Бассейн реки Бзыбь (Бзып)

Река Бзыбь, Абхазия

Река Бзыбь, Абхазия

В трёх километрах к северу от Пицунды в Чёрное море впадает река Бзыбь (Бзыпь, Бзып). На абхазском она называется Бзыҧ [Бзып], на грузинском ბზიფი [Бзипи], но всё это переиначенные названия с черкесского языка — Псыбэ, с которого она переводиться как Полноводная.

И действительно, это одна из крупнейших рек Абхазии, собирающая воды в южных склонов Большого Кавказского Хребта, а для этого региона характерны обильные осадки.

Основные достопримечательности реки находятся в национальном парке, о котором ниже, но ещё до въезда в него можно увидеть несколько подвесных мостов, перекинутых через реку. Один из таких представлен на заглавном фото. Сейчас эти мосты пользуются большой популярностью и украшены разноцветными ленточками.

Рицинский реликтовый национальный парк

Горы в Рицинском национальном реликтовом парке, Абхазия

Горы в Рицинском национальном реликтовом парке, Абхазия

Вдоль Бзыби в высокогорье проходит шоссе до курорта Ауадхара. Основной поток людей едет до Рицинского реликтового национального парка (რიწის დაცული ტერიტორია), богатого на природные памятники.

Главной достопримечательностью является озеро Рица. Собственно, нацпарк и был создан в 1930 году для охраны этого озера.

Если вы приезжаете сюда на экскурсионном автобусе, то по пути вам ещё покажут Голубое озеро, Юпшарскую теснину, водопады «Мужские слёзы» и «Девичьи слёзы». Помимо этого в парке есть Малая Рица, водопады Гегский, Птичий (по пути к сталинской даче) и Ведьмин клюв.

Так как это национальный парк, то и его посещение платное. Билет называется экологическим сбором. Со вщрослых взимается плата 350 рублей, с детей от 8 до 12 лет – 150 рублей, до 8 лет – бесплатно. И если булете брать экскурсию в Сочи, Гагре или Пицунде, то всегда уточняйте, входит ли в стоимость экологический сбор.

Помимо экскурсионных автобусов сюда можно приехать на своём автомобиле. Из плюсов: можно больше увидеть, из минусов: горные серпантины, включая знаменитый «Прощай, Родина!»

Общественный транспорт сюда не ходит, но, думаю, всегда можно добраться на такси.

Нахождение в национальном парке запрещает самостоятельную установку лагерей, а организацию походов нужно согласовывать с администрацией парка (Гудаута, ул. Лакоба, 1а). На практике это означает, что вы можете ехать по асфальтированной дороге до Рицы, останавливаться и увидеть основные достопримечательности. Можно доехать и до мест, которые находятся немного в стороне от основного маршрута: Гегский водопад, Малая Рица, озеро Мзы, долина Семи озёр. Что-то более серьёзное всё-таки нужно согласовать и не съезжайте с асфальтированной дороги.

Начнём с озера Рица и будем постепенно спускаться вниз к Черному морю вместе с течением Бзыби.

Озеро Рица

Озеро Рица, Абхазия

Озеро Рица, Абхазия

Рица (она же — Большая Рица, абхазское — Риҵа, грузинское — რიწა) — это крупнейшее озеро в Абхазии исключительной красоты. Оно находится высоко в горах (925 метров), его глубина достигает 100 метров.

Гора Пшегишхва, Большая Рица, Абхазия

Гора Пшегишхва, Большая Рица, Абхазия

Вокруг него находятся три пика: Пшегишхва (Пшегиашха) (2216 м), Рихва или Арихуа (2700 м) и Агепста (уже трёхтысячник 3261 м) в горном массиве Ацетука (Моховая гора).

Агепста (абхазское – Аҕаҧсҭа от аҕ (град), аҧсҭа (ущелье)) – это высочайшая точка Гагрского хребта. И если воды с южных склонов горы стекают в Бзыбь, то с северных во Мзымту. Стоит на границе России и Абхазии (Грузии). Агепсту хорошо видно от краснополянских горнолыжных курортов и даже с горы Большой Ахун в Сочи.

