Что привезти из Тулы

  1. Пряники!

Тульский пряник с малиновой начинкой

Тульский пряник

Испокон веку известно, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Это говорит о глупости человека. Но ещё глупее вернуться из неё без пряника!

Вообще, я не падок на сладкое, но тульские пряники очень люблю. У меня есть родственники под Новомосковском (город №2 в Тульской области), и каждый раз, когда они приезжали, привозили их. Они всегда были мягкими, большими и с интересными картинками. Или когда бабушка возвращалась домой оттуда. Или когда мама ездила туда с экскурсией. В общем, я всегда ждал тульских пряников.

А когда мы поехали в Тулу сами, то набрали их без преувеличения целый рюкзак! Пустили козла в огород!

Обратите внимание, что в Туле можно купить пряники трёх фабрик: «Ясная Поляна», «Медовые традиции» и «Пряники Поляковой». Смысл в том, что в Москве можно найти только «Ясную Поляну». Мы нашли ещё «Медовые традиции», и они действительно отличаются от первых и по вкусу, и по внешнему виду. По вкусу «Традиции» мне понравились больше, а на внешний вид они более светлые.

Мы покупали в магазине «Конфетки-бараночки» по адресу ул. Революции, д.6. Выбор есть и цены хорошие, но главное его достоинство заключается в том, что он находится близко от центра.

На форумах пишут, что самыми вкусные — это «Поляковой», однако в «Конфетках-бараночках» именно их мы почему-то не нашли. Но в Туле есть фирменный магазин именно этой фабрики, и он находится по адресу улица Калинина, 26к1. Мы в него не пошли, потому что он тупо находится дальше от центра, на том берегу Упы.

https://www.pryanik.info/ — кому интересно, вот официальный сайт.

Тульские пряники

Разные тульские пряники

2. Суворовские конфеты

Суворовские конфеты

Суворовские конфеты

Называются так, потому что фабрика находится в городе Суворов Тульской области.

Красивые и с придумкой на вид и всегда с сюрпризом на вкус. Намного вкуснее того шоколада, который выпускает Бабаевская фабрика или Красный Октябрь. Коробки всегда красиво оформлены, то есть они изначально рассчитаны на хороший подарок. Ну и цены соответствующие.

Купить их можно всё в тех же «Конфетках-бараночках». Думаю, если поискать, то можно найти магазины с бóльшим выбором и подешевле.

В Москве их тоже можно купить — в специализированных магазинчиках, которые торгуют белёвской пастилой, а такие магазинчики я видел в переходах на Авиамоторной и Комсомольской.



3. Белёвская пастила

Вы не поверите, но своё название она получила по городу Белёв Тульской области, где и производится.

Тоже вкусное лакомство и тоже лучше и дороже обычной пастилы. И тоже в красивых упаковках — везде нарисованы такие тургеневские девы и героини из пьес Островского.

Но эту пастилу можно отыскать и в Москве. Видел даже специализированные магазинчики с широким ассортиментом.

Отсюда вывод: не стоит из Тулы везти пастилу, если её привезли уже за вас. По деньгам выходит та же сумма.

4. Филимоновская игрушка

Филимоновские игрушки

Яркие филимоновские игрушки

Это такие забавные глиняные игрушки-свистульки, которые выражают наше русское коллективное бессознательное. Филимоновскую игрушку отличает от остальных манера росписи: основной орнамент делается полосками жёлтого. малинового и салатового цветов.

Вообще, отнести филимоновскую игрушку к Туле можно лишь с изрядной натяжкой, так как деревня Филимоново находится в 11 километрах по дороге от древнего города Одоева. Сейчас он входит в состав Тульской области, но в разные исторические времена был и отдельным княжеством (Тула же никогда не была самостоятельной), принадлежал к калужской и смоленской губерниям и даже к Великому Княжеству Литовскому. В самом Одоеве есть музей, посвящённый этой радостной игрушке, но так как я в нём не был, а игрушку можно купить в тульских сувенирных, то и пишу здесь.

Не стоит судить строго Тулу за это присвоение. Оно выгодно и одоевским мастерицам. Сколько туристов заглянут в уездный город Одоев, а сколько в губернскую Тулу!

Историческая ситуация примерно одинакова для всех подобных селений. В деревнях, где обнаруживались залежи глины, мужчины изготавливали горшки, кринки, другую кухонную утварь, а женщины — вот такие свистульки. Чудным животным дули в хвост, а солдату и барыне — в правую руку. Продавались по копейке гостинцы детям.

Делались с известным юмором. Вот медведица смотрится в зеркало, а вот солдат гордо разъезжает на петухе, а вот лиса уволокла курочку.

Мы не удержались и купили парочку относительно недорогих: гуся за 500 рублей и лошадку за 700. Были и более дорогие, большие и интересные: Корова, Барыня, Солдат, Тройка. На самом деле за такие деньги и качество могло бы быть получше. И я говорю не про лепку, а про раскрашивание. Стремясь повторить отцовскую технологию и каждую линию провести за один раз, многие  штрихи плохо прорисованы. Думаю, что тут дело в красках. Сейчас используются обыкновенная акварель.

Вот страница официального сайта фирмы «Сказки деда Филимона», на которой представлены все точки продажи. Ближайшие находятся по адресам: ул. Менделеевская, д.8 (Музей «Тульские самовары» и сувенирные ряды на территории кремля) и ул. Менделеевская, д.9 (магазин «Сувениры деда Филимона»), то есть буквально через дорогу от Кремлёвского сада.

5. Тульская городская игрушка

И если филимоновскую игрушку к Туле можно отнести с натяжкой, то тульская городская игрушка является плотью от плоти города, точнее глиной от земли.

Эти игрушки уже не свистульки, а приближаются к фарфоровым статуэткам, которые использовались для украшения интерьера. Городские дамы, например, с улицы Большие Гончары, любили выставлять такие фигурки в рамах, чтобы их было видно с улицы.

Если филимоновские свистульки наивны и аляповаты, то фигурки тульской городской игрушки более манерны. Эти дамы уже носят городские одежды, у них бледная кожа за счёт белил, и они гордятся этим, что они белоручки, что не замарали свои ручки тяжёлым физическим трудом, что их пальцы знали только клавиши фортепьяно. Эти дамы сберегают свою белильную кожу под зонтиками.

Просто так я её на витринах не видел, а потому если её и можно купить, то в магазинах антиквариата и за баснословные деньги. Зато эта игрушка имеет чисто тульские корни.

6. Самовары

Да, их продают в некоторых сувенирных, больше похожих на антикварные, рядом с ювелирными изделиями. Цена начинается от семи тысяч и поднимается до ста.

Как по мне, сувенир достаточно сомнительный, зато и самый уместный из Тулы.

Другие достопримечательности Тулы