Пицунда, город с родословной от Колхиды

Центральный пляж, Пицунда

Центральный пляж, Пицунда

Название Пицунда происходит от греческого Питиунт, что переводится на русский как Сосновый. Действительно и поныне в окрестностях Пицунды растёт древнейший сосновый бор.

На самом деле моё знакомство с Пицундой было очень поверхностным — в рамках экскурсии «Пол-Абхазии за световой день». После озёр Голубого и Рицы нас завезли сюда искупаться, но погода не позволяла и море достаточно сильно штормило. Хотя, как можно увидеть на фотках, некоторые сорвиголовы купались, точнее пытались удержаться на волнах.

Море в районе Пицунды

Море в районе Пицунды

В результате мы около часа шатались по побережью и фоткались у каждой пальмы. И это вместо того, чтобы отвезти нас — по случаю непогоды! — в храм XI века на другом конце города. Более того, экскурсоводша даже не удосужилась сказать, что в конце пляжа и семи этих жутких советских небоскрёбов можно найти, во-первых, реликтовую сосновую рощу, во-вторых, самшитовую рощу, в-третьих, озеро Инкит.

Центральный пляж, Пицунда

Центральный пляж, Пицунда

Однако этот час не прошёл бесполезно! Я оценил размеры гальки на побережье и понял, что никогда не приеду люда на пляжный отдых. Однако город сам по себе представляет интерес, если приехать в него на один день и самостоятельно, без этих разводных экскурсий.

Пицунда

Пицунда

Патриарший собор в Пицунде в честь апостола Андрея Первозванного

Большой собор, Пицунда

Большой собор, Пицунда

В Пицунде есть только один храм, но исторически очень важный. Часто его просто называют Пицундским собором, без освящения.

Построили его в IV веке нашей эры, когда город назывался Питиунт, и он был форпостом Римской империи. Император Юстиниан I считал его важнейшей стратегической крепостью на Западном Кавказе (то, что сейчас называется Колхидской низменностью). Епископом был Стратофил, участвовавший – на минутку! – в Никейском соборе. В 407 году в Пицунду направился сам Иоанн Златоуст. Под дороге он скончался. Его мощи отправили обратно в Византию, однако одну оставили и соорудили гробницу под соборным алтарём.

Примерно веком позже на полу в 60 квадратных метров была выложена мозаика из камешков из 12 цветов. Плюс там была надпись на греческом языке. Она считалась шедевром и имела мировое значение.

Считается, что в нём произошло крещение абхазов. В VII веке, когда при Абхазском царстве местная церковь приобретает автокефалию, собор становится главным.

В X веке его перестроили до нынешних архитектурных форм. Это крестово-купольная, трёхнефная и трёхапсидная базилика. Сложен послойно из перемежающихся камней и кирпичей. Причём снизу толще каменные прослойки, а кверху – кирпичные.

В западной части есть усыпальница, где стоят две гробницы. Одна устроена в честь апостола Андрея Первозванного, а вторая в честь Симона Кананита.

В XVIII из-за угрозы нападения турок кафедра катиликосов переносится в Гелати (близ Кутаиси).

В 1970 годы Пицунду преобразуют в курорт, а пустующий храм с прекрасной акустикой переделывают в концертный зал. Так в Венгрии заказывают 364 кресла, а в 1975 году немецкие мастера фирмы «Александр Шуке» из ГДР (Потсдам) установили орган. Это 4,5 тысяч трубок, некоторые из них достигают 11 метров, 59 регистров, три мануала и клавиатура для ног. Вес органа составил 20 тонн.

В 2009 году встал вопрос о его переносе из храма. В 2014 году президент Абхазии подписал указ об изыскании выноса органа в другое место, что было отрицательно воспринято жителями.

Другие достопримечательности Абхазии