Сейчас в Рицу втекает река Лашипсе, а вытекает Юпшара. До образования озера это была единая река Юпшара. А озеро образовалось 250 лет назад. Тогда во время землетрясения в реку Лашипсе упала часть горы Пшегишхва, и вторая запрудила первую.

Площадь озера – 1,27 квадратный километр. Средняя глубиеа – 65 метра, иногда достигает 120 метров. Цвет воды в озере зависит от температуры: зимой это синий, а летом доходит до жёлто-зелёного. Средняя температура воды – 10 °С, в жаркие дни поднимает до 20 °С, зимой опускается до нуля и иногда на поверхности кристаллизуется тонкая корка льда.

Купаться в Рице нельзя, но можно прокатиться в лодочке.

Интересно, что с западной стороны Пшегишхвы находиться озеро Малая Рица, которое тоже образовалось в результате сейсмообвала той же горы.

Официально Большую Рицу открыли 1913 году, но оно никому не было нужно, кроме охотников. Освоение началось в 40-е годы. Тогда же построили одну из пяти в Абхазии сталинских дач, в которой он был всего пару раз. Позже рядом с ней построили дачу Хрущёва.

Этимология названия Рица

А. В. Твёрдый в «Топонимическом словаре Кавказа» переводит название как не совсем понятное «их дно».

Озеро Рица, Абхазия

Озеро Рица, Абхазия

По другим версиям озеро носит названия Рицха или Ридза. Дзи (дзы) с абхазского переводиться как родник, источник или попросту вода, а дзиа и вовсе означает озеро. Ца же переводиться как дно, подножие, подошва. На бзыбском диалекте цка (цха) означает низ, внизу.

В книге «Некоторые вопросы топонимики Ставрополья» без авторства говориться, что название Рица на языке местных народов обозначает бедствие. Но абхазские ли это народы, не уточняется. Ри в абхазском является суффиксом принадлежности. Видимо, Рица – это сокращённая форма какого-то более древнего и сложного названия, полная версия которого утеряна.

Легенда о пастушке Рице

Озеро Рица, Абхазия

Озеро Рица, Абхазия

Итак, когда-то в здешних горах жила-была девушка-красавица, которую звали Рица. И было у неё три брата Агепста, Ацетука и Пшегишпха. Братья охотились по лесам, а девушка пасла скот. Вечерами они все вместе собирались у костра. Рица готовила ужин, а братья пели песни.

Однажды братья ушли в дальние леса и не вернулись даже на второй день. Тогда девушка заскучала и запела печально-красивую песню. Её услышали двое лесных разбойников Гега и Юпшара и похитили её. Юпшара нёс красавицу на своём коне, а Гега его прикрывал.

Крик о помощи Рицы услышали её братья и кинулись вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников свой меч, но промахнулся. Его меч перекрыл русло реки, вода запрудила всю долину и превратилось в озеро.

Девушке в этот момент удалось вырваться из рук Юпшары, но она тут же утонула во вновь образовавшемся озере. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его на дно озера. Однако воды протащили его тело через меч и понесли в море. Его друг Гега бросился за ним, хотел спасти, но не смог и тоже утопился. А братья Рицы настолько окаменели от ужаса смерти своей смерти, что превратились в три горы.

Молочный водопад

Молочный водопад на озере Рица, Абхазия

Молочный водопад на озере Рица, Абхазия

На северной части побережья находится одна из достопримечательностей парка, Молочный водопад. Назван так, потому что вода с нём преодолевает многочисленные уступы, насыщается крошечными пузырьками воздуха и приобретает молочно-белый цвет. Образован одной из мелких речек – называется Водопадная – стекающих в Рицу из ледника Ацетуки.

Находится он рядом с дорогой, уводящей в село Ауадхара. С панорамной площадки около него и открываются замечательные виды на гору Пшегишхву.

Легенды Молочного водопада

Молочный водопад на озере Рица, Абхазия

Молочный водопад на озере Рица, Абхазия

Рассказывают, что в одной горном селе на Бзыби жила одна некрасивая девушка, которую никто из-за её уродства не хотел брать замуж.

