Карлов Мост

"<yoastmark

Карлов Мост (Karlův most) один из самых популярных мостов в мире. С ним могут поспорить только четыре других: Тауэрский в Лондоне, Бруклинский в Нью-Йорке, Золотые Ворота в Сан-Франциско и Русский мост во Владивостоке.

Перекинутый через реку Влтаву, он соединяет два главных района Праги — Малу Страну и Старе-Место, по сути объединив королевскую часть города с бюргерской. Его протяжённость  520 метров, его длина 9,5 метров, он опирается на 16 мощных арок, и столько же волноломов защищают его от капризов бурной реки.

"<yoastmark

Но самое главное украшение моста — это 30 скульптурных композиций, которые и сделали его одним из самых знаменитых в мире. Подробное описание о каждой из них вы сможете найти здесь. Есть ещё и тридцать первая скульптура, принадлежащая рыцарю Брунцвику. Формально он стоит не на самом мосту, а на острове Кампа. Перейдя по этой ссылке, вы познакомитесь не только с описанием его скульптуры, но и с его легендой. Однако он является неотъемлемой частью моста.

История Карлова Моста

Постоянная переправа через Влтаву появилась в 1172 году. Тогда это был Юдитин мост. От него сейчас уцелела лишь Низкая Малостранская башня.

Однако в 1342 году Юдитин Мост был уничтожен наводнением и встала острая необходимость в строительстве нового моста.

Строительство моста курировал сам король Карл IV. Изначально он назывался просто Пражским, но вскоре его переименовали в честь этого короля.

В Праге ничто не обходится без магии! Тем более начало строительства центральной артерии города, соединяющую Градчаны и Мале Страну со Старе-Местом. Астрологи вычислили, в какой день и в какой час нужно начать. И вот 9 июля 1357 года, ровно в 5 часов утра 31 минуту король Карл IV заложил первый камень.

Почему было выбрано именно это время? Дело всё в том, что оно составляет ряд нечётных чисел, восходящий до 9 и имеющий в основании 1.

1357 год 9 числа 7 месяца в 5 часов 31 минуту. Это число является палиндромом. Оно одинаково читается как слева направо, по-европейски, так и справа налево, по-еврейски и по-арабски.

1-3-5-7-9-7-5-3-1

Мост строил гениальный инженер Средневековья Пётр Парлерж.

Легенды о строительстве Карлова Моста

По одной из легенд Парлерж почему-то решил, что цемент, замешанный на яичном белке, крепче держит. А потому гонцы с королевским приказом отправились собирать куриные яйца по всей Богемии.

Другая легенда является общей о строительстве храмов и соборов по всей центральной Европе. Она повествует, что Пётр Парлерж заключил сделку с чёртом. Рогатый помогает инженеру наводить мост, а тот взамен отдаёт душу первого прошедшего по мосту.

Первым хотел быть сын Парлержа, но отец его вовремя удержал и запустил чёрного петуха. Боевитая птица, которой приписывали магические свойства со времён Пифагора, ловко разобралась с нечистым.

Другие легенды о Карловом Мосте

Говорят, что под четвёртой аркой, если считать от Староместской башни, живёт водяной.

А в особо пасмурную погоду на парапете сидит дьявол и раздаёт прохожий свои портреты.

Ещё одной важной составляющей являются башни. Всего их три. Одна находится со стороны Старого Места, а потому называется Староместской, а две других, Малостранские, со стороны Малой Страны.

Староместская башня на Карловом Мосту

Староместская мостовая башня. Вид от Карлова Моста, Прага.

Староместская мостовая башня. Вид от Карлова Моста, Прага.

Проход с моста на берег, на Кршижовницкую площадь (Křižovnické náměstí),  осуществляется через арку в самой башне в отличие от её западных соседок, где построены ворота. Она не имеет какого-то специального названия, а потмоу именуется либо Староместской мостовой башей (Staroměstská mostecká věž), либо Восточной мостовой башней. Она возвышается на 47 метров над уровнем моста и является самой высокой из всех трёх.

Башню стали возводить в 1357 году одновременно с самим мостом, и её строительство продолжалось 23 года. Проект башни принадлежит знаменитому Петру Парлержу, участвовавшем в возведении собора Св. Вита в Градчанах.

Декор Староместской башни

Староместская мостовая башня. Вид от Старе-Места. Прага.

Староместская мостовая башня. Вид от Старе-Места. Прага.

Обратим внимание на её богатый декор! Это связано с тем, что Карлов мост является частью Королевской дороги, проходящей от Пороховой башни до Градчан, то есть по ней проезжал король в день коронации. Таким образом Староместскую башню можно отнести к триумфальным аркам.

Изначально противоположная сторона башни была также богато украшена, но в 1648 году, когда шведы захватили и разграбили Малую Страну, они штурмовали и Старе-Место по Карлову Мосту, и во время штурма уничтожили декор.

Итак, восточный фасад башни. Что на нём изображено?

Во-первых, обратим внимание, что он поделён карнизами на четыре части: подземную, лунную, солнечную и звёздную. Такое деление не удивляет в мистической Праге.

В подземной части когда-то была тюрьма. Можно себе представить, как страдали от сырости и влаги заключённые.

В лунной части находится готическая арка со знаковым для данного стиля стрельчатым сводом. Сразу над ней размещены гербы тех городов, которыми правил Карл IV.

