башни Гаризенда и Азинелли, Болонья

Болонья. Сразу по возвращении из неё я сделать такую заметку:

«Allora, Болонья.
Город, который как никакой другой в Европе напомнил мне Москву. Своим ритмом жизни. И мусором. Его толком и не видно из-за бесконечных аркад, а они по себе являются произведениями искусства. Я читал, что высота их такова, чтобы человек смог проехать под ними верхом на лошади. На самом деле они еще выше — под ними можно проехать на верблюде. Громадины-здания, которые просто-таки нависают над тобой. Кто чувствует в Петербурге себя неуютно — не был в Болонье.
Такого количества полицейских я не видел во всей остальной Италии вместе взятой.
Пара слов о древнейшем Университете. Студенчество чувствуется очень отчетливо. Студенты везде, в кафешках, на скамейках, на ступеньках. И они более раскрепощенные, чем были мы. И все кварталы вокруг Университета исписаны. Я конечно видел надписи и в Венеции типа «Veneto forza, Napoli merde» (Венето — сила, Неаполь — говно), и в Риме типа «23 см и номер телефона», но здесь целые трактаты. Самый знаменательный лозунг звучал так: «Muri puliti, popolo Muto», то есть «Чистые стены — немой народ.
Конечно, город остался неосмотренным — конечно, два часа на город — это очень мало. Я хотел бы в него вернуться на пару ночей. Но всё-таки его ритм жизни, его теснота и множество строек отталкивают меня от него. И одновременно тянут к себе.
Читал, как преподавал, в древнейшем университете Европы Умберто Эко. Он выводил свою группу из аудиторий, вёл в кафешку под галереями. Они сидели за столиками, пили вино, курили. болтали о том о сём. И между делом он их учил. Он следовал французской школе преподавания «Развлекая — обучай» (Нас учат по-прусски, то есть через дисциплину.
В немецком есть такое выражение, как Berliner Pflanze. Так говорят об энергичной, находчивой девушке. Я думаю, что это применимо и к болонским девушкам. Город располагает.
Да и в самом итальянском есть глагол sbolognare. Он значит 1) надуть, всучить липу; 2) отделаться, сбагрить. Как вариант sbolognarsela — смыться, слинять.
Хочу сказать, что Болонья как будто бы самый неитальянский город. Как будто бы в нём не умеют расслабляться, всё нацелено на делание денег. Но я видел количество кафешек и понимаю, что это не так. Видимо я посетил её не в тот денег и/или на слишком малый срок. А я очень-очень долго мечтал увидеть болонский университет!»

Достопримечательности Болоньи

Другие города Италии

This site is protected by wp-copyrightpro.com