Финляндия

Собор Святого Николая, Сенатская площадь, Хельсинки

Собор Святого Николая, Сенатская площадь, Хельсинки

Хельсинки

Финляндия из окна поезда

Трасса Е-18, Финляндия

Трасса Е-18, Финляндия

Как и любой другой город, Хельсинки оказался не тем, чем казался издалека, из дома. Я представлял его каким-то  Недопетербургом, средним арифметическим между Выборгом и Петербургом, северной деревянной провинцией по сравнению с Ригой и Таллинном. Я ехал в него, что называется, для галочки. Ещё одним флажком на карте мест, где я побывал. Очередной семнадцатой страной.

И всё – ну, абсолютно всё! – оказалось не так! Любовь началась ещё из окна поезда. Осенний пейзаж прекрасен. Светло-серое небо без дождя сверху и тёмно-серый гранит снизу. А между ними на уровне горизонта ярко-зелёные сосны nty, тёмно-зелёные ели kuuset, пожелтевшие берёзы koivu. Тут и там разбросаны дощатые домики, гармонирующие с природой. В основном, коричнево-красные. В иных странах восхищаешься избыточностью барокко, а здесь именно что минимализмом. Я не знаю, откуда родом минимализм, но именно здесь он должен был быть придуман.

Е-18, Порвоо, Финляндия

Е-18, Порвоо, Финляндия

Трасса Е-18, Финляндия

Трасса Е-18, Финляндия

Встречались и заброшенные здания. С поблёклыми окнами, как выцветшие глаза, позабывшие счастье. Татуированные граффити, сообщающие, что здесь есть молодёжь, а не только старшее поколение.

Но главным сокровищем финского пейзажа являются, безусловно, озёра. Они прекрасны, как глаза земли maa, глядящие строго вверх на небо. Живописные причалики с катерками давали домашний уют царящей вокруг осени. Наверное, счастье – это встать засветло на рыбалку и к обеду привезти рыбы в натопленный и уютный дом, сесть всей семьёй за обильный стол.

Хорошо мечтать из окна поезда, везущего тебя из Москвы в первый день твоего отпуска!

Tavisuontie, Порвоо, Финляндия

Tavisuontie, Порвоо, Финляндия

Но эту Финляндию я не увижу в этот раз. Провинциальные Турку, Тампере и – чем чёрт не шутит! – Ваасу и Лапландию я увижу в другой раз, когда мы приедем сюда уже на машине, а пока что нас ждёт столица. Хельсинки оказался уже далёким от природы, ибо ничто так не противостоит лесу, как город. Хельсинки хорош сам по себе.

Е-18, Уусимаа, Финляндия

Е-18, Уусимаа, Финляндия

Трасса E-18, Ленинградская область

Трасса E-18, Ленинградская область

Особенности медстраховки в Финляндии

Трасса Е-18, Финляндия

Трасса Е-18, Финляндия

Выяснилось, что оформление медстраховки несколько отличается от остальных стран Шенгена. Страховка должна покрывать весь срок действия визы, причем открываться в день подачи документов в Визовый Центр/Консульство. Оплата же взимается только за то количество дней, которые вы укажете (а вы будете указывать реальное количество дней). Я полностью не понял эту путаную систему, но правильно делать так и только так.

Но моя ситуация была сложнее. У меня уже есть открытый шенген, и страховка, соответственно, была оформлена только на дни пребывания. Попытался оформить с даты подачи в Визовый Центр, но ничего не вышло — нельзя же оформить задним числом! Стал лазать по форумам, но ничего не нашёл.

Тогда списался с посольством, и мне ответили, что мне нужно сделать страховку только на дни пребывания.

Думаю, что ни у кого не возникало такого вопроса, потому что никто не заморачивался и тупо делал страховку. Я один такой перестраховщик.

Porvoonväylä, Уусима, Финляндия

Porvoonväylä, Уусима, Финляндия

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->