Фрайбург-им-Брайсгау

Собор во Фрайбурге-им-Брайсгау, Германия

Собор во Фрайбурге-им-Брайсгау, Германия

Фрайбург расположен в юго-западном углу Германии и соседствует с эльзасскими городами и швейцарским Базелем. Его называют либо столицей Шварцвальда, либо воротами в этот Чёрный лес. А потому одним из символов города можно считать часы с кукушкой.

Будучи знаменитым университетским городом, Фрайбург полностью оправдывает своё название (вольный город). Именно во фрайбургском университете профессорские кресла занимали Эдмунд Гуссерль и Мартин Хайдегер.

Фрайбург является главным южным городом Баден и как бы противостоит своим северным собратьям-конкурентам Карлсруэ и Гельдебергу.

Как я съездил из Кольмара во Фрайбург

Рождественская ярмарка, Фрайбург-им-Брайсгау, Германия

Рождественская ярмарка, Фрайбург-им-Брайсгау, Германия

Вообще, выезжать из Кольмара куда-то, помимо окрестных деревень, занятие неблагодарное. После Кольмара и сам Страсбург кажется скучным и унылым. Что же тогда говорить о разбомблённом во время Второй Мировой Фрайбурге.

И тем не менее, я очень хотел побывать во Шварцвальде и посетить его южную столицу Фрайбург. И мы это сделали. Город красив, его любовно восстановили после войны, но всё-таки он бледнеет в сравнении с Кольмаром.

Как мы добирались из Кольмара, я подробно описывал здесь.

То, что ты в Германии, ты понимаешь сразу на вокзале. Он абсолютно типовой. Ровно такие же я видел в Кёльне, Дюссельдорфе и Ахене.

И это очень хорошо. Я даже объясню чем! Возвращаться обратно мы решили очень резко и внезапно. У нас было ровно 12 минут, чтобы добраться до вокзала и определиться с платформой (обратные билеты у нас уже были). Так вот, именно благодаря типовой постройке вокзала, мы в 5 секунду отыскали расписание и ещё секунд за двадцать узнали номер нашей платформы. Найти саму платформу не составило никакого труда! Мы ещё пару минут стояли и ждали поезда.

Обожаю за это Германию! Некоторые пренебрежительно называют это прямолинейностью и топорностью, а по мне, так это логичность и последовательность. А не как у нас: в каждом частном случае больше исключений, чем правил, которые, к тому же ещё и противоречат друг другу.

Вообще, если поинтересоваться политикой, то можно узнать, что земля Баден — это относительно узкая полоска на Шварцвальдских холмах, зажатая между Эльзасом и герцогством Вюртемберским. И у Бадена есть два крупных города: северный, столичный, королевский Карлсруэ и южных, университетский, вольный Фрайбург. Само его название переводится, как «Свободная крепость», по-русски он бы назывался, как Свободоград.

Рождественская ярмарка, Фрайбург-им-Брайсгау, Германия

Рождественская ярмарка, Фрайбург-им-Брайсгау, Германия

Он и основывался как вольный университетский город. И то, что он университетский, чувствуется. Очень много студентов! Но ещё больше велосипедистов! В этом городе не стоит бояться машин — они остановятся! — остерегайтесь велосипедистов! Эти так носятся, что не успеют притормозить.

Не знаю, как в другие дни, но мы приехали в декабрьскую пятницу. Людей была тьма! Особенно на ярмарке! На ней невозможно было протолкнуться! Кучками бродили автобусные экскурсии из Франции. Как у нас выезжают автобусные экскурсии из Петербурга в Хельсинки, так и у них выезжают из французских городов во Фрайбург. А может быть, из франкофонных кантонов Швейцарии.

Я не люблю таких скоплений, и, наверное, это подпортило впечатление от города. Да и архитектура не вызывала какого-то восторга.

Но, наконец, мы вышли к собору. Его красота перекрыла всё плохое, что мы отметили для себя. Тогда-то мы и поняли, что не зря приехали именно сюда, а не в ту же Селесту.

 

Вернуться на главную страницу по Германии

This site is protected by wp-copyrightpro.com