Тогда ей посоветовали каждое утро умываться молоком. Однако девушка в добавок была ещё и бедна и не могла позволить себе молока. Тогда она стала приходить к этому водопаду и умываться его водой.

Однажды около водопада её заметил юный джигит. Девушка смутилась и убежала, однако тот догнал её и предложил стать его женой.

С тех Молочный водопад ещё называют водопадом Всех Влюблённых. Парочки постоянно приходят сюда. Для них даже поставили конструкцию в форме сердца, к которой подвязывают ленточки.

По другой легенде однажды мимо водопада проходил старый охотник. Он установился, чтобы умыться и прпить воды. Когда же он вернулся домой, то жена не признала его – охотник превратился в молодого юношу, каким он был много лет назад. Но потом всё-таки узнала его.

Вызнав у мужа, где находится водопад, она убежала к нему. Охотник долго ждал жену, но не дождавшись, отправился к водопаду. Там лежал младенец, в которого превратилась его жена.

Третья легенда рассказывает, местные пастухи разводили коров и делали сыр, а остатки сливали в водопад. Так его вода приобрела свой знаменитый цвет.

Южное побережье Рицы

Площадка на южном побережье Рицы

Площадка на южном побережье Рицы

На южном побережье находится площадка для экскурсионных автобусов, лодочная станция с катамаранами и лодками, сувенирный базарчик и кафешки (апацхи).

Апацха (пацха)

Апацха, или пацха – это традиционная абхазская кухня, то есть отдельно от основного дома строение, где готовили и принимали пищу. Использовали её и в качестве асасааирты, то места, где принимают гостей.

Для каркаса использовали древесину дуба или тиса. Интересно, что её стены плелись из лозы ореха, азалии или рододендрона таким образом, чтобы помещение проветривалось от дыма, но не выстужалось. Лозу, естественно, предварительно несколько дней вымачивали, чтобы придать гибкости. Впрочем, это не кавказский секрет. Ровно то же, например, делали на Тамбовщине в ивовой лозой для плетения корзин. Высокой в горах такой «плетень» обмазывали глиной – теплоизоляция!

Центром апацхи является, естественно очаг. Над открытым огнём (ахуштаара) на цепи (архныщна) подвешивали два котелка. В одном отваривали курицу, в второгом готоаили мамалыгу, кукурузную кашу, которая заменяла абхазам хлеб.

Иногда разжигали второй огонь для копчения мяса и сыра. Мясо (куски говядины) просаливали и подвешивали за крючьями. Выше дым на высоте примерно двух метров перекрывали решеткой, на которым клали круги рассольного сыра сулугуни. Имеено от копчения сулугуни приобретал коричнево-золотистую корочку.

Там, куда поднимается столб дыма, делали отверстие в крыше. Саму крышу делали либо из папоротника, либо из соломы.

Строительство пацхи у абхазов переняли мергелы, а в Грузии так иногда могут называть абсолютно любую кафешку.

Реликтовые растения в Рице, Абхазия

Реликтовые растения в Рице, Абхазия

Озеро Рица, Абхазия

Озеро Рица, Абхазия

Юпшарская теснина

Юпшарская Теснина, Абхазия

Юпшарская Теснина, Абхазия

Река Юпшара (абхазский Ҩҧсара, грузинский იუფშარა) очень короткая, всего 12,6 км. Она вытекает из Рицы и впадает в реку Гега.

Название переводят либо как двуречье (пшьа – это вариант псы, то есть река), либо как раскол (от юшара).

Однако на две трети её длины (8 км) находится знаменитое ущелье (теснина), иногда называемое экскурсоводами «Каменный мешок». Стены ущелья в самом узком месте начинают нависать над дорогой и рекой и в самом узком месте расстояние между ними сокращается до 20 метров, в то время как в самом широком достигает 100 метров.

Горы Юпшарского ущелья, Абхазия

Горы Юпшарского ущелья, Абхазия

Как уже говорил, Юпшара впадает в реку Гега. Ещё до впадения Гега образует знаменитый Гегский (Черкесский) водопад.

