Тынский храм в Праге

Тынский храм, Староместская площадь, Прага

Тынский храм, Староместская площадь, Прага

Наравне с собором святого Вита в Градчанах и Карловым Мостом Тынский Храм на Староместской площади является визитной карточкой Праги.

Его полное название Храм Девы Марии перед Тыном (Kostel Panny Marie před Týnem, Týnský chrám). Кстати, под тыном здесь понимается вовсе не изгородь, а название внутреннего дворика сразу за храмом. Вот она — родственная связь славянских языков, полная всякоразных курьёзов! Так вот Тын, или по-немецки Унгельт (чеш. Týn, нем. Ungelt) служила для сбора только что приехавших купцов, с которых взималась таможенная пошлина (то есть Ungelt).

Но вернёмся к беспримерному красавцу! Если любоваться на него со Староместской площади, то нижняя часть будет закрыта более современными домами, и всё, что сможем увидеть, так это его шпиц по центру и две башни, будто бы даже похожие на башню святого Ламберта в Дюссельдорфе.

Шпиц и две башенные крыши взлетают вверх и парят над тобой, как Мефистофель над заключившим с ним сделку. Они мрачны, они торжественны, они порождают в твоих фантазиях побасенки об алхимиках и еврейских мудрецах. Кажется странным, как можно проходить под ними и не верить в местные легенды.

История Тынского храма

Фасад Тынского храма, Прага

Фасад Тынского храма, Прага

Первое упоминание храма на этом месте зафиксировано в 1135 году. Это был прибольничный костёл. Нынешний храм начали строить в 1380 году, а завершили 1551. Начинал строить Матьё Арраский, а заканчивал Пётр Парлерж. Оба мастера определили архитектурный облик Праги. Так например Пётр Парлерж также строил Карлов мост и собор Святого Вита. Есть поверье, что для деревянной кровли брали виселицы со Староместской площади.

Обе башни выглядят оригинально, потому что украшены пинаклями. Кстати, башни имеют имена, северная — Ева, южная — Адам.

Между ним стоит позднеготический фронтон 1463 года. Во время гуситского движения Тын был главным храмом чашников. Последователи Яна Гуса на фронтон уставили скульптуру Йиржи Пордебрада, так называемого «гуситского короля» и золотую чашу, символ гуситов. Их ещё называли чашниками. Архиепископом Тынского храма был назначен Ян Рокицаны.

В 1621 году храм переходит иезуитам. Статую Пордебрада сняли, а вместо него установили Мадонну. Убрали и надпись «Правда побеждает». А чашу не просто убрали, а переплавили и изготовили из неё ореол для Девы Марии.

Впрочем, есть другая версия, почему иезуиты сняли чашу. Считается, что за время чашников чашу облюбовали аисты и свили в нём гнездо. Естественно, что птицы носили лягушек своим птенцам. Так продолжалось до тех пор, пока один из аистов не выронил лягушку на голову знатной особе.

В 1679 году тынский храм сильно пострадал от пожара. В результате реставрации центральный неф был занижен до 44 метров (высота боковых нефов — 24 метра). Кстати, его длина составляет 52 метра, а ширина 28 метров. Башни были восстановлены в барочном стиле. С тех пор их узнаваемые крыши стали визитной карточкой Праги. Высота башен составляет 70 метров.

Северный портал

Северный портал, Тынский храм, Прага

Северный портал, Тынский храм, Прага

Со стороны Тынской улицы (Týnská) находится красивый готический портал. Его сделали в мастерской Петра Парлержа. Он отнлсится к наиболее ценным памятникам высокой готики.

Тимпан Северного портала, Тынский храм, Прага

Тимпан Северного портала, Тынский храм, Прага

В тимпане портала расположен рельеф «Страсти Христовы и его распятие». Стоит присмотреться к небольшим фигурками. Это души, вылетающие из умирающих тел разбойников. Из-за одной дерутся дьяволы, а вторую возносят на небо ангелы.

Интерьер Тынского костёла

В интерьере стоит обратить внимание на картины Карела Шкреты и на орган Мундта, созданный в 1670-1673 годах. В 2000 году его реставрировали в Бонне.

Внутри храма находится могила Тихо Браге. Сейчас мы его знаем как знаменитого астронома, и в Малой Стране есть памятник, где он строит вместе с Иоганном Кеплером. А при жизни он больше славился, как астролог. И служил придворным астрологов при императоре Рудольфе II.

Другая известная могила принадлежит еврейскому мальчику Шимону Абелесу. Несмотря на то, что был уроженцем Йозефова и происходил из семьи богатого купца, мальчик уже в десятилетнем возрасте ходил в храм на проповеди, а потом и вовсе крестился. Когда отец узнал об этом, то приказал убить сына. Прошло несколько лет, и могилу мальчика зачем-то вскрыли. Тело отрока было нетронутым. Весть об этом быстро разлетелась по всей Праге, и тело Шимона торжественно перезахоронили уже в Тынском костеле. Уже как мученика.

Кстати, раньше была примета, что избавиться от зубной боли, нужно было наступить на могильную плиту внутри тынского храма. Дело дошло до того, что все надгробие были переломаны.

Тынский храм открыт к посещению ежедневно с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00. В воскресенье с 10:00 до 12:00.

Вход свободен, но рекомендуемая цена пожертвования 25 крон.

Другие достопримечательности Праги