Базель

Мюнстер, Пфальц, Базель

Мюнстер, Пфальц, Базель

Достопримечательности Базеля

Базельский диалект

Базельский диалект — это не нечто мифологичное, что можно отыскать лишь в курсовых филологов, а живой язык, который можно услышать на улицах города. И по сравнению с хохдойчем, классическим немецким, он звучит как-то игрушечно-мило. Судите сами: свой зоопарк они называют не Zoo (Цоо), как это делают в Вене или Кёльне, а ласковым Zolli (Цолли). Трамваи вместо страшного Strassenbahn (Штрассенбаан) — Trämli (Трэмли), а паром вместо Fähre (Фэре) — Fähri (Фэри).

(Так произошло за счёт отпадения у уменьшительно-ласкательного суффикса -lich ихь-лаута, в результате чего и получаем базельский суффикс -li или даже -i)

Или вот ещё примеры: вместо Leut (лойт; люди), deutsch (дойч; немецкий), schleifen (шлайфен; точить, заострять) — Lyt (лит), dytsch (дич), schlyffe (шлифе).

Дальнейшие лингвистические изыскания я продолжать не буду, дабы вам не наскучить, но напоследок приведу ещё одно слово — спасибо — Danke — можно записать как Dankä (звучать будет одинакового) или даже как французское Merci.

Может в этом и кроется «игрушечность» швейцарской вариации немецкого языка? В сближении с французским?

Базельская карточка

Базельская карточка

Базельская карточка

Каждый турист, который снимает в Базеле отель, хостеле или даже апарт-отель, получает специальную карточку Mobility Ticket (Mobility Pass, Mobility Card). Эту карточку вы получите на рецепции.

Зачем она нужна? По ней вы можете бесплатно ездить неограниченное число раз на всех городских трамваях и автобусах Базеля и его окрестностях в пределах зон 10, 11, 13 и 15. Так весь центр Базеля относится к зоне 10, а EuroAirport входит в зону 13.

Карточка действительна на весь срок вашего пребывания в городе, но не более 30 дней. В карточку нужно вписать ваше имя и фамилию, даты заезда-выезда и гражданство. Либо вы это вписываете сами, либо за вас её заполнят на рецепции. Кроме того, на карточке ставится печать отеля.

Но и это ещё не всё! Вы также можете бесплатно доехать до отеля, несмотря на то, что карточки у вас на руках ещё нет! Вам нужна лишь распечатка брони с подтверждением того, что да, именно сегодня вы заселяетесь в такой-то отель. Так что вы спокойно можете доехать на общественном транспорте от вокзала или аэропорта.

Только стоит учитывать, что русский алфавит для швейцарцев неотличим от китайской грамоты, так что стоит озаботиться и ради этого распечатать бронь на одном из европейских языков. Опыт показал, что даже кассир в билетной кассе свободно говорит на немецком, французском, итальянском и английском языках.

Базель, как антисувенирный город

Несмотря на своё удачное местоположение на границе трёх стран и в центре Западной Европы, в Базеле отсутствуют сувенирные магазины как класс. Что-то вроде магнитиков и брелоков можно купить в газетных киосках на вокзале, но не более того. Мы даже шутили по этому поводу, что из Швейцарии никто не привозит дешёвые безделушки по евро за килограмм – сюда приезжают богатые люди и скупают килограммами «Ролексы».

С одной стороны, это обескураживает. Как так? Побывать в одном из крупнейших городов Швейцарии и не привезти классические кружки и тарелки? С другой, центр города перестаёт быть аттракционом и просто живёт. Здесь, в Базеле, вы можете почувствовать себя настоящим путешественником, быть неприметным наблюдателем обыденной жизни. Смотреть как вечерами после работы базельцы любят посидеть в кафе или барах и чему-то громко радоваться. И вы будете понимать, что это местные, а не туристы, с которых предприниматели дерут втридорога.

Другое дело, что даже рождественская ярмарка поражает своей барахолистостью. Какие деревянные игрушки, какие шапки-варежки. Тут не получиться долго стоять перед прилавками и восхищаться изящными безделушками. Нет, это не ярмарки соседних Эльзаса и Шварцвальда, это непонятная мне тяга базельцев к обшарпанной старине.

А она присутствует. Так в самом центре между бутиков одежды гордо стоит магазин виниловых (!) пластинок. На витринах выставлены эти большие конверты, на которых художникам было где развернуться и создать полноценную картину, а не мельчить. Выставлены обязательные битлы, Моррисон, Мадонна – не магазин, а окно в те времена, когда музыка была важна и определяла тебя как личность! И этот магазин отнюдь не пустует! Люди толкутся, берут в руки альбомы, слушают их через наушники. Винил востребован!

Конечно, и в той же Москве есть «Союз», и чувства он вызывает ровно такие же, но уж как-то гладко он вошёл в резонанс с этими деревянными игрушками на ярмарке.

Зато сувениры можно поискать на местном блошином рынке, раскинувшемся около Шпалентора. Большая такая площадь, на которой продают старьё из чуланов и с чердаков. Или откуда ещё в Базеле такое количество африканских масок, к примеру? Ну не из музеев же они их таскают. Зачитанные книги, музыкальные инструменты, пережившие своих хозяев, старые детские игрушки, какие-то значки… Конечно, купить можно, если не побрезговать их историей, но как их перевозить через таможню, не совсем понятно.

Я не позарился и на эту ветошь, которую снесут на свалку, если не продадут. А из Базеля не привёз абсолютно ничего, если не считать воспоминаний и фотографий.

Достопримечательности Базеля

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->