Польша

Польша, карта

Польша

Считается, что в этой стране нечего смотреть. Но так могут говорить лишь те, кто никогда не был в её городах.

На мой взгляд, лучшим маршрутом для первого знакомства с Польшей является поездка вдоль Вислы, главной реки страны. На ней стоят Краков, Варшава и Гданьск. Если хотите расширенный вариант, то добавьте Торунь и Быдгощ.

Краков

Краков — это первая столица Польши (строго говоря, Малой Польши). Он стоит как раз там, где Висла становится судоходной. За счёт речной торговли город богател. За впечатляющее количество архитектурных шедевров и музейных сокровищ его иногда называют «польской Флоренцией».

Варшава

Варшава — это нынешняя столица Польши. Стоит в среднем течении Вислы. Некогда она была главным городом мазовецких князей (Мазовии), но Сигизмунд III Ваза перенёс столицу из Кракова в Варшаву, и она стала процветать. Обычно Варшавой пренебрегают ради Кракова, но это было бы ошибкой.

Гданьск

Гданьск — один из самых непольских городов Польши. Он стоит в устье Вислы. Однако это не мешает ему быть столицей Поморья (Поморского воеводства) и одним из самых красивых городов страны. В разное время он принадлежал балтийским племенам, Тевтонскому Ордену, Пруссии, а не только Польше. От других городов страны Гданьск отличает портовая романтика. И если Краков называют «польской Флоренцией», то в случае с Гданьском можно говорить об Амстердаме или Гамбурге.

Познань

Познань — столица Великой Польши. В древнейшие времена именно она начала собирание поляцких городов в единую страну и претендовала стать столицей. Но Краков, столица Польши Малой, перехватил инициативу. Познань — это крепкий середнячок по достопримечательностям. Нельзя сказать, что её обязательно нужно посетить в первую поездку по стране, однако без неё вы точно не увидите всей Польши.

Вроцлав

Вроцлав — ещё один интересный город на самом западе страны. В прошлом — столица Силезского княжества, теперь столица Силезского воеводства. Утраченная страна раскинулась на обоих берегах реки Одры. По водоизмещению она уступает во всей Польше только Висле. Когда-то это было отдельное от поляков княжество. Хотя и славянского происхождения, но говорило на немецком языке. Теперь же это неотъемлемая часть Польши. Вроцлав стоит на слиянии четырёх рукавов реки. Да к тому же в русле находится несколько островов. Самый крупный из них — Тумский. Вроцлав всегда славился, как город мостов.

Торунь

Торунь по праву считается одним из самых красивых городов Польши. Это связано с тем, что последняя война пощадила город. А щадить было что! Старый город внесён в список ЮНЕСКО за 520 зданий кирпичной готики. Так что, если вы хотите изучить или просто насладиться данным стилем, то никак не имеет право проехать мимо него.

Быдгощ

Быдгощ располагается всего лишь в сорока минутах езды от Торуня и тоже стоит на Висле (чуть ниже по течению). Как же так получилось, что два крупных города находятся рядом?

Когда-то между ними проходила граница между Польшей и Пруссией. И поляки в противостояние пруссакам построили Быдгощ напротив немецкого Торна. Впрочем были времена, когда и Быдгощ был под Пруссией и назывался Бромбергом. Так у нынешнего Куявско-Поморского воеводства образовались две столицы.

Быдгощ заметно меньше Торуня, однако за счёт многочисленных каналов и мостов считается польской венецией. И это делает его уникальным и достойным хотя бы одного дня посещения.

О сигаретокурильщиках в Польше

Мазовецкая глубинка из окна поезда, Польша

Мазовецкая глубинка из окна поезда, Польша

Каждый, кто хоть раз побывал в Польше, знает, как много поляки курят. В то время курил и я, и за моё семидневное пребывание в Кракове у меня накопилась пара коротеньких историй.

Первая произошла 1 января 2013 года. Это было солнечное и морозное утро. Воздух чист, ветра нет, город спит. Редкие прохожие радостно улыбались и говорили нам «Szczęśliwego  nowego roku!» До абсолютной идеальности такого дня не хватало снега, то есть он только кое-где лежал сиротливыми островками. Да, пока мы тщетно отыскивали в Кракове снег, в 650 километрах от него в Мюнхене температура была +25?С.

На этот день мы запланировали осмотреть Вавель, и наша дорога пролегала через изгиб Вислы. Кричали и кружились чайки, вальяжно парами плавали лебеди. Люди кормили всю эту птичью ватагу, и мы решили полюбоваться этим издалека. Присели на лавочку, я закурил.

Мимо проходил старичок. Нет, он вряд ли был бомжом – от него не воняло псиной. Но одежда его была сильно заношенной и именно что бомжатской. Он попросил сигарету. Я протянул ему пачку с последней сигаретой и жестом показал, дескать, берите, у меня в кармане была ещё другая, нераспечатанная. Старичок, увидев, что она последняя, что-то затароторил по-польски не взял.

Я был так сильно этим удивлён, что помню эту историю до сих пор.

А вот другая история, покороче. Я стоял и курил около торгового центра близ Главного вокзала, кажется, я тогда покупал обратные билеты до Варшавы. На сей раз ко мне подошёл настоящий бомж, из тех, кто грелся на тёплых люках. Я молча дал ему сигарету, а он… он начал мне отсчитывать злотые! Я замахал рукой, дескать, не надо. Во-первых, у меня явно больше достатка, чем у него, а, во-вторых, элементарная брезгливость.

This site is protected by wp-copyrightpro.com