Крепость Эребуни – осколок Междуречья на севере

Крепость Эребуни на горе Арин-берд, Ереван

Крепость Эребуни на горе Арин-берд, Ереван

На северо-восток от железнодорожного вокзала находится район Эребуни. Назван так по древней крепости Эребуни на горе Арин-берд. Крепость принадлежала царству Урарту, северной соседке-сопернице Ассирии. Оба царства порядочно истрепали друг друга, а потом канули в Лету и уступили место Вавилону, Мидии и Персии.

А название Урарту дошло до нас в искажённой форме в имени горы Арарат. Впрочем и само слово как будто бы не самоназвание царства, а так его называли ассирийцы. С их языка «Урарту» переводится как «Высокая страна», то есть страна, лежащая в горах (на Армянском нагорье).

Наверное, тут стоит сказать пару слов о самом царстве Урарту прежде, чем рассказывать об Эребуни. Даже для самого царства эта крепость была северным пределом, что уж говорить обо всем месопотамском регионе. Столицей же царства был город Тушпа, стоящий на озере Ван, а его городище – это предместье города Ван.

Сейчас это лишь руины из характерного розового туфа на высокой горе, а в 782 году до нашей эры (то есть на 29 лет раньше Рима) её приказал построить царь Аргишти I. Тогда это была не Армения да и армян никаких ещё не было, а царство называлось Урарту. Он это сделал для укрепления северной границы своего царства.

Далее он и последующие цари Сардур II и Руса I использовали форт для отправки военных походов дальше на север.

Есть версия, что название Еревана происходит от Эребуни.

Но начнём мы снизу, от парка Эребуни.

Городской парк Эребуни

Городской парк Эребуни, Ереван

Городской парк Эребуни, Ереван

Украшен копиями урартских камней.

Бог Халди, парк Эребуни, Ереван

Бог Халди, парк Эребуни, Ереван

Халди, верховный бог урартов. Он заведовал победой, семьёй и жизнью.

Богиня Арубани, парк Эребуни, Ереван

Богиня Арубани, парк Эребуни, Ереван

Арубани, супруга Халди. Отвечала за плодородие, искусства и ремёсла.

Бог Шивини, парк Эребуни, Ереван

Бог Шивини, парк Эребуни, Ереван

Шивини, бог солнца и справедливости. Его символами были крылатый диск солнца, изогнутый крест и конь.

Царь Менуа

Царь Менуа, парк Эребуни, Ереван

Царь Менуа, парк Эребуни, Ереван

Камень с царём Менуа, сыном Ишпуини.

Он правил с 810 по 786 годы до нашей эры. Основал город Менуахинили и приказал прорыть канал Менуа. Это система оросительных каналов, которая снабжала пресной водой всё Урарту. Она работает до сих пор. Канал Менуа действительно можно считать Восьмым Чудом Света.

Урартское царство смогло на равных воевать с Ассирией, своей южной соседкой, только при Ишпуини. А при Менуа так вообще наступило как будто перемирие. По крайней мере, о военных походах письменных свидетельств в обоих государствах не сохранилось. Кстати, Ассирией тогда правила легендарная Семирамида (Шамирам).

Царь Аргишти I, парк Эребуни, Ереван

Царь Аргишти I, парк Эребуни, Ереван

Камень с урартским царём Аргишти I, сыном и наследником Менуа. Правил с 786 по 764 годы до нашей эры. И если его отец вёл перемиренческую политику в Ассирией, то Аргишти, наоборот, разбил её на голову и завоевал северную часть Сирии. Северную же границу Урарту подвинул за реку Аракс, выйдя на плодородную Араратскую равнину. Тут основал города Эребуни (Էրեբունի ) в 782 году и Аргиштихинили в 776 году.

Лестница перед музеем Эребуни

Скульптура Аргишти I, музей Эребуни, Ереван

Скульптура Аргишти I, музей Эребуни, Ереван

Перед лестницей, ведущей в музей установлена скульптура царя Аргишти I, управляющего колесницей. Ещё раз, это он основал город-крепость Эребуни. Композиция выполнена из традиционных для Еревана красного и чёрного туфа.

От статуи к самому музею ведёт лестница, оформленная урартскими мотивами. Впрочем, это сейчас я знаю, что они урартские, а тогда я вполне видел культуру Междуречья.

Знак 2800-летия Еревана, музей Эребуни, Ереван

Знак 2800-летия Еревана, музей Эребуни, Ереван

Именно от Эребуни Ереван ведёт своё летосчисление. Отсюла и получается, что городу уже более 2800 лет.

Музей Эребуни

Музей Эребуни, Ереван

Музей Эребуни, Ереван

Само здание музея построено из красного туфа, а его фасад украшен стилизованным под урартский стиль лицом всё того Аргишти I. Музей построили в 1968 году и приурочили к 2750-летию Еревана.

Сам музей маленький и занимает 5 залов на втором этаже и один на первом. Экспозиция в основном собрана по археологическим раскопкам здесь, на Арин-Берле, и на Шенгавите и Кармин Блуре. Плюс подарки, которые Ереван получил в честь своего 2750-летия.

Первый зал музея Эребуни, Ереван

Первый зал музея Эребуни, Ереван

Бог Тейшеба

Барельеф с богом Халди, музей Эребуни, Ереван

Барельеф с богом Халди, музей Эребуни, Ереван

В первом зале в глаза бросаются циклопические барельефы богов Халди и Тейшеба. Написано, что оба работы К. Гянджяна, но я не понимаю, что имеется ввиду. Он создал эти отмасштабленные реплики? Вдохновившись более аутентичными работами, создал эти?

