Эльзас

Эльзас — это самый маленький регион Франции, а вместе со своей западной соседкой Лотарингей является предметом многовекового спора между Францией и Германией. Половина жителей Эльзаса считает себя французами, вторая половина — немцами, но абсолютно все — эльзасцами!

Общие сведения об Эльзасе

Карта Эльзаса

Карта Эльзаса

По поводу названия существует несколько версий. Первая из них строится от слова из народной латыни alisauia/alisetum (утёс). То есть «земля у отвесных скал» , что намекает на Вогезы.

Немецкая версия производит название древневерхнемецкого alisaß от соединения слов ali (чужой) и saß (место обитания). То есть франки, переплывшие Рейн, считались бывшими соплеменниками ушедшими на чужбину.

NB. Эту историю мы все прекрасно знаем по советской «Песенке Студента» («Во французской стороне…»).

Дело в том, что её взяли из сборника «Carmina burana», написанной на народной латыни с вкраплениями местных диалектов немецких и французских языков. В оригинале она называется «Hospita in Gallia», но Лев Гинзбург её перевёл как «Прощание со Швабией». И в ней есть куплет, который не вошёл в окончательную версию песни со словами «Вот и всё! Прости-прощай,// Разлюбезный швабский край!» А слова припева «Тихо плещется вода,// Голубая лента» относятся именно к Рейну.

Но вернёмся к происхождению названия. Третья версия вырастает от реки Иль (Ill), протекающей по центру Страсбурга. Поэтому Эльзас можно перевести, как «Долина Иля».

Эльзас имеет естественные границы: на западе от Лотарингии он отделён горами Вогезами («les Vosges», «le massif vosgien»), а на востоке — от немецких Бадена и Шварцвальда Рейном, на юге — короткую смычку со Швейцарией в лице славного города Базеля. Кстати, именно благодаря Вогезам здесь растут виноградники, из которых делают отличнейшее вино: Рислинг, Гевюрцтраминнер и Пино Гри.

Крупнейшие городами региона — это столица Страсбург, на втором месте Мюлуз, на третьем Кольмар, и на четвёртом Селеста. Три из них отличаются невероятной красотой за счёт фахверковых домиков, и только Мюлуз уступает им, но в нём тоже есть смысл провести некоторое время, чтобы посетить два роскошных музея: ретроавтомобилей и поездов.

Как добраться до Эльзаса?

Во-первых, всегда есть поезд, отправляющийся с Белорусского вокзала в Москве и следующий до Парижа через Варшаву, Берлин и нужный нам Страсбург. Основной минус этого способа заключается в том, что цена на поезд сопоставима с ценой на авиабилеты.

Во-вторых, конечно же, лететь на самолёте. Проблема заключается в том, что прямых рейсов нет ни из Москвы, ни из Петербурга (об остальных городах и говорить не приходиться). Есть с пересадкой, и тут возможны варианты.

Вариант 2а: лететь с пересадкой через Париж до Страсбурга. Имейте ввиду, что иногда в Париже вы будете пересаживаться не на самолёт, а на поезд!

Основной минус этого способа заключается в том, что вы наворачиваете крюк и теряете время.

Вариант 2б: вы летите через Франкфурт-на-Майне с пересадкой на автобус, который довозит Вас до столицы Эльзаса.

Все вышеприведённые способы имеют конечной целью Страсбург или Нижний Эльзас. Но в Эльзасе есть и другой аэропорт, расположенный на юге региона. Он настолько близок до границ, что относится сразу к трём городам и трём странам: к французскому Мюлузу, к немецкому Фрайбургу и швейцарскому Базелю. Можно лететь через него, но тоже с пересадкой в Цюрихе.

Последний мне кажется наиболее предпочтительным, потому что вы спокойно сможете осмотреть ещё и Цюрих (подробности читайте здесь).

Вина Эльзаса

Вина Эльзаса, Рислинг и Гевюрцтраминер

Вина Эльзаса, Рислинг и Гевюрцтраминер

Славу Эльзаса, как винодельческого края принесли три сорта винограда. Все три — белые, так что Эльзас можно назвать столицей белого вина Франции, как Бордо столицей красного вина, а Реймс — шампанского.

Рислинг

И первым по праву всегда должен называться Его Величество Рислинг (Riesling, Rheinriesling). Большим ударом для Франции служит тот факт, что родиной этого сорта является Германия, а точнее берега Рейна и его притока Мозеля.

Рислинг отличают от других сортов несколько специфических свойств. Во-первых, он очень хорошо передает терруар, то есть особенности местности, где был выращен. Таким образом делая его очень интересным для состязаний в кругах сомелье.

