Прага — Вацлавская площадь

Вацлавская площадь (Václavské náměstí) — это сердце современной Праги, в отличие от отданных туристам Староместской площади и Замка. Вот о ней я и постараюсь рассказать.

Само название Нове-Место (Nové Město), то бишь Новый Город, подразумевает, что в Праге есть более старинные районы. И они действительно есть. Это Старе-Место и Вышеград, между которыми Нове-Место сейчас и находится. На самом деле, тут располагались ещё более древние поселения, но Карл IV, император Священной Римской империи, решил именно в Праге основать свою резиденцию, и издал указ о полном перепроектировании этой части города. Беспрецедентно широкие улицы Нове-Места призваны были связать Старе-Место и Вышеград.

Здесь же был основан и Университет.

Вацлавская площадь, Прага

Вацлавская площадь, Прага

Карл IV спроектировал Новый Город таким образом, что, куда бы ты ни шёл, ты всё равно рано или поздно поймёшь, что стоишь на Вацлавской площади (Václavské náměstí), которую сами чехи называют Вацлаваком (Václavák). А вокруг тебя люди куда-то бегут. Существует мнение, что девять из десяти встреч пражане назначают именно здесь.

В Средневековье она служила рынком, где продавали лошадей, а потому и называлась Конским рынком (Koňský trh) и лишь в 1848 году, когда были модны национальные движения, её переименовали в честь небесного покровителя всей Богемии, святого Вацлава.

Вообще, многие Вацлавскую площадь сравнивают с Елисейскими Полями в Париже. Как по мне, так Вацлавак мне понравился куда больше Полей, на которых было слишком тесно от людей и слишком шумно от машин. Особенно мне запомнился один вечер после сильного дождя да и фотки вышли отменными.

Цветочный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Цветочный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Цветочный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Цветочный киоск, Вацлавская площадь, Прага

К слову сказать, именно здесь мы попробовали уличные колбаски. Они оказались а) дешёвыми; б) огромными: в) вкусными. В силу того, что колбаски были огромными, мне их приходилось кусать то с одной стороны, то с другой. И именно тогда я постиг мудрость достопочтенный бюргеров через немецкую пословицу: «Alles hat ein Ende nur Wurst hat zwei», т.е. у всего один конец, и только у колбасы их два.

К слову сказать, потом я пробовал знаменитые венские сосиски в Вене (с подобного лотка в одном из переулков, отходящих от Грабена). Подкреплялся их франкфуртскими собратьями на кёльнском вокзале. Но лучшие были здесь, в Праге.

NB. Кстати, колбаска по-чешски будет klobása.

Колбасный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Колбасный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Колбасный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Колбасный киоск, Вацлавская площадь, Прага

После перекуса, который на поверку оказался сытным ужином, мы решили зайти в местный книжный. Да, я большой любитель книг и те годы попросту не мог пройти хотя бы мимо одного. Что мне делать в книжном, где все книги на чешском, я не понимал, но наши чувства всегда сильнее наших рассуждений.

И вот, что меня удивило. Где-то на втором этаже книжного, у окна с панорамным видом на площадь, стоял огромный шкаф, набитый исключительно римлянами и греками. И разнообразнейших книг тут было столько, сколько в Москве не наберётся ни банков, ни аптек. Конечно, всё это переведено и на русский и всё это можно было найти в интернете несколько лет назад, пока наши судебные власти не решили, что нам нельзя такое читать. Ни я ни разу не видел такого разнообразия античных авторов ни в одном, даже самом крупном книжном Москвы.

И вот тогда-то я очень сильно пожалел, что родился в такой стране и в таком обществе, где аптеки более востребованы, чем книжные.

Книжный магазин, Вацлавская площадь, Прага

Книжный магазин, Вацлавская площадь, Прага

Туалет, Вацлавская площадь, Прага

Туалет, Вацлавская площадь, Прага

И опять-таки это не самые страшные «кабинки смерти», с которыми мы сталкивались в своих путешествиях. Например, во всё том же Париже близ вокзала Сен-Лазар подобный туалет облюбовали местные клошары.

Памятник Яну Палаху и Яну Зайицу

Памятник Палаху и Зайицу, Вацлавская площадь, Прага

Памятник Палаху и Зайицу, Вацлавская площадь, Прага

За спиной конного Вацлава и перед Национальным Музеем есть ещё один печальный памятник. Крест Яна Палаха.

Именно на этом месте 16 января 1969 года студент Ян Палах сжёг себя. Он сделал это в знак неповиновения советскими войсками Чехословакии после Пражской весны 68 года.

Спустя месяц, 25 февраля 1969 года, страшный перфоманс повторил другой студент — Ян Зайиц.

Национальный музей

Национальный музей, Вацлавская площадь, Прага

Национальный музей, Вацлавская площадь, Прага

Национальный музей (чеш. Národní muzeum) — это самый крупный музей Праги.

Собственно говоря, без этого внушительного здания в неоренессансном стиле вся Вацлавская площадь сразу же обезличиться. Да, по двум её сторонам вырастают очень красивые здания и между ними высажены платаны и липы по бульварному типу, но не менее эффектно выглядит Мансарикова набережная.

Национальный музей третьей стеной закрывает Вацлавскую площадь.

Выстраивал это великолепие Йозеф Шульц (Josef Schulz), отстроивший чуть ли не половину Праги в ключе романтизма и национального самосознания, и это здание изначально замышлялось как сокровищница чешской (богемской) культуры.

Среди прочего в ней хранятся все оригинальные статуи Карлова моста, а на самом мосту стоят копии.

Другие достопримечательности Праги

This site is protected by wp-copyrightpro.com