Михаэлерплац

Михаэлеркирхе, Вена

Михаэлеркирхе, Вена

Одна из главных площадей Вены − это Михаэлерплац. Стоя на ней мы можем любоваться Михайловским крылом Хофбурга, императорского дворца Габсбургов. Если же повернуться к нему спиной, то увидим Михаэлеркирхе, давшее название площади.

Михаэлеркирхе

Михаэлеркирхе, Вена

Михаэлеркирхе, Вена

Наверное, это самая строгая из всех церквей Вены. А её аскетичная классицистичная, особенно в окружении переизбытка барокко, архитектура не оставляет вопросов, почему она посвящена Архистратигу Михаилу.

Запоминается церковь благодаря башне-колокольне, восьмиугольной в плане. Она так и осталась готической и венчается шпилем. Благодаря башне церковь производит впечатление то ли маяка, то ли вообще мечети. Последнее не кажется таким уж диким, учитывая, что однажды турки даже осаждали Вену.

Абсолютно глухой белый фасад предварён небольшим портиком. На нём стоит сильная скульптурная группа − иконографичное изображение Архангела Михаила, повергающего Дьявола. Автор: Лоренцо Маттиелли, 1725 год.

До XVIII века была одной из трёх приходских церквей Вены наряду с собором Святого Стефана и Шотландским монастырём. К её приходу относилась и императорская резиденция.

Свой нынешний барочный вид приобрела при перестройке в 1724-25 годах.

10 октября 1792 года в ней отпевали Моцарта. Тогда, на его похоронах, впервые исполнили его “Реквием”.

Примечательно и то, что в крипте тела сами по себе мумифицируются. Это происходит благодаря особому микроклимату.

Скульптура Архангела Михаила на портике Михаэлеркирхе, Вена

Скульптура Архангела Михаила на портике Михаэлеркирхе, Вена

Михайловское крыло Хофбурга

  • Михайловское крыло Хофбурга, Михаэлерплац, Вена
    Михайловское крыло Хофбурга, Михаэлерплац, Вена

Самым примечательным зданием Михаэлерплац является, конечно же, Михайловское крыло (Michaeiertrackt) Хофбурга. Вот с него и начнём рассматривать площадь.

Крыло как бы обнимает площадь и практически стискивает её в своих объятьях. Для меня, как и для многих туристов, Хофбург начинается именно с Михайловского крыла. Так как это первое, что видишь, когда идёшь от Грабена и Штефансдома.

Строительство этого корпуса Хофбурга началось в 1888 году по приказу императора Иосифа I. Проект крыла разработал Фишер фон Эрлах, а постройку заканчивал в 1893 году Ф. Кишнер.

Вход в Хофбург проходит через монументальную арку Святого Михаила (Michaeiertor). По обе стороны от неё установлены скульптурные группы, показывающие подвиги Геракла.

Так же, как и площадь, крыло получило своё название по церкви, стоящей здесь.

Фонтан «Владычество Австрии на море»

Фонтан "Владычество Австрии на море", Вена

Фонтан «Владычество Австрии на море», Вена

У южной стороны крыла находится фонтан «Владычество Австрии на море», спроектированный Рудольфом Вейром в 1895 году.

Мы видим женщину, стоящую на носу корабля, со штурвалом в правой руке и поднятой левой. Ей она повелевает морской пучине.

Раскопки на Михаэлерплац

Раскопки на Михаэлерплац, Вена

Раскопки на Михаэлерплац, Вена

В центре Михаэлерплац с 1991 года проводятся открытые археологические раскопки. Такая экспозиция призвана показать остатки древнеримского лагеря Виндобонны, из которой и выросла Вена. Точнее сам лагерь находился ближе к Дунаю, а здесь был пригород. Здесь находились дома, в которых проживали жёны и дети легионеров. Им разрешили жениться в III веке нашей эры.

Ещё из этих раскопок мы можем оценить высоту культурного слоя. Сейчас асфальт проложен на уровне тогдашних крыш.

Другие достопримечательности Вены