Собор Святого Мартина

Собор Святого Мартина, Братислава

Собор Святого Мартина, Братислава

На фото — собор Святого Мартина (по-словацки Katedrála sv. Martina, по-немецки Kathedrale des Heiligen -Martin, по-венгерски Szent Márton-dóm или Koronázó templom).

Между прочим, одно время Братислава была столицей Венгрии (когда турки из Пешта взяли Буду) и именно здесь короновались венгерские короли. Впрочем, в те времена город назывался Пожонь (венгерский Pozsony).

Более того, с 1583 по 1830 в нём короновались императоры как Священной Римской Империи (то есть современной Германии), так и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии.

Собор Святого Мартина, Братислава

Собор Святого Мартина, Братислава

Сейчас смотрится, как ответ Старого Города на довлеющий замок.

Биография Святого Мартина

Святой Мартин, Мюнстер, Базель

Святой Мартин, Мюнстер, Базель

А такой вообще Святой Мартин? Думаю, что будет уместно рассказать о нём здесь.

Итак, Мартин Милостивый, или Турский. Покровитель бедных, нищих, беженцев, пастухов, виноградарей, сукноделов и мельников.

Помимо братиславского собора ему посвящена вторая по значимости культовая постройка Кёльна. В честь него освящён кафедральный собор Кольмара. И так далее. В одной только Франции существовало 3667  храмов в его честь, что уж говорить обо всей Европе! (3667 храмов! Ведь кому-то было не лень их посчитать и составить перечень! Сейчас этим занимаются британские учёные, интересно, а кто тогда исполнял их функцию?) В Германии его тоже любили. Так в одном только Кёльнском архиепископстве в конце XII века Святому Мартину было посвящено больше храмов, чем Деве Марии и апостолу Петру вместе взятым.

Собор Святого Мартина, Братислава

Собор Святого Мартина, Братислава

Итак, Мартин родился около 316 года в городке Савария, что в римской провинции Паннония. Сейчас это Сомбатхей на западе Венгрии. Его отец был язычником и римским трибуном и хотел, чтобы сын сделал военную карьеру. Да и вообще, тогда в Римской империи действовал эдикт об повинности офицерских детей поступать на военную службу Даже его имя Martinus означало «посвящённый Марсу».

Но прежде отправил его получать образование в Павию, небольшой городок под Миланом. Там-то он и получил представления о христианстве и захотел выбрать стезю отшельника, но отец его всё-таки заставил поступить на военную службу, конкретнее в конную императорскую гвардию.

Служить ему пришлось в далекой северной Галлии, в славном городе Амьене. Точнее, это сейчас Амьен стал славным благодаря своему собору и уроженцу Жюлю Верну, а тогда, в IV веке, подозреваю, это был военный лагерь, как в мультиках про Астерикса и Обеликса. По преданию, именно там он отдал половину своего плаща нищему. В жизнеописании повествуется о насмешках, которые вызвал его поступок у других воинов. Кроме того, за преднамеренную порчу казенного имущества полагался трёхдневный арест, а если бы он отдал весь плащ – ещё более строго наказание.

Собор святого Мартина, Братислава, Словакия

Собор святого Мартина, Братислава, Словакия

Уже ночью во сне Мартину явился Иисус с половиной плаща, признался, что это он скрывался под личиной нищего и таким образом испытывал его веру.

После того сновидения, Мартин отказался от завета земного отца ради Отца Небесного, бросил военную службу и отправился в Пуатье (Пиктаву), чтобы служить христианству под началом Святого Илария Пиктавийского. Он говорил, что христианин сражается мечом только с преступниками, а к противнику выходит с крестом и предпочтёт сам быть убитым, нежели убить.

Впрочем, ещё в армии Мартин вёл скромную и благонравную жизнь. Большую часть жалованья отдавал бедным. Будучи офицером, имел лишь одного слугу, и часто за него выполнял работу.

Собор Святого Мартина, Братислава

Собор Святого Мартина, Братислава

В 356 году Илария отправили в ссылку, а Мартин совершил путешествие по Италии и Венгрии, и, видимо, именно тогда его мать приняла христианство. Венгрию ему пришлось покинуть под давлением ариан (одно из многочисленных ответвлений ереси). Потом по этим же причинам он покинет и Милан  и отправиться на остров близ Генуи, чтобы стать там отшельником. Но уже тогда он имел известность, и к нему на остров потянулись последователи, что вынудило его отказаться от отшельничества.

К 360 году расклад сил против ариан позволил ему вернуться в Пуатье вместе со своим учителем Иларием. Вскоре Мартин основал монастырь Лигюже, который считается первым аббатством Западной Европы. Здесь он и жил до его избрания епископом Турским, а это случилось около 370 года.

