Новгородский Детинец

Памятник "Тысячелетие России", Детинец, Великий Новгород

Памятник «Тысячелетие России», Детинец, Великий Новгород

Новгородский кремль называется Детинцем.

К сожалению из-за политических распрей России и Украины для нас остаются отрезаны на неопределённый срок южные города Древней Руси, например, такие как Киев, Владимир-Волынский или Переяславль-Хмельницкий. К счастью, остаются в досягаемости северные города. И уж если речь идёт о Киеве, то, конечно же, в истории единственный, кто мог противостоять ему был Новгород. Киев и Новгород.

На этой фотке виден самый центр северных славян, его духовный центр — Софийский собор.  О нём — ниже.

Чуть впереди стоит памятник «Тысячелетию России», о котором я тоже расскажу достаточно подробно. Можно сказать, что эти два архитектурных артефакта и создают тысячелетнюю славу Новгорода. Конечно, вокруг него процветали и возвышались и другие славные города — Москва, Петербург, Ярославль, Владимир, и каждый из них пытался противостоять великому южному Киеву-на-Днепре, но первым когда-то был Новгород.

Кстати, та группка у «Тысячелетия», похожая на муравьишек, это испанцы. Было как-то дико видеть их в такой российской глубинке, где-то на полпути между Петербургом и Москвой.

Новгородский кремль

Новгородский кремль

Вообще, та, первая поездка по русским городам, была и остаётся нашей лучшей поездкой. Тогда наудачу были выбраны два города, чтобы они были хотя бы немного близки между собой, и ими оказались Псков и Великий Новгород. Тогда мне безумно понравился Псков, а Новгород почему-то разочаровал. Думаю, что не последнюю роль сыграла гостиница. Но сам город нам очень хотел понравиться.

В первые дни это была самая глубокая осень, когда, знаете, само время замирает и лишь случайно опавший листок изредка напоминает, что часы всё-таки тикают. Потом был невероятно густой туман, такого я в жизни не видел. И, наконец, выпал снег и выглянуло солнце. В общем, меньше чем за неделю Новгород показался нам в трёх разных одеждах.

Вот эта фотка была сделана в последний день. Вид на Детинец (кремль) с другой стороны реки Волхова. За краснокирпичной стеной с левой стороны высится Софийская звонница. Примерно посередине пятью куполами устремляется в небо Софийский собор. Чуть правее от него как обычно склонилась Часозвоня. Наконец, жёлтое здание правее всех — это Колледж искусств имени Рахманинова. Когда проходишь мимо него, то из каждого окна слышится свой музыкальный инструмент, и всё вместе это создает уютную учебную какофонию.

На этой фотке хорошо виден проход из Детинца к Волхову и набережной. Набережная называется Софийской, а мост через реку Кремлёвским. Да, и ненужные ассоциации с Москвой нужно отгонять!

Когда-то это был не просто проезд, а стояла башня, причём она была круче Кокуя. Пречистенскую башню (так она называлась) венчали аж сразу пять шатров. На вершине центрального установили двуглавого орла, а на четырёх малых шатрах были прапоры (знамена то есть) с прорезанными профилями орлов.

Но 7 мая 1745 года вся эта красота рухнула. Были проекты по восстановлению Пречистенской, но до сего дня они так и не осуществились.

Софийский собор

Софийский собор, новгородский Детинец

Софийский собор, новгородский Детинец

В конце X века на месте будущего Софийского собора стояла дубовая церковь, и это был первый христианский храм в Новгороде. Он, как водится, сгорел, и тогда 1044-52 гг. выстроили Софию в той версии, в которой она дошла до наших дней. То есть строение тоже, но за почти тысячу (!) лет его много раз достраивали и перестраивали.

Новгород строил его в противовес Софийскому собору в Киеве. Это была политическая гонка. И не жалел средств.

В результате получился храм, сильно отличающийся от своей южной соперницы и вообще давший начало самостоятельному архитектурному стилю — новгородскому. Если киевское зодчество во многом переняло архитектурные хитросплетения Византии, то этот храм внезапно оказался похожим на романику. Те же толстые и массивные стены и узкие окна-бойницы, та же скупость на декор. Однако нашлись и существенные отличия от романики. Русские северо-восточные церкви, несмотря на массивность стен, не пожелали быть приземистыми, а устремились в высоту. Уже новгородская София выше киевской, хотя и занимает меньшую площадь. Второе отличие — это наличие башенок-барабанов и куполов. Это то, что стало отличительным элементом русской архитектуры. Третья особенность — это отсутствие четкой геометрии формы, что видно уже по этому собору.

В ещё большей степени это выразилось в Никольском соборе, стоящем в Ярославовом Дворище.

