Тульская азбука от Арсенала до Ясной Поляны

Тульская азбука у кремлёвской стены

Тульская азбука

Самой интересной скульптурой в Кремлёвском саду Тулы, безусловно, является Тульская Азбука. Она выполнена в виде раскрытой книги, в которой на каждую букву алфавита приведено значимое для области слово.

Конечно, в каких-то вещах предметы гордости притягивались за уши, чтобы заполнить буквы алфавита, но общая идея мне очень понравилась. Было бы здорово, если бы в каждом губернском городе появилась такая скульптура!

Представьте! Я сделал фотку, и по возвращении домой на каждую букву сёрфил по интернету. Я узнал невероятное количество новой информации о Туле, о которой даже не подозревал!  И вот, что я разыскал.

А — Футбольный клуб «Арсенал»

Какой город не будет гордиться своей футбольной командой. Тула не является исключением. Символично, что именно с футбола начинается местечковый патриотизм, а он очень ярок в этом городе. Футболисты имеют вполне предсказуемые прозвища: «канониры», «пушкари», «оружейники», «красно-жёлтые» (по цветам герба) и издевательское «пряники». Да, не следует путать с одноимёнными ФК из Лондона, Киева и Харькова!

Б — Бежин луг

Так называется рассказ Тургенева, который описал соответствующее местечко в Тульской области, в Чернском районе. А ещё над одноимённым фильмом работал маэстро мирового кинематографа Сергей Эйзенштейн.

В — Вересаев В.В.

Викентий Викентьевич Вересаев, писатель второго разряда, современник Льва Толстого и Ивана Тургенева, родился в Туле в 1867 году на улице Верхне-Дворянской (нынешней Гоголевской улице). Сейчас в этом доме находится его дом-музей.

Г — Гармонь

Не одними самоварами и ружьями прославилась оружейница Тула, но и производством гармоней. Её даже иногда так и называли — Тулой Гармонной.

Туляк Николай Иванович Белобородов в 1870 году изобрёл хроматическую гармонь, которую потом в народе стали называть просто «тульской». Среди всего прочего Николай Иванович создал первый в мире оркестр (кружок) гармонистов, с которым он гастролировал по окрестным городам.

Тульской хроматической гармони даже установлен памятник.

Д — Демидовы

Династия тульских промышленников, которые и занимались, как сейчас принято говорить, успешным менеджментом, чтобы Оружейный Завод поставлял самопалы, ружья, винтовки; пушки, мортиры — и всё в таком духе, во что заряжают пули-дуры и ядра-дурища.

Е — Епифанская ярмарка

Вот уже двенадцать лет подряд (с 2002 года) в бывшем уездном городке Епифань (ныне пгт Кимовского района) на Медовый Спас проводится ярмарка. Помимо мёда и медовухи здесь можно обзавестись и кучей другого тульского добра, как-то: гармони, тульские пряники, белёвскую пастилу, не говоря уже об общерусской сувенирной продукции. А можно послушать музыку и песни в стиле «Играй, гармонь» и попить чайку из самовара.

Кстати, настоятельно рекомендую ознакомиться в гербом славного города Епифань и особенно его описанием! Они невероятно доставляют!

Ж — Жуковский Вас. А.

Василий Андреевич, поэт, переводчик гомеровской «Одиссеи» на русский язык (правда, с немецкого) и наставник самого Пушкина, родился в селе Мишенском Белёвского уезда тульской губернии. Сейчас же райцентр Белёв славится не Жуковским, а своей пастилой.

З — Засека

Тульская часть Большой Засечной Черты

Тульская часть Большой Засечной Черты

На Руси XIII века русским княжествам (в частности, Московскому и Рязанскому) нужно было обороняться от кочевых народов (печенегов, половцев, к примеру). Для этого между Мещёрских до Брянских лесов были выстроены деревянные фортификации, называвшиеся засеками. Первая черта возводила по правому (южному) берегу Оки. Позднее стали отстраивать передовую линию на уровне городов типа Мценска и Епифани. В Засечную черту попадали и многие города будущей Тульской губернии, а не только одна Тула.

И — Исток Дона

Да, оказывается великий и тихий Дон берёт своё начало в тульских землях и не где-нибудь, а в городе №2 Тульской области — в Новомосковске. Это место, где великая река впервые выходит из-под земли превращено в скульптуру. Очень здорово!

А вообще писать Дон на букву И — это притягивать за уши, по моему мнению. Но что делать, если буква Д уже занята!

К — Куликово поле

Нет такого русского человека, который не знал бы что некогда произошло очень важное для нашей страны сражение и состоялось оно на Куликовом поле близ селения (в прошлом волости) Куркино. Думаю, что больше этого почти никто ничего не и помнит, а ведь сражение действительно было поворотным для нашей страны.

