Гюмри – Площадь Вардананц, улица Николая Рыжкова и южная часть улицы Абовяна

Улица Николая Рыжкова

Улица Николая Рыжкова, Гюмри

Улица Николая Рыжкова, Гюмри

На северо-восток от собора отходит коротенький арбатик, соединяющий площадь с проспектом Победы и неожиданно носящий русское имя Николая Рыжкова.

А всё потому что Николай Иванович, премьер-министр Советского Союза, возглавлял комиссию по ликвидации Спитакского землетрясения и много раз приезжал в тогда ещё Ленинакан и лично контроллировал работы. Между прочим, Рыжков – это единственный неармянин, который удостоился чести стать Героем Армении.

Саму улицу в 1920-х годах застраивал Давид Числиев, родившийся в Нахичевани, а проживавший в Тбилиси, то есть после предыдущего землетрясения.

Скульптура дудукиста, кольцо Багратуняц и улица Ованеса Шираза, Гюмри

Скульптура дудукиста, кольцо Багратуняц и улица Ованеса Шираза, Гюмри

В ронде, с которой открывается улица Рыжкова, установлена бронзовая скульптура семьи дудукиста авторства Фрида Согояна. Мы видим отца, мастера дудукиста, а рядом двух детей, которые тоже учатся играть на дудуке.

Ну и расскажем об этом символе Армении. По сути это деревянная флейта, изготовленная из абрикосового дерева, а потому дудук ещё поэтично называют «душой абрикосового дерева».

Впервые упоминается ещё при правлении Тиграна Великого (95-55 годы до нашей эры). С тех пор он звучит на каждой свадьбе и каждых похоронах да и просто при танцах. Обычно играют два музыканта. Один дудукист создаёт среду, а второй ведёт мелолию. Самым знаменитым мастером дудука был Дживан Гаспарян.

За спиной скульптуры находится парк Багратуняц. Перед ним – пулпулак.

Улица Николая Рыжкова, 6, Гюмри

Улица Николая Рыжкова, 6, Гюмри

К площади Вардананц арбат имени Рыжкова выходит домом-кораблём из красного камня в стиле арт-деко.

Ныне он занят Ширакской епархией. Изначально же был обычный доходный дом. Ованнес Качазнуни построил его в 1920 году. Ещё при Царской России в Баку он построил кафедральный собор, а потом стал первым премьер-министром Первой Республики Армении. Потом здание служило областной библиотекой Ширака до 1988 года.

Площадь Вардананц

Площадь Вардананц, Гюмри

Площадь Вардананц, Гюмри

Центр города – это площадь Вардананц, до 2009 года называлась площадью Свободы. Нынешнее название получила после установки памятника в центре. Благоустроили её в 1930-х годах, и тогда называли её площадью Майских Побед. Её открытие приурочили к прокоммунистическому восстанию 1920 года. Архитектор – Александр Таманян.

В 2016 году на ней Папа римский Франциск по католическому обряду. На ней присутствовал и Католикос Гарегин II.

Мемориал Аварайрской битвы

Мемориал Аварайрской битвы, площадь Вардананц, Гюмри

Мемориал Аварайрской битвы, площадь Вардананц, Гюмри

В центре Вардананца установлен бронзовый памятник Вардану Мамиконяну, он же мемориал Аварайрской битвы. Она произошла в 451 году, в которой христианские повстанцы выступили против войск шаха Сасанидской Персии, поддерживающего тогда зороастризм. В той битве никто не выиграл, но шах отступил.

Памятник поставили в 2008 году. Верхом на коне изображён сам Вардан, а у постамента стоят мать Вардана, иерей Гевонд Ерец, католикос Овсеп I и князь Аршавир II  Камсаракан.

Памятник очень похож на памятник Святому Вацлаву в Праге.

Кинотеатр «Октябрь»

Кинотеатр "Октябрь", площадь Вардананц, Гюмри

Кинотеатр «Октябрь», площадь Вардананц, Гюмри

К сегодняшнему дню это единственный кинотеатр в городе, а когда были ещё «Армения», «Ереван» и «Ширак», а до того, как их все построили, горожане ходили в клуб «Хорарцар». Но это было во времена немых картин, когда плёнку вращал киномеханик и давал комментарий.

