Варшава — столица Польши и исторического региона Мазовии. Стоит на реке Висла. Для русских путешественников, приезжающих в Варшаву на поездах и автобусах, она является Воротами в Европу. И многие сразу же уезжают дальше. И напрасно! Город стоит того, чтобы в нём задержаться хотя бы на несколько дней.

Легенды о происхождении названия

Легенда о Казимеже Одновицеле и Пертко Рыбаке

Легенда гласит, как однажды по землям будущей Варшавы проезжал король Казимеж Одновицель (Kazimierz Odnowiciel). Он очень устал и сильно проголодался с дороги, и поэтому остановился на ночь в бедной рыбацкой хижине. Хозяева радушно приняли короля и накормили его вкуснейшей ухой. Казимеж хотел расплатиться за сытный ужин золотом, но рыбак наотрез отказался брать деньги с гостя за еду. Но нашёлся другой способ отблагодарить!

Как раз на днях этот дом посетило счастье и принесло двух очаровательных малышей. Однако бедные рыбаки не могли их окрестить — в округе не было костёла. Тогда Казимеж попросился стать крёстным отцом малышей и оплатил все издержки за крестины. Ксендзу он приказал назвать мальчика Варсом, а девочку — Саввой.

А их отца, торжественно объявил Казимеж Одновицель, теперь следует называть не Пертко Рыбак (Pietrko Rybak), а Пиотр Варш (Piotr Warsz). Назначил его королевским рыбаком и даровал окрестные околицы и пущи по левому берегу Вислы.

Легенда о Земомысле Пясте и русалке Савве

Другая легенда связывает родословную города с русалкой, символом города. Звучит она так.

В незапамятные времена на левом берегу Вислы жил один рыбак по имени Варс. Однажды, когда он вытягивал невод, из реки вышла прекрасная русалка. Варс сразу же влюбился в неё и предложил ей жениться. Сирена ответила взаимностью, и тогда её хвост превратился с женские ноги. Её звали Саввой.

Тем временем мимо их домика проезжал охотничающий князь Земомысл из Пястов (Ziemomysł). Уже опускался вечер, и князь попросил ночлега в рыбацкой хижине. Варс и Савва гостеприимно устроили его на ночлег.

Утром тронутый такой хлебосольностью Земомысл произнёс такие такие слова: «Вчера вы спасли меня от холода, голода и диких зверей, а сегодня я, Земомысл из Пястов, дарую вам эту землю. И называю её землёй Варса и Саввы.»

Так от соединения их имён — Варс и Савва — получилось название Варшавы.

Варшавская русалка (сиренка)

Варшавская сиренка, герб города

Варшавская сиренка, герб города

Символом Варшавы является русалка — Warszawska Syrenka. Как видим, поляки предпочли использовать древнегреческое слово, а не славянское. Это более правильно, так как русалками изначально называли совсем других мифологических существ, и у них не было рыбьих хвостов.

Интересно, что изначально варшавская сиренка изображалась несколько по иному. Во-первых, у неё была мужская голова (при женской груди). Во-вторых, она имела драконий хвост и крылья. В-третьих, у сиренки ещё были ноги, но утиные, с перепонками. В общем, варшавская русалка была более монструозной, чем в наши дни.

А вот и легенды, связанные с ней.

Старая легенда

Статуя Русалки (Сирены) на Старом рынке, Варшава

Статуя Русалки (Сирены) на Старом рынке, Варшава

Первая рассказывает, как однажды богатый купец услышал прекрасное пение, льющееся по берегам Вислы. Он стал искать, кто так красиво поёт, и в скором времени увидел сиренку — прекрасную девушку выше пояса, однако ниже у неё был отвратительный рыбий хвост.

Но тут прагматичность купца взяла над ним верх, и он решил пленить красавицу, чтобы показывать её на ярмарках по потеху обеим Польшам и Мазовии. Он выбрал один из своих сараев, самый дальний от воды, и запер её там.

Русалка выплакала все глаза, но однажды её жалобные стоны услышал сын купца и взломал амбарный замок. Он увидел, какое бесчинство творит его отец, позвал своих товарищей, и той же ночью они перенесли русалку в бочке с водой обратно к Висле.

В благодарность за спасение русалка обещала, что теперь всегда, когда Варшаве будет угрожать опасность, она придёт на защиту. Вот почему варшавяне изображают сиренку с мечом и щитом.

Новая легенда

Вывеска в виде русалки (сиренки), где-то в Старом Городе

Вывеска в виде русалки (сиренки), где-то в Старом Городе

Эту легенду любят рассказывать экскурсоводы своим группам. Но она больше похожа на шутку.

Итак, давным-давно две русалки-сестры приплыли из Атлантики в Балтику. Одной понравилась скала в Датском проливе, и она поселилась там. Её памятником мы сейчас можем любоваться в копенгагенском порту.

А вторая сестра поплыла дальше — к Гданьску. Из Гданьска по руслу Вислы она поднялась вверх по течению. И там, где сейчас стоит Варшава она решила отдохнуть и вышла на берег. Её приглянулись мазовецкие поймы, и русалка решила здесь остаться.

А вскоре местные рыбаки стали рассказывать истории, что их новая соседка вспенивает воды реки, запутывает сети и выпускает из них рыбу. Однако она так прекрасно пела, что рыбаки мирились с её озорством.

Достопримечательности Варшавы

Замковая площадь, Варшава

 

 

 

 

 

 

 

Замковая площадь

Старый город

Краковское предместье

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com