Базель — Легенда о василиске

Фонтан Василиск, Базель

Фонтан Василиск, Базель

В 1474 году день св.Лавра пришёлся на четверг. Святой Лавр почитается как покровитель домашних животных, а у нас на Руси его называли Лавром-лошадником. И в тот четверг взгляды базельцев были устремлены как раз на домашнее животное. Точнее на домашнюю птицу. Ещё точнее на петуха. Чёрного петуха.

Магистрат и епископ Базеля вынесли ему смертный приговор через обезглавливание, за то, что он посмел вопреки Божественному установлению снести яйцо. Событие это, конечно же, противоестественное, но за такое не казнят, наоборот, такие диковинки выставляют напоказ, а экспонаты называют монстрами (от лат. monstrare — показывать). Уже в XX веке в Техасе одному бойлерному цыплёнку отрубили голову, но он продолжал жить. Проходили дни и недели, а безглавец и не думал умирать. Тогда его стали развозить в клетке по вестерным городам Дикого Запада и показывать желающим за центы и доллары. Так продолжалось около двух лет, за что он и попал в книгу рекордов Гиннеса.

Базельского петуха казнили за то, что в результате противоестественного акта из яйца могло родиться противоестественное существо, а именно василиск, принёсший бы в город чуму, сенную лихорадку, отравление колодцев, падёж скота и ещё неизвестно какие бедствия.

Потом палач распотрошил брюхо петуха и обнаружил внутри ещё три яйца. Все четыре яйца были сожжены. Народ ликовал.

Легенда умалчивает, где именно происходила казнь, но подозревают, что это была главная площадь города, зажатая между мюнстером и университетом. (Точнее это была главная площадь Большого Базеля, расположенного на левом высоком берегу Рейна.) Присутствовали тут и доктора, которые вместе с простонародьем радовались удачному завершению истории с василиском. И это-то в том городе, который основал одну из первых книгопечатен в мире! (Благо, что Страсбург недалеко.) Но доктора были людьми учёными и знали латынь, они были начитанными и читали «Естественную историю» Плиния Старшего, который и описывал, что в Ливии, в Северной Африке, обитает basiliscus, то есть царёк [змей]. И кто из знающих латынь посмел бы оспорить авторитет древнего римлянина! Тем более, что Ливия в 1474 году была частью исламского мира, и христианам вход туда был заказан.

Фигурка василиска во дворике Художественного музея Базеля

Фигурка василиска во дворике Художественного музея Базеля

Вот какую легенду о базельском василиске я нашёл на просторах интернета, которую тут и пересказал. Правда, слегка приукрасив, а иначе бы и не было смысла её пересказывать, достаточно было бы ссылки на источник. Как говориться, не соврёшь — красиво не расскажешь.

Но с 1474 года прошло 543 года, и теперь отношения базельцев к василиску кардинально изменилось. Епископство в результате Реформации упразднили, в одном из соборов открыли кафе-ресторан, а василиска сделали неофициальным символом города, который гордо носит на своей груди официальный герб города — наконечник епископского посоха.

Питьевые фонтанчики Базеля

Более того, теперь типовые питьевые фонтанчики с фигуркой василиска Базель раздаривает другим городам — Мюлузу, Москве, Вене. Обратите внимание, что внизу приделаны поилки для собак.

Причем у мюлузского фонтанчика поилка слева, а у московского и венского — справа. Не могу точно сказать, с чем это связано, но можно вывести закономерность, что у города, который расположился западнее Базеля — поилка слева, а у тех, которые восточнее — справа. Но скорее всего, это просто воля случая.

Достопримечательности Базеля

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->