Построил в 1926 году в стиле русского классицизма Х. Саргсян. Это был первый кинотеатр даже не города, а страны. В день в нём проходило 6 показов, которые набирали 4-5 тысяч посетителей. То есть в год он собирал до миллиона человек. Однако в нём не только смотрели фильмы, но и прогуливались вокруг него до поздней ночи. Это среди гюмрийцев называлось «пойти вниз«.

Помимо прочего «Октябрь» показывал премьеры, снятые «Арменфильмом». А некоторые, так и снимались в городе – «Родник Эгнар», «Треугольник», «Кусочек неба», Танго нашего детства», «Весёлый автобус». Всего получалось 5-6 картин в год.

Спитакское землетрясение разрушило и «Октябрь». Восстановили его по старому плану в 1996 году.

Церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы)

Церковь Сурб Аствацацин, площадь Вардананц, Гюмри

Церковь Сурб Аствацацин, площадь Вардананц, Гюмри

На северную сторону площади Вардананц выходит церковь Аствацацин (Святой Богородицы). Является главной резиденцией Армянской Апостольской церкви в Шираке.

В плане храм имеет крест с куполом по центру. С западной стороны высится колокольня.

Другое название церкви – «Йот верк» (Семь ран), так как в ней хранился образ «Семь скорбей Святой Богородицы». Эту икону Богородицы Мариам в 1860 году святые отцы из Эчмиадзина решают вывести её из Александрополя. Но александропольцы восстали. После долгих переговоров образ решают вернуть городу, но под условием строительства нового храма.

Церковь оставалась единственной действующей и в советские времена. На отправление обрядов сзодились не только гюмрийцы (тогда ленинаканцы), но и из Ахалкала и Ахалцихи.

Только она и церковь Аменапркич уцелели в результате землетрясения в 1926 году.

Церковь Сурб Аствацацин, площадь Вардананц, Гюмри

Церковь Сурб Аствацацин, площадь Вардананц, Гюмри

Её строили в 1873-84 годах, хотя выглядит старше Аменапркича. Наверное, это самый необычный храм страны. Он единственный в Армении с иконостасом. И помимо Армянской Апостольской ей пользуются католики, православные и ассирийцы.

Старые купола Сурб Аствацацин, площадь Вардананц, Гюмри

Старые купола Сурб Аствацацин, площадь Вардананц, Гюмри

В память о Спитакском землетрясении на земле около храма оставлены прежние купола храма. Они упали как раз во время катастрофы в то время, как сам храм относительно не пострадал.

Хачкар, Сурб Аствацацин, площадь Вардананц, Гюмри

Хачкар, Сурб Аствацацин, площадь Вардананц, Гюмри

 

Администрация города, площадь Варданянц, Гюмри

Администрация города, площадь Варданянц, Гюмри

А это – муниципалитет Гюмри. Построен по типовому советскому плану.

Муниципалитет, площадь Вардананц, Гюмри

Муниципалитет, площадь Вардананц, Гюмри

Памятник Степану Шаумяну, площадь Вардананц, Гюмри

Памятник Степану Шаумяну, площадь Вардананц, Гюмри

Памятник Степану Шаумяну.

Церковь Аменапркич (Всеспасителя)

Церковь Аменапркич, площадь Вардананц, Гюмри

Церковь Аменапркич, площадь Вардананц, Гюмри

На южную сторону площади Вардананц выходит церковь Аменапркич (Всеспасителя).

Аменапркич построен их чёрного камня с оранжевой канвой, что необычно для армянских храмов. Вообще армянские храмы веками строились из красного туфа, но его запасы к XIX веку стали исчерпываться настолько, что его стали чередовать с чёрным туфом. Так Гюмри стал Чёрным городом, ну а Ереван, так как в нём использовали розовый камень, стал городом Розовым.

Его начали строить в 1859 году гюмрийские каменщики во главе с неким «Праведным» Мануком. Причиной послудило то, что с южной стороны площади уже стояли армянская католическая и греческая православная церкви. Тогда Армянская Апостольская решает втиснуть между ними свою, причём больших размеров.