В солнечной части мы видим три фигуры. Центральная — это святой Вит, покровитель моста. Справа — Вацлав IV, слева — сам Карл IV. Все три фигуры изваял Пётр Парлерж. Между ними — два герба: чёрный орёл Священной Римской Империи и белый лев Чехии. Историки говорят, что Парлерж для венценосцев выдержал точные портретные сходства.

Наконец, на четвёртом, звёздном, ярусе находятся святые Войцех с посохом (слева) и Сигизмунд (справа), покровители чешских земель.

И ещё, если приглядеться, то можно различить изображения зимородков с шарфом, обёрнутым вокруг них. Что они означают? По этому поводу есть два предания.

Первое предание о зимородке на Староместской башне

Старые пражане рассказывали, что раньше зимородков в Праге зимой летало не меньше, чем чаек летом. Но со временем они разлюбили город и практически исчезли из города. И тогда мастеровые решили высечь его изображение на Староместской башне, раз уж больше нельзя было увидеть вживую.

Второе предание о зимородке на Староместской башне

Это произошло во времена царствования короля Baцлава IV. Однажды дворяне захотели сместить своего короля в пользу его брата Зигмунда, и взяли его в плен. Но однажды в жаркий летний день Вацлава повели в баню, располагавшуюся около Карлова Моста. Пока король мылся, конвоиры разомлели на солнышке и уснули. Вацлав это заметил и потихоньку вышел на галерею, чтобы осмотреться. И заметил, что внизу, на берегу Влтавы одна девушка стирала бельё. Он окрикнул её и попросил о помощи. Прачка согласилась. Тогда Вацлав спустился по простыне вниз, а девушка перевезла его на лодке на другой берег.

По дороге король узнал, что девушку звали Зузанной и что она банщица. Вацлав же признался ей, что он король и пообещал исполнить всё, что она пожелает. Зузанна попросила своего короля дать герб всем банщикам и парикмахерам и таким образом перевести их из мещан в ремесленники. Король согласился, и новый цех получил знак зимородка. А шарф вокруг него напоминает о том, как Вацлав IV спускался по простыне.

Предание о сыче на Староместской башне

Говорят, что иногда на башне появляется сыч и пронзительным криком накликивает беду, то наводнение, то пожар. Много раз жители окрестных домов пытались застрелить зловещую птицу, но та всегда успевала скрыться, сделав своё чёрное дело.

Панорама со Староместской башни

На башню можно можно подняться через дверь в самой арке. С неё открываются потрясающие панорамы на Прагу (на Замок, на Тынский храм) и самый лучший — на сам Карлов Мост.

Цена:

  • 100 Kč взрослый
  • 70 Kč ребёнку.

Расплачиваться можно карточкой.

Режим работы:

  • Март, октябрь: 10:00 — 20:00
  • Ноябрь — февраль 10:00 — 18:00
  • Апрель — сентябрь 10:00 — 22:00

Малостранские башни на Карловом Мосту

Малостранские башни. Вид от Карлова Моста. Прага.

Малостранские башни. Вид от Карлова Моста. Прага.

Со стороны Малой Страны стоят уже полноценные ворота с двумя башнями по бокам, которые без выдумки называются Высокой башней и Низкой башней.

Впрочем, Низкая башня также называется Юдитиной, так как была частью Юдитина моста, предшественника Карлова моста. То есть Низкая башня (наравне с постаментом для Брунцвика) являются самыми старыми частями комплекса Карлова моста, построенные задолго до него самого.

В 1591 году Юдитину башню частично перестроили, и вместо романского стиля она приобрела черты готики.

Высокая малостранская башня на Карловом Мосту. Вид от Малы Страны. Прага

Высокая малостранская башня на Карловом Мосту. Вид от Малы Страны. Прага

Высокую башню построили в 1464 году для усиления обороны из-за гуситских войн. А до того на её месте стояла парная Юдитиной башня. Высокая башня похожа на Староместскую, но значительно беднее на декорации.

Ворота в Средневековье закрывались дубовыми створками и железной решёткой. За зубцах прохода, соединяющего Низкую и Высокую башни, вывешены гербы имперской орлицы, чешского льва, а также гербы Старе Места и Малы Страны.

Собственно, за эти воротами начинается Мала Страна, а конкретно улица Мостецка (Mostecká).

Переход между Малостранскими башнями с вывешенными гербами. Вид от Карлова Моста. Прага

Переход между Малостранскими башнями с вывешенными гербами. Вид от Карлова Моста. Прага

"Переход

Где загадать желание на Карловом Мосту

"Св.

На Мосту есть два места, где загадывают желания в надежде, что они сбудутся. Оба они связаны с Яном Непомуцким. Во-первых, это его статуя. Нужно сначала прикоснуться к правой части, потом к левой.

Во-вторых, это решётка, обозначающая место, с которого его сбросили во Влтаву. Здесь приложите пальцы к пяти звёздочкам.

Впрочем, оба места вы не пропустите, потому что к ним никогда не кончаются очереди.

Историю Яна Непомуцкого можно почитать здесь

"Место,

Описание всех статуй святых на Карловом Мосту

Легенда о рыцаре Брунцвике

This site is protected by wp-copyrightpro.com