Кафедральный собор

Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)

Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)

Самая известная, открыточная и значимая достопримечательность Калининграда — это, конечно же, его собор.

Так получилось, потому что это единственное крупное сооружение от Кёнигсберга, которое дожило до наших дней. На самом деле, сердцем города всегда был замок. Он стоял там, где сейчас пустырь и монструозный Дом Советов. Со временем Замок оброс посадом. Его-то и стали называть Кёнигсбергом или Альтштадтом (Старым городом). Последнее название квартал получил из-за присоединения Нойштадта (Нового города), называемого также Лёбенихтом.

Собор же стоит на острове Кнайпхоф в течении реки Преголя. Он стал третьим городом, который вошёл в состав Кёнигсберга. Вот об истории острова мы и поговорим.

Остров Кнайпхоф до Кёнигсберга

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

Остров Кнайпхоф с кафедральным собором, Калининград

Ещё до прихода сюда немцев на острове располагалось прусское селение. Пруссы в данном случае не другое название немцев, а один из балтийских народов. К сегодняшнему дню их уже не осталось, потому что полностью ассимилировались среди немцев. Их ближайшими родственными народами являются литовцы и латыши.

Селение называлось (как и сам остров) Книпав (knypabe), что переводилось с прусского, как «окружённое водой, рекой». Немцы сначала хотели переименовать деревеньку в Прегельмюнде (Pregelmünde), но название не прижилось. Тогда его переиначили на свой манер — Кнайпхоф (Kneiphof).

Возвышение Кнайпхофа началось со строительства собора. Но тогда это был ещё отдельный город, по-соседски враждовавший с Кёнигсбергом.

В 1455 между ними случилась война. Тогда Польша разгромила Пруссию, а Кнайпхоф встал на поляцкую сторону.

Окончательное объединение Кёнигсберга с Кнайпхофом произошло лишь в 1724 году.

  • Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)
    Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)

Кнайпхоф в составе Кёнигсберга

Сейчас на острове есть всего лишь одно здание — кафедральный собор. А вокруг него разбит парк. Но так стало только в Калининграде. При Кёнигсберге Кнайпхоф никогда не знал такого простора.

По данным переписи 1939 года здесь было 304 дома на 28 улицах. И в этом квартале проживало 20 тысяч человек. Это был настоящий муравейник. Краснокирпичный, прусский муравейник.

Кнайпхоф в Калининграде

  • Кнайпхоф после войны, Калининград (фото из музея Кафедрального собора)
    Кнайпхоф после войны, Калининград (фото из музея Кафедрального собора)

В результате Войны весь остров дважды подвергался бомбёжке. Сначала это были британские, потом советские бомбардировщики.

Победившим и пришедшим сюда русским были ни к чему эти немецкие руины. Их разобрали. Довоенный город остался лишь в макетах и на чёрно-белых фотографиях.

Хотели снести и собор. Но всё-таки интеллигентные люди смогли включить его список объектов культурного наследия, тем самым предотвратив разрушительные поползновения оголтелых совков. Включили собор не как собор, а как могилу Канта, а на Иммануила Канта ссылался сам Ленин в своих трудах.

Здание довольно-таки редкое в по европейским меркам. Выстроено в стиле кирпичной (балтийской) готики, но в той же Риге такой игры красного кирпича и жёлтого песчаника вы не найдёте. Допускаю, что нужно проехать по северным городам Польши и Германии, но пока что не получалось.

Обещаю подробнее рассказать о самом здании, о музее внутри него и обо всём острове, но как-нибудь потом, а пока что давайте просто полюбуемся красивым зданием без лишних слов.

  • Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)
    Кафедральный собор, Калининград (Кенигсберг)

Другие достопримечательности Калининграда

This site is protected by wp-copyrightpro.com