Прага

Фасад собора святого Вита, Градчаны, Прага

Фасад собора святого Вита, Градчаны, Прага

Прага — столица Чехии (или Богемии, если по-немецки). Стоит на реке Влтава. Благодаря тому, что была столицей Священной Римской Империи, у неё крупнейший исторический центр в Европе. Готические домики излучают ауру мистики, но потусторонность компенсируется самым материальными и вкуснейшими пивом и колбасками.

Не зря с чешского название Прага можно перевести, как «порог». Порог между чем и чем? Между Западной Европой и Восточной? Вот эзотерики утверждают, что между нашим миром и потусторонним. Эти же люди утверждают, что Прага является одной и вершин треугольника светлой магии (вместе с французским Лионом и итальянским Турином)

В неё действительно стекаются туристы со всех концов и на её булыжных улочках стоит прямо-таки вавилонское столпотворение языков. Прага — это город святых. Их статуи повсюду. выполненные в человеческий рост и поднятые на несколько метро над вами, им производят неизгладимое впечатление. Сменяются волны туристов, родятся и умирают люди, а они наблюдают…
Но сейчас я хочу показать фотографии одной ночной прогулки, когда мистика чувствуется наиболее отчётливо. А может, это только мое воображение. Но в любом случае это невероятно красиво, и чтобы поесть сосиски на Вацлавской площади и запить их тёмным нефильтрованным пивом в погребке, для этого стоит слетать в этот центральный город Европы, чтобы там не утверждали Мюнхен или Франкфурт.

Достопримечательности Праги

Прага как первая заграница

Прага в нулевых стала чуть ли не русским анклавом — так много наших туристов в неё ездили!

Было время, когда Вконтакте только появился, и мы все регистрировались в нём, отыскивали своих настоящих друзей, одноклассников и однокашников. И выкладывали альбомы с фотками. У каждого из нас были альбомы с нашими путешествиями и каждый из нас обязательно имел три следующих альбома. Во-первых, это поездка в Петербург, во-вторых, это первая Европа в виде красавицы Праги и, в-третьих, это первая Азия в виде Тайланда. Четвёртых альбом был вариативным: какое-нибудь европейское море: греческий остров, Крит и Кипр. Пятым обязательно была Барселона, тогда, в конце нулевых, на неё был настоящий бум. Мы были чуть младше тех, кто подешёвке летал в Египет и Турцию и росли в том мнении, что эти две страны — моветон, а ещё там страшные турки и арабы.

Мы не были исключением — разве что в Тайланд так и не добрались. А Прага стала нашей первой заграницей и просто потрясла нас. И дело было не только в более чистых улицах, а столицу Чехии действительно убирают в отличие от Рима и Парижа, а в той невероятной готической красоте, которая нависала над нами. На территории России нет готики, а в Прага имеет самый большой исторический центр.

Памятник Яну Гусу и Тынский храм на Староместкой площади, Прага

Памятник Яну Гусу и Тынский храм на Староместкой площади, Прага

This site is protected by wp-copyrightpro.com