Чумная колонна
Главная достопримечательность Грабена − это безусловно чумная колонна. По своему исполнению она разительно отличается от всех остальных, раскиданных по Баварии, Богемии, Австрии, Моравии и Силезии. Обычно это просто колонна, украшенная фигурами и барочной лепниной. Но в случае с венской колонны просто-таки не видно. Она, как в облаках, тонет в этом взрыве барокко.
На деле оказалось, что на фотографиях она выглядит интереснее. То есть я думал, что целый час буду ходить вокруг неё, рассматривать со всех сторон и фотографировать. Но на месте я провёл около неё минут пять. И тем не менее, она вполне может быть символом всей Вены наравне со Штефансдомом, Парламентом или статуей Шуберта в Штадтпарке.
Чума вспыхнула ещё в 1678 году в Леопольдштадте, и в столице срочно весной 1679 года установили деревянную колонну по проекту Иоганна Фрюверта. Деревянная версия была украшена девятью ангельскими хорами. Таким образом надеялись отвести чуму.
Не получилось. Уже летом эпидемия гуляла по Вене. И выкосила треть населения. Император Леопольд I покинул столицу и пообещал сделать всё, чтобы избавить народ от болезни. Это означало, что в 1683 году начнётся строительство мраморной колонны, а закончится через десять лет в 1693 году.
Обычно чумные колонны посвящают Деве Марии, но эту отдали под покровительство Святой Троице. Строительство начал Маттиас Раухмиллер, а после его смерти продолжил Пауль Штрудель.
Скульптуры для колонны вытёсывали Тобиас Кракер и Иоанн Бендел.
Здесь коленопреклонённый Леопольд I молится перед статуей Веры. То, что он Габсбург, говорит его фамильная черта − выпяченная нижняя губа.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.