Тадевос Антикян, архитектор Аменапркича, «мастер всех мастеров», за образец взял собор в Ани, ныне расположенном в Турции. Считается, что он на карете каждый день на протяжении всех четырнадцати лет ездил в Ани и делал замеры тамошнего собора. Однако гюмрийский храм оказался масштабнее анийского.

Львиную часть денег на строительство выделили купцы Дрампяны, хотя собирали всем городом. Закончили храм в 1873 году.

Церковь Аменапркич, площадь Вардананц, Гюмри

Церковь Аменапркич, площадь Вардананц, Гюмри

Впрочем всё это относилось к храму, который пережил землетрясение 1926 года, но был разрушен Спитакским.

В 1932 году церковь разрушили, в 1964 году восстановили одну колокольню. Заруиненное здание использовали в качестве музея, позднее как концертный зал классической музыки.

Нынешний храм был закончен в 2002 году. Внутренняя отделка продолжается до сих пор.

Родник Эгнар

Родник Эгнар, площадь Вардананц, Гюмри

Родник Эгнар, площадь Вардананц, Гюмри

В юго-западном углу площади Вардананц, на перекрёстке улиц Чераз и Абовян стоит фонтан-памятники Родник Эгнара в честь одноимённого фильма. Возвёл его Акоп Дживанян в 2005 году.

Фильм же впервые показали в 1970 году в кинотеатре «Октябрь», расположенном на противоположной стороне площади. Картина рассказывает о семье гюмрийского каменщика. Его молодая жена ищменила ему, а после её смерти каменотёс строит в честь неё фонтан, но такой, что вода идёт из него идёт только для него. А в конце фильма его сын находит механизм, при помощи которого отец подавал воду.

Южная часть улицы Абовяна

Вообще, улица Абовяна проходит по западному краю площади Вардананц и тянется далеко на юг и далеко на север. Улица названа в честь Хачатура Абовяна, основоположника современного литературного армянского языка. Он его создал на основе восточноармянского диалекта вместо устаревшего грабара, а грабар теперь используется только в церквях. Как в Армянской Апостольской, так и в Армянской католической. Так что с известной натяжкой можно сказать, что грабар – это как церковно-славянский для русских.

По датам жизни был современником Пушкина. В его честь также названа одна из центральных улиц в Ереване и даже целый город.

Церковь Аменапркич, площадь Вардананц, Гюмри

Церковь Аменапркич, площадь Вардананц, Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетрясения

Перед храмом стоит бронзовый памятник жертвам Спитакского землетрясения 1988 года. Установили в 2007 году. Архитектор – Фрид Согоян.

Оно был катастрофой, хотя и менее сильной, чем Ленинаканское, но пострадало больше людей. Так в 1926 году погибло 300 людей и ещё 300 пострадало. На советской территории разрушениям подверглись 44 села, на турецкой – 20 сёл. Геолог Пётр Лебедев поэтично писал, что при первом толчке остановились башенные часы на здании комитета партии в 19:38. Второй толчок был более сильным, от него остановились уже комнатные часы с маятником, они показывали время 22:58.

При Спитакском землетрясении в 7,2 балла погибло 25 тысяч людей, 140 тысяч остались инвалидами и полмиллиона остались без крова. А всё потому что дома стали строить более высотными.

В тот злосчастный день рухнуло практически всё позднесоветское жильё, но сохранился сталианс и дома времён Александрополя.

Стена анекдотов

Стена анекдотов, улица Спандарян, Гюмри

Стена анекдотов, улица Спандарян, Гюмри

Рядом находится стена анекдотов. Видимо, связана с армянским радио и намекается, что Гюмри – это ещё и армянская столица юмора.

В тексте то и дело встречается словечко «цо», выдающее гюмрийский диалект, но вполне заменимое на более известное «ара». Вообще же гюмрийский диалект ближе к западно-армянскому, чем к восточному.

 

Армянское радио спрашивают:
— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

 

Армянское радио спрашивают:
— Может ли «Запорожец» развить скорость 140 км/час ?
— Да, если его спустить с горы Арарат.

