Церковь Святого Мартина и вокруг неё

Собор (коллегиальная церковь) св. Мартина

Собор (коллегиальная церковь) Святого Мартина, Кольмар

Собор (коллегиальная церковь) Святого Мартина, Кольмар

В Европе быстро привыкаешь, что центр города находится там, где собор, тем более, что он является одним из самых значимых строений города. С Кольмаром всё по-другому. Красота фахверковых улочек настолько зашкаливает, что собор просто теряется среди них, хотя и остаётся самым высоким зданием города. Но всё-таки по старой привычке описание начну именно с собора.

Во-первых, собор посвящён св. Мартину Турскому, подробную биографию которого можно почитать здесь.

Во-вторых, стоит разобраться, чем собор отличается от коллегиальной церкви? Собором (cathédrale) является тот храм, который управляется епископом. Это легко узнать — в таких храмам есть епископская кафедра, а коллегиальная церковь (collégiale) управляется капитулом, то есть советом каноников.

Кольмарский храм в разное время был и тем, и другим. Собственно говоря, епископ тут был лишь во времена Великой Французской революции, а с начала XIX века он вообще стал обычной приходской церковью. Но я откину все эти церковные тонкости и буду называть собором просто потому, что это самый большой храм Кольмара.

Строительство собора в том виде, в каком мы можем его сейчас видеть, происходило в 1234-1365 гг. Использовали жёлтый песчанник из небольшого городка Руффаш (Rouffach), расположенный в 15 км, что важно, так как его ещё нужно было доставлять.

Он не похож на своих танского и страсбурского соседей, так как не обладает их лёгкостью и скорее уж напоминает неприступный бастион с толстенными монастырскими стенами. С другой стороны он напоминает двух других соседей — во Фрайбурге и в Базеле. Их обоих окрасом кирпичей, а фрайбургский ещё и колокольней.

Если честно, то из всех перечисленных он самый невзрачный и уступает любому из них. Ну, если только может поспорить с мюлузским. Да и глаза больше хотят смотреть на фахверковые домики, чем на «очередной собор».

Однако перезвон его колоколов признан самым мелодичным не только в Эльзасе, но и во всей Франции. Ну хоть в чём-то он должен быть первым!

Дом Пфистера

Дом Пфистера, Кольмар

Дом Пфистера, Кольмар

Это самый странный, а потому самый запоминающийся дом Кольмара. Его вполне можно считать визитной карточкой города. Если фахверка по всему Эльзасу столько, что от него устаёшь, то Дом Пфистера – уникальный, а потому узнаваемый.

Уже в самом названии угадываются немецкие корни Эльзаса, по архитектуре тоже видно, что он на протяжении многих лет переходил от владельца к владельцу и много раз перестраивался.

Дата, высеченная на башенке, указывает, что в 1537 году она была построена. При этом дом может быть и старше, просто в связи с перестройкой его могли немного видоизменить.

В те годы он принадлежал Людвигу Шереру, богатому шляпнику из Франш-Конте. При его семье в 1577 году фасад дома был украшен теми витиеватыми и замысловатыми фресками, которые мы можем наблюдать и сейчас.

Потом он долгое время был известен как «У красного петуха», и лишь во второй половине XIX века его переименовали по фамилии немецкой семьи, которая в него заселилась. В 1927 году дом Пфистер стал памятником истории и культуры Франции.

Другие достопримечательности Кольмара

This site is protected by wp-copyrightpro.com