В Великом Новгороде нет более значимой достопримечательности, чем Софийский собор. Он как Спасская башня и Собор Василия Блаженкного для Москвы.

Софийский собор, новгородский Детинец

Софийский собор, новгородский Детинец

Софийский собор, новгородский Детинец

Софийский собор, новгородский Детинец

Софийский собор, новгородский Детинец

Софийский собор, новгородский Детинец

Часозвоня

Часозвоня на закате, Детинец, Великий Новгород

Часозвоня на закате, Детинец, Великий Новгород

Пара парадоксов от Господина Великого Новгорода.

Парадокс первый: есть ли в Новгороде кремль? Нет, но зато есть Детинец от которого расходятся Концы.

Парадокс второй: сколько в Детинце башен? Девять уцелело и три утеряны, ответил каждый не подумав. И ошибётся! На самом деле башен десять, просто десятая внутренняя, она белого цвета, но зато самая высокая и называется Часозвоней.

Часозвоня в туман, Великий Новгород

Часозвоня в туман, Великий Новгород

Часозвоня с Владычным двором (перед ней), Детинец Великого Новгорода

Часозвоня с Владычным двором (перед ней), Детинец Великого Новгорода

Нынешняя, вторая версия, башни была построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. К сожалению, больше ничего ни о зодчем, ни о мастерах неизвестно. В верхней части башни под оконцами смонтированы четыре циферблата, соориентированные примерно по сторонам света. Все четыре механизма связаны в единый механизм.

Как следует из названия, башня отзванивала каждые час и полчаса. Точнее отзванивала не сама башня, а 60-пудовый колокол, который отлили ещё для первой Часозвони в 1647 году (это легко устанавливается, так как на каждом колоколе помечается год его литья).

Кстати, обратите внимание, что башня немного наклонена к северо-западу.

Часозвоня с кремлёвской стеной перед ней и двумя башнями, Митрополичьей (справа) и Фёдоровской (слева), Великий Новгород

Часозвоня с кремлёвской стеной перед ней и двумя башнями, Митрополичьей (справа) и Фёдоровской (слева), Великий Новгород

На последней фотке можно увидеть две башни Детинца — Митрополичью (справа) и Фёдоровскую (слева). Длина прясла между ними составляет 62 метра. Обе башни сильно отличаются от других башен кремля и обе являются частью сложного архитектурного ансамбля Архиепископский дворец, который можно увидеть на предыдущей фотке. Собственно говоря, обе башни должны были охранять Архиепископский дворец. Заказал всю эту архитектуру архиепископ Ефимий II, башни строились в период с 1484 по 1499 годы.

Теперь о названиях. Фёдоровская башня получила своё название, как это часто бывает, по рядом стоящей церкви, которую в народе называли Фёдоровской. Церковь была построена и освящена по поводу скоропостижной смерти Фёдора Ярославича, младшего брата Александра Невского.

Митрополичья же долгое время вообще не имела названия и обозначалась как «круглая», «красная круглая» или «круглая против митрополичьего двора». Современное же название ввёл В.С. Передольский, краевед XIX века.

Здание присутственных мест

Здание Присутственных мест, новгородский Детинец

Здание Присутственных мест, новгородский Детинец

Это жёлтое, классическое, питерское здание да к тому же ещё с чугунными львами было построено в XVIII век, и в нём располагались суды, казначейство и другие присутственные места (потому так и называется).

Сейчас оно занято музеем. Он был учреждён в 1865 году, что делает его одним из старейших в стране. Общее количество экспонатов в фонде насчитывает более 800 тысяч памятников истории, культуры и искусства. Нумизматика, сфрагистика, геральдика, рукописи и старопечатные книги XV-XVIII веков. Живопись, графика, скульптура, оружие, стекло, фарфор, шитьё плюс этнография.

Кстати, львов сюда привезли из имения графа Аракчеева.

Памятник «Тысячелетие России»

Памятник "Тысячелетие России", новгородский Детинец

Памятник «Тысячелетие России», новгородский Детинец

В 1862 году в самом центре Детинца установили памятник «Тысячелетие России», похожий на огромнейший колокол. На монументе можно увидеть фигуры всех российских царей, полководцев, писателей и выдающихся деятелей. Всего на памятнике изображено 129 фигур.

На фигурами находится шар-держава, на которой стоит ангел с крестом и коленопреклонённая женщина, метафора Руси.

Памятник "Тысячелетие России", новгородский Детинец

Памятник «Тысячелетие России», новгородский Детинец

Памятник "Тысячелетие России", новгородский Детинец

Памятник «Тысячелетие России», новгородский Детинец

Памятник "Тысячелетие России", новгородский Детинец

Памятник «Тысячелетие России», новгородский Детинец

Другие достопримечательности Великого Новгорода