Гагра
Гагра — это очень древний город, который был основан ещё древними греками в I веке до н. э., то есть он больше, чем на тысячу лет старше Москвы. Тогда колония называлась Триглиф, и вообще, как Гагра, так всё остальное абхазское и грузинское побережье до Батуми называлось Колхидой. То есть куда-то сюда афинский царевич Ясон с аргонавтами плавал за Золотым руном и повстречал грузинскую царевну Медею.
Потом город переходил в руки римлян, генуэзцев, турок, русских, а сейчас является предметом спора между Грузией и Абхазией.
В советское время в условиях железного занавеса Гагра представлялась экзотика экзотик, особенно после фильма «Зимний вечер в Гаграх». А что! Горы, море и — самая изюминка! — пальмы.
Сейчас же, когда домашними курортами вчерашнего десятилетия стали Турция, Египет и Тайланд, то и Гагра потеряло свою былую притягательность и представляет интерес, так сказать, для узких фанатов кавказского побережья Чёрного Моря. Шутка ли сказать, что во время экскурсии в качестве достопримечательности показывают единственный светофор на весь город.
Для меня Абхазия была первой заграницей, и даже каждая самая ободранная пальма казалась мне достопримечательностью.
Колоннада Гагры
Колоннада является визитной карточкой Гагры (это однозначно), а, может быть, и всей Абхазии. Каких-то древних и интересных историй вокруг неё не содержится, зато чётко определяется центр города — рядом с колоннадой круглосуточно тусуются бомбилы.
Её построили в 1956 году и приурочили к победе над фашизмом. Возводили в так называемом мавританском стиле. Странно, конечно, но кавказский берег всегда тяготел к подобной экзотике, и от того мы уже можем его представить без подобных изысков.
Кинотеатр
Обратим также внимание на здание кинотеатра, которое утопает в пальмах, больше похожий на какой-то храм в стиле классицизма, хотя кто сказать, что Кинематограф — это не имя десятой музы. Говорят, что в кинотеатр ведут две винтовые лестницы со львами. В общем, здешним местам никогда не было стыдно за свой пафос. К сожалению, в результате абхазско-грузинского конфликта пострадало и это здание. Оно в числе прочего тоже пришло в упадок.
Дача Сталина на Холодной речке
Сталин, видимо, очень любил эти места, хотя был родом из Гори, так как дач у него тут было пять. Одна из них на озере Рица, вторая близ Мюссера, ещё на Новом Афоне, ещё в Сухумском дендропарке и наконец на Холодной речке близ Гагры, точнее рядом с селом Багрипш.
Всего у Сталина было 75 дач, и все они мы пронумерованы по степени важности для него. Эта имела номер 18. Здесь он отдыхал около 20 раз в то время, как во многих других он бывал 1–2 раза.
Она стоит на скале на высоте 330 метров, которая круто обрывается в Чёрное море. Причём она стоит так, что снизу её вообще не видно.
Строил дачу Мирон Мержанов с 1932 по 1933 годы и ещё ни разу не требовала ремонта.
Обслуживали её 2 000 тысячи сотрудников НКВД. Если приезжал генсек, то вся территория оцеплялась, причём самым низким звание охранников было майор. Так как Сам не желал их видеть, они прятались в лесу, однако появлялись сразу же по вызову, а кнопки для вызова были в каждой комнате.
Дача состоит из двух этажей и цоколя.
На первом этаже размещаются прихожая, кабинет, столовая, гостинная, бильярдная, ванная и несколько спален.
Вождь очень любил играть бильярд. Экскурсоводы любят рассказывать, что в бильярдной играли на страшные ставки, вплоть до человеческой жизни. Но почему-то мне кажется, что они это говорят не столько опираясь на документы, сколько для драматургии.
Спален было пять, и никто не знал, в какой из них будет ночевать Сталин. Более того, он мог сменить несколько спален за ночь. Матрасы набивались душистыми травами и мягкими водорослями, а мягкую мебель конским волосом, который, считалось, мог остановить пулю. Светильники обтянуты тонкой проволокой, чтобы при взрыве осколки не ранили его.
Дача открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 18:00 часов. Билет стоит 250 рублей на человека, если нужен экскурсовод, то это будет стоить ещё 200 рублей за туриста. Плюс 100 рублей за въезд на машине.