Во-вторых, он обладает повышенной кислотностью, из-за чего, пока вино молодое, его подчас тяжело пить. Но та же кислотность придаёт ему замечательную способность стареть, то есть улучшаться с годами. Рислинг может пролежать в погребке десятки лет и расцвести! Он может прожить в бутылке столетия!

Рислинг из Госпитальной винодельни Страсбурга

Рислинг из Госпитальной винодельни Страсбурга

Так в «Истории вина» Хью Джонсон пишет, как в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг 1540 года сбора, родом из виноградника Штейн в Германии. То есть, ему шёл аж 421 год, и оно было живо!

Прочитав эту историю, я задался вопросом, какой же вкус был у этого вина, бутылка которого стоило кругленькую сумму? Хью Джонсон обтекаемо написал, что «оно было живо».

Приведу здесь другую историю, хотя она и не про вина Эльзаса.

Дейв Макинтайр (Dave McIntyre), колумнист «Вашингтон пост», рассказывал, что был приглашён другом в ресторан специально для того чтобы попробовать каберне Screaming Eagle из долины Напа (местечко под Бордо). Для сведения, такая бутылка в другом месте стоила 3750 долларов. Колонку Макинтайр завершает ответом на вопрос, а стоило ли потраченных денег? Ответ был таков:  «Я попробовал одно из самых эксклюзивных вин из долины Напа и сделал это вместе с другом. Что может быть лучше?»

Гевюрцтраминер

Далее назову откровенного немца Гевюрцтраминера (Gewürztraminer). Вообще, когда-то давным-давно его предка культивировали в южнотирольском местечке Трамине (нем. Tramin, итал. Termeno). Постепенно — по мере продвижения на северо-запад к эльзасским землям, сорт приобрёл более богатый аромат. Так его и стали называть: итальянцы Termeno arimatico, а немцы Gewürztraminer (от das Gewürz — пряность).

Пино гри

Третий сорт — Пино гри (pinot gris) — это чистокровный француз. Его завезли с Эльзас из соседних Шампани и Бургундии, но там он был пино-нуаром, но претерпел некоторые мутации.

Интересно, что в Австрию этот сорт винограда завезли значительно раньше, чем в Эльзас, и завезли его монахи-цистерианцы, носившие серые рясы, откуда произошло и его местное название Grauer Münch, то есть «серый монах».

Эльзасский диалект

Вообще, на сегодняшний день на всей территории Франции существует и признаётся только один официальный язык — французский. И если вы знаете его, то никаких трудностей в общении вы не испытаете. Если вы не владеете французским, то его вполне сможет заменить английский. Его тоже почти все понимают. На счёт немецкого, не знаю — не проверял, но подозреваю, что и с ним проблем не будет — очень близка граница к Швабии и немецкоязычным кантонам Швейцарии!

Так что эльзасский диалект не несёт никакого утилитарного значения, лишь сувенирное, как, скажем, рисунки дядюшки Анси.

За две недели, проведённые в Эльзасе, я никакого диалекта не слышал, а видел продублированные в Мюлузе названия улиц.

  • Загородная улица, Кольмар
    Загородная улица, Кольмар

Винная дорога Эльзаса (La route des vins d’Alsace)

Но как бы ни были красивы эти три города, они гаснут и чахнут по сравнению с эльзасскими деревнями, этими оранжереями фахверковых домов. Каждый, кто прогулялся хотя бы по одной из них, говорит, что побывал в сказке.

Ради туризма деревни объединены маршрутами, самая знаменитая из которых Винная дорога Эльзаса. дело в том, что на здешних склонах Вогезов очень хорошо растут виноградники. И как Бордо славится красным вином, так Эльзас — белым. Рислинг, Пино гри, Гевюрцтраминер — всё это отсюда. Предполагается, что туристы должны идти пешком из городка в городок мимо виноградников над наблюдением полуразрушенных замков с пиков Вогезов, а в деревнях подкрепляться тем самым божественным красным. Деревни, повторюсь, безумно красивы за счёт фахверка. Я посетил пять из них, включенных в Винный маршрут, и подтверждаю это.

Существует разногласие, откуда начинать и, соответственно, где заканчивать: с севера из Марленхайма (Marlenheim) или с юга из Тана (Thann). В Тане утверждается, что именно он является первым городком Маршрута, на официальном сайте утверждается обратное. Я склонен считать Тан последним городом, ибо его собор должен венчать Маршрут, это главное достояние пути.

Но надо понимать, что весь путь растянулся примерно на 170 км, и не у всякого хватит отпуска, чтобы пройти его. В таком случае посетите самые красивые из них. К ним, безусловно, относится Тан.

Вот ссылка на официальный сайт Винного маршрута.

Города Эльзаса

This site is protected by wp-copyrightpro.com