Достопримечательности Анапы

Анапский маяк

Маяк, Верхняя набережная, Анапа

Маяк, Верхняя набережная, Анапа

Анапский маяк. Вот, что чаще всего изображают на холодильниковых магнитиках. Насколько я знаю, на всём кавказском берегу нет других маяков.

Он эффектно возвышается на утёсе на высоте 43 метра над уровнем моря, хотя его собственная высота 21 метр.

В этом месте морское дно не знаменитое песчаное анапское, а уже каменистое. Зато вода такая прозрачная, что дно видно даже с двадцатиметровой высоты мыса.

  • Маяк, Верхняя набережная, Анапа
    Маяк, Верхняя набережная, Анапа
Вид от маяка на побережье на юго-юго-восток, в сторону Новороссийска, Анапа

Вид от маяка на побережье на юго-юго-восток, в сторону Новороссийска, Анапа

Вид от маяка на побережье на север в сторону Темрюка, Анапа

Вид от маяка на побережье на север в сторону Темрюка, Анапа

Русские ворота Турецкой крепости

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Другой достопримечательностью Анапы являются Русские ворота турецкой крепости Анапа. Ворота назывались Русскими, потому что выходили в сторону России. Ворота – настоящие XVIII века, а не новодел!

Как гласит табличка эти ворота названы Русскими «в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году». Вообще, Анапская крепость была постоянным местом сражений в русско-турецких войнах. Она состояла из соединёнными куртинами семи бастионов, три из которых были проездными.

Да, всего лишь триста лет назад Анапа была не русским курортом, а пограничной турецкой крепостью в устье Кубани.

Река Кубань уникальна тем, рукава её дельты впадают сразу в два моря, Чёрное и Азовское. Во времена турецкой власти основной объём воды сбрасывался в Чёрное море, однако кубанские казаки XIX века углубили один из рукавов, ведущих в Азовское море, тем самым перенаправив реку.

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Русские ворота Турецкой крепости, Анапа

Цветочные часы

Цветочные часы, Анапа

Цветочные часы, Анапа

На перекрёстке улиц Ленина и Крепостной есть примечательная клумба. В её землю вкопан огромный часовой механизм. Стрелки настолько большие, что их можно устанавливать на любую колокольню или башню. Диаметр часов составляет 10 метров.

Циферблат-клумба, естественно, украшен цветами. Каждую ночь городские рабочие выкапывают увядшие и зажают на их место новые. Поливать их не нужно. Цветочные часы снабжены автополивом. В вечерних сумерках они подсвечиваются. К сожалению, такой фотки я не сделал.

Для установки таких интересных и странных часов анапская мэрия вызывала специалистов из Польши.

На мой вкус, это довольно странная достопримечательность. Я долго думал, писать о ней или нет. Всё маяк, ворота турецкой кладки или древнегреческие раскопки куда внушительнее.

Аргументом стало то, что подобные цветочные часы в швейцарской Женеве являются чуть ли не символом города. И я решил, что в таком случае это и для Анапы является важным местом.

Я это пишут к тому, что пусть даже в зажиточной Швейцарии намного лучше, чем у нас, не надо её идеализировать во всём.

Памятник отдыхающему

Памятник отдыхающему, ул. Набережная, 80, Анапа

Памятник отдыхающему, ул. Набережная, 80, Анапа

На центральной набережной Анапы возле дома 80 (отель «Фотини») находится памятник отдыхающему. Прямо около впадения-вытекания речки Анапки в море. Это 8-метровый парень, который расслабился, заложил руки за голову и растянулся на шикарном анапском песочке. На причинное место он полухулигански положил белую шляпу. Скульптура знаменует, как отлично можно отдохнуть в Анапе. Особенно, если надель Белую Шляпу.

Белая Шляпа как символ Анапы

Что такое Белая Шляпа? Откуда она взялась? Что она означает?

Как это часто бывает, из песни. В далёки годы, когда за социализмом виделся только коммунизм был такой шансонье Аркадий Северный. Он умел петь песни с характерной хрипотцой, которой сейчас многие безупешной пытаются подражать. Про него однозначно можно сказать, что его мамой была Одесса, а папой — Ростов (на Дону). И среди прочего он пел: «Надену я шляпу, //Поеду в Анапу».

Понятно, что вся магия тут в рифмовке Анапа — шляпа. Однако это заложило базу для будущего символа курорта.

Уже в 80-е Добрынин пел другую песню со словами: «По Анапе в белой шляпе к морю Чёрному иду, // И прохожим, как знакомым, улыбаюсь на ходу».

Если у Северного шляпа означает курортный отдых для шалопая одесско-ростовского розлива, то у Добрынина эта шляпа приобретает цвет. По контрасту с морем. Пускай море Чёрное и часто штормит, но отдых мой будет безоблачным и ясным, как белый цвет.

Песенка, видимо, была на слуху и однажды материализовалась в памятник Белой Шляпе. Он расположен в парке им. 30-летия Победы. И стала одним из символов Анапы наряду с маяком и песчаными пляжами.

А памятник отдыхающему стал репликой Белой Шляпе.

Другие достопримечательности Анапы

Другие города Кавказского берега

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->