Итак, в 1380 году месяца сентября на этом поле Дмитрий Донской разгромил Мамая и освободил русские города от татаро-монгольского ига. Собственно говоря, за это сражение Дмитрий Иванович и получил прозвище Донского, ведь тут рядом и протекает пока её молодой и безусый Дон.

Важность сражения заключается ещё в том, что, как писал Лев Гумилёв: «на сражение уходили рязанцы, владимирцы, московитяне, а возвращались русские». Собственно говоря, эта битва послужила отправной точкой для создания Российской Империи.

Л — Левша

Памятник Левше на набережной Упы, Тула

Памятник Левше на набережной Упы, Тула

Знаменитый лесковский Левша был из тульских мастеров.

Пословица: «Хоть Лесков у нас не жил, Сказ Левше он посвятил».

М — Мосин С.И.

Сергей Иванович родился в городе Рамонь Воронежской губернии. Обучался на военного артиллериста в Тамбове, в Воронеже и в Санкт-Петербурге. Когда закончил академию с золотой медалью отправлен на Тульский Оружейный Завод. Здесь у «научного сухаря» и «схимника» Мосина произошла яркая любовь с замужней дамой Варварой Николаевной Арсеньевой. Её муж был готов дать развод, но за 50 тысяч рублей. По тем временам это была баснословная сумма, и на проценты с неё можно было безбедно жить до конца своих дней. Восемь лет Мосину потребовалось, чтобы создать первую магазинную винтовку (это произошло в 1883 году), изобретения которой дало необходимые средства для узаконивания любви.

Вот какие яркие биографии иной раз скрываются за изобретениями «научных сухарей» и «схимников».

Н — Никола Тульский

Предания гласят, что ходивший по русским землям святитель Николай (то самый, который Угодник и Чудотворец), заметил, что именно в Туле его почитают больше всего, а потому стал покровительствовать ей.

В Заречье, за Упой, поселился приехавший в Днепра казак Ермолай. Однажды он копал свой огород и нашёл образ святого. Так был обретён чудодейственный образ Николы Тульского.

Считается, что именно благодаря тому, что Иван IV Грозный взял в третий поход на Казань список с Николы Тульского, поход увенчался успехом.

Ныне эта икона считается утраченной и ждёт нового днепровского казака Ермолая, который её раскопает в своём огороде.

О — Оружейный завод 1712 год

Что тут говорить, это легендарное предприятие по производству ружей, и оно уже 300 лет производит инструмент для того, чтобы человек убивал человека. Собственно говоря, это именно оно сделало славу Туле, и оно выдвинулось далеко вперёд своих двух бывших столиц, Рязани и Мурома.

Что означает 1712 год? Это год, когда по приказу Петра I, была основано казённое предприятие. До того года были лишь частные предприятия, например, Демидова. В этом добавлении года и сказывается та управленческо-заводская психология, от которой я стараюсь держаться как можно дальше и из-за которой Тула стала одним из самых неблагоприятных для жизни городом России. Эх, жаль. А могла бы стать таким прекрасным городом.

П — Пряник

Тульский пряник

Тульский пряник

Любому русскому при упоминании Тулы на ум приходят другие три слова: пряник, самовар, ружьё. А тульские пряники я люблю с детства. Некоторые мои родственники живут под Новомосковском и всегда их привозили мне. Они отличались о того суррогата, который продаётся в Москве и Подмосковье, большими размерами и мягкостью. А когда мы уже с женой поехали в Тулу, то накупили пряников целый рюкзак! Все мы немного дети!

Р — Руднев В.Ф

Всеволод Фёдорович родился в далекой Риге (тогда это была Лифляндская губерния Российской Империи), а вот умер в своей усадьбе близ тульского города Алексина. В историю же вошёл как командир крейсера «Варяг», про который сложены строчки: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг».

С — Самовар

Самовар стал таким неотъемлемым эпитетом Тулы, что даже пословицу сложили, дескать, в Тулу со своим самоваром не ездят. После победы над Наполеоном в 1812 году потребность в таком количестве оружия пошла на спад, и часть производства переделали на самовары и менее знаменитые тульские гармони.

Но первую самоварную фабрику основал Назар Лисицын в 1778 на Штыковой улице, а к 1850 году в городе фабрик стало уже 28, и они выпускали 120 тысяч штук в год.

Ещё пословицы: «Туляк в гости приглашает — самоваром привечает», «Слава по свету идёт — наш самовар везде поёт», «Не красна Тула углами — красна самоварами».

Т — Тульский кремль

Одоевские ворота, Тула, Кремль

Одоевские ворота, Тула, Кремль

Тульский кремль, будем честны, не самый большой и красивый, но в таком хорошем состоянии их сохранилось всего около десятка, а по южным регионам России он вообще единственный. И ещё — его Башню Одоевских Ворот и Успенский Собор я действительно считаю красивыми без всяких скидок.