А епископом города Тура, что на Луаре, он стал против своей воли – по настоятельному желанию верующих. Для выборов и рукоположения в сан его вызвали из монастыря обманом, якобы к больной женщине. Сам он избегал даже сана дьякона, а предпочитал должность заклинателя, то есть чтеца особых молитв над бесноватыми. Народная молва гласит, что новоявленный епископ был настолько скромен, что даже прятался поначалу, и прихожане искали его поначалу, что отразится потом в праздновании дня Святого Мартина.

Можно прочитать, что другие церковные иерархи относились к нему с неприязнью – из-за строго образа его жизни, из-за простой одежды и из-за неухоженного облика. Но даже будучи в сане епископа, во время служб Мартин сидел не на кафедре, а рядом – на простой крестьянской скамье. А жить остался в монашеской келье.

Биографы указывают, что сильное влияние на Мартина оказали труды Афанасия Великого, а также жизнь Преподобного Антония.

Позднее, когда в Испании и Галлии расцвела ересь присцилиан, Мартин выступил против тех епископов, которые хотели передать еретиков имперским властям для наказания – он был глубоко убеждён, что государство не должно вмешиваться в дела церкви, что отлучение от церкви уже достаточное наказание для еретиков и не следует прибегать к смертной казни.

Собор Святого Мартина, Братислава

Собор Святого Мартина, Братислава

Мартин дожил до глубокой старости и скончался 9 ноября 397 года. И очень скоро его назовут апостолом Галлии и признают в народе святым, причём не за мученическую смерть, как это происходило до него, а за праведную подвижническую жизнь.

11 ноября на похороны Святого Мартина соберутся две тысячи монахов и огромная толпа жителей Тура. Согласно легенде, берега Луары, по которой вели тело, несмотря на глубокую осень, покрывались цветами. Это и стало одной из причин того, что днём памяти выбрали не дату его смерти, а день погребения (в Русской церкви – 12 октября по старому стилю).

Существует легенда, что в момент его смерти тогдашнему епископу Кёльна Святому Северину (Severin von Köln) явился ангел и возвестил об этом событии.

Почитание Святого Мартина

Национальным святым французов и немцев он сделался после того, как Хлодвиг I (466-511) из Меровингов выбрал его патроном франкских королей. На протяжении столетий одной из важнейших реликвий Франкского государства считалась накидка Святого Мартина. Её хранили в королевском дворце и брали в военные походы. Помещение, в которых её оставляли, называли капеллами, от латинского «cappa» – плащ, монашеская ряса. Так произошло немецкое слово Kapelle – общее обозначение придворных часовен. От Меровингов мантия перешла Каролингам. В 1562 году швейцарские сторонники кальвинизма осквернили его могилу, а мощи полностью сожгли. Уцелело лишь несколько костей.

Большой Мартин, Кёльн

Большой Мартин, Кёльн

А в 1483 году 10 ноября родился другой мальчик, которого окрестили на следующий день и назвали по святцам Мартином. Да, это был отец немецкой Реформации Мартин Лютер.

А вообще, на 11 ноября традиционно приходилось окончание сельского труда – день оплаты батраков, выплаты налогов, смены хозяев, заключения арендных договоров на землю, гуляний перед началом предрождественоского поста. А в 1810 году в Пруссии в этот день было отменено крепостное право.

Германия празднует этот день и сейчас. В детских садах и школах устраивают вечерние шествия с самодельными бумажными фонарями или даже из тыквы и всадником в форме римского воина. В конце жгут костры и отправляются по домам собирать сладости, а к столу в эти дни подают жирных мартинских гусей (в Германии такие гуси стоят 12-15 евро за килограмм). В книге Лагерлёф о Нильсе гуся так и звали – Мартином.

Почему гуся? Вот одна из версий. Во время одной из проповедей гуси подняли переполох, и Мартин приказал сделать из них жаркое. По другой, именно гуси выдали местоположение только что избранного епископа (он прятался в амбаре). Так что немецкие детки в день Святого Мартина (Martinstag) устраивают шествие с фонарями (Sankt-Martins-Umzug) стучат в двери, поют песенки соседям типа «Ich gehe mit meiner Laterne und meiner Laterne mit mir» («Иду с моим фонариком, а мой фонарик — со мной») и получают сласти. А по возвращении домой к ужину едят запечённого гуся, то есть символически находят самого Мартина.

Разжигание же костров связано видимо с крестьянской традицией сжигать прохудившиеся корзины, пришедшие в негодность во время сбора урожая.

Храмы, посвящённые Святому Мартину Турскому

This site is protected by wp-copyrightpro.com