Однако в нескольких километрах южнее уже и сама Гега впадает в Бзыбь.

Юпшарская теснина, Абхазия

Юпшарская теснина, Абхазия

Горы Юпшарского ущелья, Абхазия

Горы Юпшарского ущелья, Абхазия

Голубое озеро

Голубое озеро, Абхазия

Голубое озеро, Абхазия

Самая низкогорная достопримечательность на Бзыби – это Голубое озеро (на абхазском – Аӡиасицәа [Адзиасицва], на грузинском – ცისფერი ტბა [Циспери тба]). Редко его называют озером Цхына.

Оно находится на 13-ом километре от посёлка Цандрипш при повороте с Сухумского шоссе на север.

Своё название и славу получило из-за цвета. Кто-то даже считал, что такой оттенок вода имеет из-за дна, которое покрыто лазуритом.

Глубина озера – 24,5 метра, однако считается, что в дне есть впадина, и она достигает 52 метров. А местные жители вообще считают, что оно бездонное.

Температура в нём +9 °C, и зимой и летом. И тут не водиться ни рыб, ни даже планктона.

Единственное питание Голубого – это речушка, срывающаяся с горы Ахцых.

Голубое озеро, Рицинский национальный парк

Голубое озеро, Рицинский национальный парк

Смотровая площадка при Голубом озере очень маленькая, и в высокий сезон на ней всегда тесно от туристов. Плюс к тому предприимчивые абхазы установили тут чучело медведя и привозят павлинов, с которыми предлагают сфотографироваться за деньги.

Голубое озеро, Рицинский национальный парк

Голубое озеро, Рицинский национальный парк

Легенды Голубого озера

Река Бзыбь у Голубого озера, Рицинский национальный парк

Река Бзыбь у Голубого озера, Рицинский национальный парк

Теперь о легендах. Рассказывают, что если ежедневно пить его воду, что избавишься от многих болезней и вообще помолодеешь.

Легенда о праведном старике

Есть пара версий о происхождении озера. Первая повествует о безымянном старце-отшельнике, который здесь жил. Его глаза были необыкновенного голубого цвета. Охотники часто захаживали к нему за мудрым советом, а взамен оставляли какие-то дары. Однажды старец приютил двух путников, которые оказались разбойниками и убили старика ради этих охотничьих даров. За такое кощунство сама природа затопила дом отшельника. Так образовалось озеро Голубое, а цвет её воды напоминает цвет глаз праведного старика.

Эта легенда изложена на табличке, установленная на берегу ощера на русском языке и не продублирована на абхазском. И установлен вырезанный из камня старик.

Это – бродячий сюжет о том, как двое разбойников убивают праведника. В связке с его смертью присутствует вода. Очень похожая легенда есть в жизнеописании Никиты Столпника из Никитского монастыря в Переславле-Залесском. Только там плохие люди сбрасывают тело святого в Волгу (заметим, что не находящееся в двух шагах Плещеево озеро).

Легенда о Владычице вод Дзыдзлан

Река Бзыбь у Голубого озера, Рицинский национальный парк

Река Бзыбь у Голубого озера, Рицинский национальный парк

Итак, жила Владычица вод Дзыдзлан. Была она очень красива и носила длинные золотистые волосы. Однако был у неё один изъян – пятки у неё были спереди, а пальцы на ступнях сзади. Поэтому никто не мог повалить её на спину.

А ещё Дзыдзлан была очень любвеобильна. Каждую ночь она выбирала себе красивого мужчину, а наутро, богато одарив и напустив в голову туман, отпускала.

И жил на берегах Бзыби один ленивый и уродливый пастух, который сам себя считал красавцем. Стал он ходить к этому месту и укладываться спать, предлагая себя таким образом Владычице вод.

Однажды ночью она вышла к нему, а увидав его уродство, разозлилась и схватив его стала бить им о землю. Так на этом месте образовалась яма, которая со временем наполнилась водой, и вода была цвета глаз красавицы.

 

При озере есть сувенирный рядок с горным мёдом и чурчхелой.

Другие достопримечательности Абхазии