У — Упа́

Беседка-ротонда на набережная Упы, Тула

Беседка-ротонда на набережная Упы, Тула

Река, на которой стоит Тула. Правый приток Оки, в которую впадает в районе города Чекалина.

Ф — Филимоновская игрушка

Филимоновская игрушка

Филимоновская игрушка

Так называется русская промысловая игрушка из деревни Филимоново Одоевского уезда. Они действительно чудесны, и я обязательно подробно напишу о них в скором будущем!

Х — Хомяков А.С.

Скорее всего имеется ввиду Алексей Степанович, самый известный представитель рода Хомяковых, который был второразрядным писателем, но вошёл в историю, как основоположник славянофильства, то есть прародителя в том числе нынешнего патриотизма.

Вопрос, что это нужный Хомяков осложняется тем, что нет практически никаких его связей с тульской губернией. И лишь в родословной книге Тульской губернии упоминается дворянский род Хомяковых, но это другой род Хомяковых. Алексей же Степанович происходил из рязанских Хомяковых.

В общем, вопрос с этой буквой остаётся для меня открытым.

Ц — ЦПКиО им. Белоусова

Как обычно парк вставили сюда, чтобы заполнить букву Ц, так как в аббревиатуре ЦПКиО главным словом является всё-таки Парк, а не Центральный. Однако раз в год и палки стреляют! Упоминание этого парка в Тульской Азбуке очень уместно! Этот парк в 143 гектара площадью с каскадом из трёх прудов является настоящими лёгкими такого крупнопромышленного города, как Тула. Не забываем, что здесь изготавливают не только автоматы, винтовки и патроны к ним, но и занимаются металлургией. Это зелёное чудо — я уверен! — является настоящей отдушиной для туляков.

А разбил его на собственные деньги Пётр Петрович Белоусов, и лишь позднее к нему присоединились его друзья, например отец Вересаева. Пётр Петрович незаслуженно забыт в Тульской Азбуке, а он здесь уместен как никто другой! Помимо парка, который он тогда разбивал на южной окраине города на месте свалки и выгона скота, он устроил в Туле первый водопровод и учреждения, чтобы бороться с бродяжничеством и безработицей. Да, кстати, парк Пётр Петрович решил разбить по образу и подобию парижского Булонского леса.

Ч — Чекалин

С этой буквой дело обстоит двузначно. По первой мысли, нарисованы автомат и пятиконечная звезда, что наводит на мысль о юной партизане Великой Отечественной Александре Чекалине, но для полной однозначности не хватает его инициалов — А.П. Поэтому приходится интерпретировать надпись, как название города, который из Лихвина в честь юного партизана в 1944 году переименован в Чекалин. Но тогда остаётся вопрос, какими военными подвигами этот город превосходит другие тульские, кроме того, что он подходит по первой букве.

Ш — Шипунов

Упоминается почему-то без инициалов, но думаю, что имеется ввиду Аркадий Георгиевич.  Родился он не Тульской области, а в орловских Ливнах, но долгие годы в Туле возглавлял какое-то тульское КБ и что-то там изобретал для стрелкового оружия. Точнее, изобретало его КБ, а он получал премии и награды.

Думаю, что в тульскую азбуку попал лишь для того, чтобы заполнить букву Ш. Так  что если бы его фамилия была бы Пипунов или Сипунов, то он сюда бы не попал.

Щ — Щегловская засека

Сейчас так называется микрорайон Тулы, который получил своё название, потому что на древней Руси  именно здесь проходила тульская часть засечной черты. Почему же она называется именно Щегловской, я не разыскать.

Честно говоря, буква притянута за уши, так как вся засека в целом упоминается под буквой З.

Ъ, Ы, Ь

На эти три буквы в русском языке слова не начинаются.

Э — Экзотариум

Тульский экзотариум широко известен среди зоопарков мира, и он действительно имеет общероссийское, а не местечковое значение. Но мы в него не пошли, потому не очень любим беспозвоночных, рыб и амфибий.

Ю — Юрьев день

Каким образом крестьянское право связано в Тулой, мне так и не удалось узнать. К сожалению.

Я — Ясная Поляна

Знаменитая на весь мир (без преувеличения) усадьба, в которой Лев Николаевич Толстой написал «Войну и Мир» и «Анну Каренину». Здесь же он и захоронен. И люди будут приезжать в неё, покуда она стоит, в том числе и иностранцы. А что! Разве вы бы не пошли посмотреть на дом, в котором «жил и творим» Шекспир!

Вот и пословицы по поводу: «Едут гости из столицы Толстому в Тулу поклониться», «В Тулу едут неспроста — дивят толстовские места».

Другие достопримечательности Тулы