 

Армянское радио спрашивают:
— Какой город на земле самый красивый?
— Конечно, Ереван!
— А что будет, если на Ереван упадёт атомная бомба?
— Баку тоже красивый город.

 

Стоит армянин перед памятником Пушкину.
— Вот армянин, ай да армянин! В центре Москвы памятник поставили.
— Это не армянин, это русский поэт.
— Как не армянин? Написано: «ГАЗОН ЗАСЕЯ́Н».

 

Армянское радио спрашивают:
— Может ли женщина сделать мужчину миллионером?
— Может, если он миллиардер.

 

Вопрос Армянскому Радио:
— Есть ли жизнь на других планетах?
— Тоже нету.

Сквер хачкаров

Сквер хачкаров, улица Абовяна, Гюмри

Сквер хачкаров, улица Абовяна, Гюмри

За Аменапркич находится сквер хачкаров. Это 20 реплик с печально известного Джульфийского кладбища, самого большого армянского некрополя в мире. Александр Родес в 1648 году рассказывал о примерно 10 тысячах хачкаров, стоящих на трёх холмах и глядящих в воды Аракса. Сейчас этот город находится на территории Нахичевани (Азербайджан) и кладбище считается разрушенным. Сами азербайджанские власти на него никого не допускают.

Теперь самым большим кладбищем с хачкарами является Норатус на берегу Севана.

Ну а реплики тех хачкаров можно встретить не только здесь, но и по всей Армении.

Скульптура Полозу Мукучу

Полоз Мукуч, улица Абовяна, Гюмри

Полоз Мукуч, улица Абовяна, Гюмри

Напротив стоит бронзовая статуя Полоза Мукуча, самого известного шутника города. Автор – Нарек Самвелян.

Полоз Мукуч родился 7 января 1891 года. Слово полоз – можно перевести как длинный, потому что легенда Гюмри был высокого роста. На самом деле его звали Мкртич Мелконян и он был сыном серебряных дел мастера, но он не успел перенять профессию отца, получил только начальное образование, с позором ушёл из семьи и начал торговать фруктами вразнос, с телеги. А торговлю приправлял острыми гутками и сладкими речами. Вскоре острого на язык Мукуча знал не только весь базар, но и весь Гюмри.

Вскоре выяснилось, что в тогдашнем Александрополе начала XX века он был не один такой. Цитро Алек, Хелар Симон, Джхер Хачик, Сирожа…

В 1931 году Полоз Мукуч умер, и первый тост за упокой «короля шутов» поднимали четыреста кубков.

Арка 60-летию Ленинакана

Арка 60-летию Ленинакана, перекрёсток улиц Абовяна и Маяковского, Гюмри

Арка 60-летию Ленинакана, перекрёсток улиц Абовяна и Маяковского, Гюмри

В 1924 году Александрополь переименовывают в Ленинакан, в честь Ленина. А в 1984 году в честь 60-летнего юбилея этого переименования решают возвести арку. Из материалов, свойственных городу – красного и чёрного туфа. Автор – Акоп Дживанян.

Арка 60-летию Ленинакана, перекрёсток улиц Абовяна и Маяковского, Гюмри

Арка 60-летию Ленинакана, перекрёсток улиц Абовяна и Маяковского, Гюмри

Родник Чадренц

Родник Чадрянов, перекрёсток улиц Абовяна и Маяковского, Гюмри

Родник Чадрянов, перекрёсток улиц Абовяна и Маяковского, Гюмри

Родник Чадренц поставили по инициативе мэра Гюмри Вардана Гукасяна, а средства выделил один из представителей рода Чадрянов. До него тут стоял родник Халатянов, который олицетворял армяно-русскую дружбу в виде армянского ополчения в русских войсках в Русско-Персидской и Русско-Турецких войнах 1804–1818 годов.

Вообще же Чадряны много вложили и в Гюмри (Ольгинская гимназия, сейчас – школа N6; коммерческое училище – нынешний Педагогический институт), и в Карс (мост Вардана).

Кстати вода в пулпулак подаётся из источника Арагац.