Польша

Польша, карта

Польша

Считается, что в этой стране нечего смотреть. Но так могут говорить лишь те, кто никогда не был в её городах.

На мой взгляд, лучшим маршрутом для первого знакомства с Польшей является поездка вдоль Вислы, главной реки страны. На ней стоят Краков, Варшава и Гданьск.

Краков

Краков — это первая столица Польши (строго говоря, Малой Польши). Он стоит как раз там, где Висла становится судоходной. За счёт речной торговли город богател. За впечатляющее количество архитектурных шедевров и музейных сокровищ его иногда называют «польской Флоренцией».

Варшава

Варшава — это нынешняя столица Польши. Стоит в среднем течении Вислы. Некогда она была главным городом мазовецких князей (Мазовии), но Сигизмунд III Ваза перенёс столицу из Кракова в Варшаву, и она стала процветать. Обычно Варшавой пренебрегают ради Кракова, но это было бы ошибкой.

Гданьск

Гданьск — один из самых непольских городов Польши. Он стоит в устье Вислы. Однако это не мешает ему быть столицей Поморья (Поморского воеводства) и одним из самых красивых городов страны. В разное время он принадлежал балтийским племенам, Тевтонскому Ордену, Пруссии, а не только Польше. От других городов страны Гданьск отличает портовая романтика. И если Краков называют «польской Флоренцией», то в случае с Гданьском можно говорить об Амстердаме или Гамбурге.

Познань

Познань — столица Великой Польши. В древнейшие времена именно она начала собирание поляцких городов в единую страну и претендовала стать столицей. Но Краков, столица Польши Малой, перехватил инициативу. Познань — это крепкий середнячок по достопримечательностям. Нельзя сказать, что её обязательно нужно посетить в первую поездку по стране, однако без неё вы точно не увидите всей Польши.

Вроцлав

Вроцлав — ещё один интересный город на самом западе страны. В прошлом — столица Силезского княжества, теперь столица Силезского воеводства. Утраченная страна раскинулась на обоих берегах реки Одры. По водоизмещению она уступает во всей Польше только Висле. Когда-то это было отдельное от поляков княжество. Хотя и славянского происхождения, но говорило на немецком языке. Теперь же это неотъемлемая часть Польши. Вроцлав стоит на слиянии четырёх рукавов реки. Да к тому же в русле находится несколько островов. Самый крупный из них — Тумский. Вроцлав всегда славился, как город мостов.

О сигаретокурильщиках в Польше

Мазовецкая глубинка из окна поезда, Польша

Мазовецкая глубинка из окна поезда, Польша

Каждый, кто хоть раз побывал в Польше, знает, как много поляки курят. В то время курил и я, и за моё семидневное пребывание в Кракове у меня накопилась пара коротеньких историй.

Первая произошла 1 января 2013 года. Это было солнечное и морозное утро. Воздух чист, ветра нет, город спит. Редкие прохожие радостно улыбались и говорили нам «Szczęśliwego  nowego roku!» До абсолютной идеальности такого дня не хватало снега, то есть он только кое-где лежал сиротливыми островками. Да, пока мы тщетно отыскивали в Кракове снег, в 650 километрах от него в Мюнхене температура была +25?С.

На этот день мы запланировали осмотреть Вавель, и наша дорога пролегала через изгиб Вислы. Кричали и кружились чайки, вальяжно парами плавали лебеди. Люди кормили всю эту птичью ватагу, и мы решили полюбоваться этим издалека. Присели на лавочку, я закурил.

Мимо проходил старичок. Нет, он вряд ли был бомжом – от него не воняло псиной. Но одежда его была сильно заношенной и именно что бомжатской. Он попросил сигарету. Я протянул ему пачку с последней сигаретой и жестом показал, дескать, берите, у меня в кармане была ещё другая, нераспечатанная. Старичок, увидев, что она последняя, что-то затароторил по-польски не взял.

Я был так сильно этим удивлён, что помню эту историю до сих пор.

А вот другая история, покороче. Я стоял и курил около торгового центра близ Главного вокзала, кажется, я тогда покупал обратные билеты до Варшавы. На сей раз ко мне подошёл настоящий бомж, из тех, кто грелся на тёплых люках. Я молча дал ему сигарету, а он… он начал мне отсчитывать злотые! Я замахал рукой, дескать, не надо. Во-первых, у меня явно больше достатка, чем у него, а, во-вторых, элементарная брезгливость.

This site is protected by wp-copyrightpro.com