Р верховном боге Халди я уже рассказывал выше.

Барельеф с богом Тейшебой, музей Эребуни, Ереван

Барельеф с богом Тейшебой, музей Эребуни, Ереван

А вот о Тейшебе ещё нет. Это второй из триады верховных богов. Отвечал за гром и войну, часто изображался сидящим на быке, иногда на льве. Его супругу звали Хуба.

Карта Урартского царства, первый зал, музей Эребуни

Карта Урартского царства, первый зал, музей Эребуни

Между ними висит карта Урартского царства, которая практически совпадает с территориями Великой Армении, Малой Армении и Киликии.

В левом углу стоит воин в колеснице, а в правом – клинописные камни.

Каменный водопровод Эребуни, музей Эребуни, Ереван

Каменный водопровод Эребуни, музей Эребуни, Ереван

Во втором зале можно увидеть каменные трубы, наверное, самого древнего водопровода в мире.

Пятый, центральный, зал на втором этаже представляет собой типичный древнегреческий внутренний дворик.

Каменное лицо

Каменный идол, музей Эребуни, Ереван

Каменный идол, музей Эребуни, Ереван

В последнем зале на первом этаже самым ярким экспонатом является каменное лицо VII века до нашей эры. Информационный стенд говорит, что подобное изображение лица присуще Ванскому искусству того времени.

Обычно по два-три таких лица устанавливали около кромлехов (композиция из вертикально поставленных валунов). Нашли около 20 экземпляров. Часто встречались у гробниц Тейшебаини, а в одной гробнице нашли туфовые и базальтовые фаллообразные обелиски.

В лицах таких идолов всегда угадываются черты лица: ямочки глаз, выпуклость носа.

 

Билет на взрослого стоит 1000 драм. По понедельникам музей закрыт.

Город-крепость Эребуни

Слева от музея начинается подъём на Арин-берд, что в переводе означает Кровавая крепость.

Клинописные камни

Тут стоят камни-реплики (и обломки камней) с клинописью.

Клинописный камень, музей Эребуни, Ереван

Клинописный камень, музей Эребуни, Ереван

Первый – это осколок, который датируется 820-810 годы до нашей эры, то есть относится ко времени совместного правления Ишпуини и Менуа. Он гласит: «Халди совершил поход, подчинил своему оружию Лушан, подчинил Катарзан. Халди могуч, оружие Халди могуче. Ишпуини, сын Сардура, Менуасын Ишпуини, совершили поход, победили [страны] Лушан и Катарза, захватили регион. Дошли до города Анаше. Оттуда они возвратились и этот источник основали.»

Клинописный камень, музей Эребуни, Ереван

Клинописный камень, музей Эребуни, Ереван

Последний камень привезён из церкви Арцовабеда, находящейся сейчас в запущенном состоянии. Датируется 810 – 786 годами до нашей эры. На ней написано: «Могуществом Халди и во имя Халди, Менуа, сын Ишпуини, установил эту стелу. Во имя Халди, могущественный Менуа, царь страны Биайнили, правитель города Тушпа. Могуществом Халди, Менуа, сын Ишпуини, говорит: провёл канал в стране со стороны города Алия, со стороны источников бога Куера, довёл до реки Даинали. Здесь была пустошь. Менуа здесь проложил канал и построил город.»

 

Осенью 1950 года археологическая экспедия под руководством Константина Ованесяна обнаружила клинописнуб надпись: «Бога Халди величием, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для неё имя Эребуни для могущества страны Биайны (Урарту) и для устрашения вражеских стран. Аргишти говорит: земля была пустынна, и затеял я здесь великое дело. Бога Халди величием, Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь Биайны, правитель города Тушпа.»

Потом экспедиция обнаружила ещё три подобных клинописных камня. А в городище Тушпы (ныне турецкий город Ван) нашли запись о переселении царём 6000 пленников из стран Хатэ и Цупан.

Крепостные стены

Первое, сто вы увидите, будут крепостные стены. Сохранилась только нижняя часть, сложенная из базальта и туфа. А верхняя – из саманного необожённого кирпича – до наших дней не дошла.

Сторожевой пост-портик, крепость Эребуни, Ереван

Сторожевой пост-портик, крепость Эребуни, Ереван

Древний город начинается с сторожевого поста-портика.

Сразу за ним располагаются зернохранилища.

Ворота в крепость Эребуни, Ереван

Ворота в крепость Эребуни, Ереван

Пройдя через ворота мы попадаем на Центральную площадь, окруженную башей-зиккуратом, ападаной, храмом бога Халди, дворцовой частью города и хозяйственной.

Ападана – это большой зал с крышей, поддерживамый множеством колонн. Само слово переводится и с древнеперсидского, и с парфянского как дворец.

 

С северо-восточной стороны Центральной площади – Малый Храм огня и Большой колонный зал.

С северо-западной стороны примыкает сам дворец.  Внутренний двор дворца с колоннами. На северо-востоке от двора – тронный зал, а за ним комнаты гарнизона.

Далее против часовой стрелки. Зернохранилища. Комнаты с карасами. Зал ожидания-передняя. Комнаты прислуги. Храм Суси и Большой Храм огня.

 

А когда пришёл конец урартского царства в VII до нашей эры, всю территорию захватила империя Ахеменидов. Эребуни стала административным центром 18-й сатрапии, охватывавшей то, что сейчас называется Армянским нагорьем.