Владимир

Золотые Ворота, Владимир

Золотые Ворота, Владимир

Владимир оказался одним из последних древнерусских городов, который я посетил. Так получилось по двум причинам. Во-первых, из-за близости к Москве, поэтому «всегда успею». Вторая причина заключалась в том, что никак не мог найти отель в городе. Владимир настолько популярен у туристов, в том числе у иностранных, что на новогодние и майские праздники их бронируют за полгода вперёд. Оставшиеся гостиницы — это бабушкины квартиры по европейским ценам.

В результате я съездил во Владимир одним днём, оставив Суздаль на другой раз. Я стоял на владимирском вокзале в десять утра, а обратный поезд уходил в 16:45. Итого, у меня было шесть с половиной часов, которых вполне хватило на осмотр основных достопримечательностей города и на выезд в соседнее Боголюбово. Боголюбово знаменито тем, что там стоит церковь Покрова на Нерли. Так что на Владимир вполне хватит одного дня на поверхностное знакомство.

Памятник Владимиру Крестителю на фоне Успенского собора, Владимир

Памятник Владимиру Крестителю на фоне Успенского собора, Владимир

Владимир обладает потрясающей атмосферой. В нём очень мало достопримечательностей по сравнению с Великим Новгородом или даже Ярославлем. В нём нет кремля, как в Москве или Нижнем Новгороде. В память об укреплении остался высокий Козлов Вал. В историческом центре нет даже монастыря, как в Ростове или Сергиеве-Посаде.

Однако то, что есть западает в душу очень-очень. Википедия говорит о трёх главных достопримечательностях города, трёх белокаменных памятниках — Золотых Воротах, Успенском и Дмитриевском соборах. И это тот редкий случай, когда википедия права. Все три памятника впечатляют и навсегда запоминаются. Они поражают не какой-то уникальностью или своеобразием, а — наоборот — стандартом русской красоты. Все кичатся не своей экзотичностью, а тем, чтобы остальные равнялись на них.

Однако википедия молчит о трёх обзорных площадках, с которых открываются отличные виды на сам город и на его окрестности. Вдаль убегает знаменитая Владимирка, то  бишь Владимирский Тракт. Некогда была самая знаменитая дорога страны. Она вела в Сибирь. Панорамы действительно хороши ещё и тем, что Владимир стоит уже не в Мещёрских лесах, а в Ополье. Всё-таки однообразие лесов утомляет, а поля дают такой желанный горизонт.

Кстати, географическая граница между Мещёрой и Опольем проходит примерно по Клязьме. Она же была границей двух княжеств, русских, но всё же разных. Одно было Владимирским (также называемое в разные времена Ростовским, Ростово-Суздальским или Суздальско-Владимирским), другое — Рязанско-Муромским. Такие названия княжества имели по своим столицам. Иногда она переносилось и название княжества менялось. Так из Ростова её перенесли в Суздаль. Иногда власть была в двух городах, в Рязани и Муроме.

Но вернёмся к Владимиру и что в нём ещё можно посмотреть! Есть здесь и свой арбат, Георгиевская улица, но достаточно своеобразный. В отличие от всех остальных арбатов, он не прямой, а изгибается подковой. Он начинается на Большой Московской и заканчивается на ней ней. С остальными арбатами его роднит то, что он пешеходный, и то, что на нём установлены скульптуры. Кстати, все их установила качестве рекламы Кузница Бородиных, которая здесь же и находится. Это лучшая реклама, которую я когда-либо видел!

Напоследок скажу следующее. Ярославль заявляет о себе, как столица Золотого Кольца, установил скульптуру, рассказывающую об этом и разместил штаб-квартиру этого предприятия у себя. Но нет! Для меня таким городом всегда будет Владимир!

Поезда Москва — Владимир — Нижний Новгород, «Стриж» и «Ласточка»

Куда выехать из Владимира на один день

Сувениры из Владимиры

Покровский (владимирский) пряник

Покровский (владимирский) пряник

Покровский (владимирский) пряник

Покровский (владимирский) пряник

Покровский (владимирский) пряник

Достопримечательности Владимира

Другие города Владимирской области

Другие города на Клязьме