Рыночная площадь

Здание рынка, Рыночная площадь, Выборг

Здание рынка, Рыночная площадь, Выборг

Одним из интересных зданий Рыночной площади является здание рынка. Его построили в 1904-5 годах по проекту архитектора по имени Карл Адам Нильс Габриэль Хорд аф Сегерстад (Karl Adam Nils Gabriel Hård af Segerstad), финский швед. Архитектурное образование получал в Баварии (Мюнхен) и Франконии (Нюрнберг), где тогда в моде был юнгенштиль, что и сказалось во всех его дальнейших постройках.

В Выборге он построил здание Рынка и постамент для памятника Торгильсону Кнутссону. В случае с постаментом я вижу лишь классицизм в чистом виде, а потому для меня он ничего интересного не представляет, а вот рынок очень даже мил. Сегерстад  строил не в чистом юнгенштиле, а в его ответвлении — северном модерне. Образцы можно найти как в Петербурге, так и в Хельсинки (в котором много строил и сам Сегерстад).

Северный модерн мне очень нравится. Каким-то неуловимым способом в нём сочетают протестантская строгость и аскетичность и одновременно северный уют, в котором они-то точно знают толк!

  • Здание рынка, Рыночная площадь, Выборг
    Здание рынка, Рыночная площадь, Выборг

Круглая башня

Круглая башня, Выборг

Круглая башня, Выборг

Но главной достопримечательностью Рыночной площади является вовсе не здание рынка, хотя он тоже заслуживает своей порции внимания, а Круглая Башня. Её построили в 1547-50 годах, то есть в глубоком Средневековье ещё шведы, и она лишь чудом дожила до наших дней.

На самом деле, она была лишь одной из десяти башен, которые вместо с двумя 2 км крепостных стен защищали город от неприятеля (то есть сначала от новгородцев, а потом и от русских). Думаю, что в те времена Выборг был похож на современный Таллин – те же белые башни и стены с красными крышами.

Карта Старого Выборга из Выборгского музея

Карта Старого Выборга из Выборгского музея

За пятьсот лет сохранилось только две, да и то не счесть количество случаев, когда её хотели снести, и лишь силами и уловками энтузиастов она уцелевала. В последний раз разрушить её хотели в начале XX века финны. К чести Советской власти, они таких поползновений не делали – в башне работал ресторан «Круглая башня», который функционирует и по сегодняшний день.

Забавно, но во второй половине XIX века башня называлась «Толстой Катериной», и как тут не вспомнить таллинскую «Толстую Маргариту»! Носила она названия Карельской, Скотопрогонной и Бараньей.

Вывеска на Круглой башне, Выборг

Вывеска на Круглой башне, Выборг

Другие достопримечательности Выборга

This site is protected by wp-copyrightpro.com