Беларусь

Железнодорожный вокзал, Молодечно

Железнодорожный вокзал, Молодечно

Беларусь я видел исключительно из окна поезда. Два раза. Один раз я ехал много лет назад в Варшаву и с любопытством наблюдал аттракцион смена колёс в Бресте. Другой — в мае 2019, я добирался в Вильнюс.

Всю Беларусь я оба раза проезжал ночью, и даже не смог оценить пейзаж. Но судя по мелькающим лесополосам, я увидел бы «один и тот же пейзаж». Оба раза я вьезжал в неё через Оршу, и оба раза глубокой ночью видел огромнейший минский вокзал.

Что ещё? Поразила разница прозождения границы в Бресте (с Польшей) и в Сморгони (с Литвой). Правда и разница составляла более пяти лет. В Бресте в вагон забежали бабушки и начали торговать пирожками. Выгоняли их, как надоевших кошек, таможенники. В Сморгони всё было очень и очень строго. Таможенник даже коврик в коридоре отодвигал и проверял, заперт ли люк.

Вот и всё мои личные впечатления о Беларуси.

Теперь пара слов, стоит ли сюда ехать. Хочу ли я тратить деньги и время на эту страну. На самом деле, хочу. И дело не в том, что я хочу абсолютно везде побывать, а совсем в другом.

По умолчанию я считал белорусов тем же, что и русские. Только они зачем-то отделились и застряли в социализме. Мне и в голову не приходило, почему они решили отделиться и почему именно так пролегла граница.

Белорусы имеют столько же общей истории с русскими, сколько и с литовцами. Собственно из-за Великого княжества Литовского и проищошёл раскол древнерусских городов на западные и восточные.

Но белоруссы не стали литовцами. Не стали и поляками, зотя взодили в состав Речи Посполитой. И что-то их отделяет от украинцев. Это самостоятельный народ.

А вот в чём проявляется его уникальность, я и хочу выяснить на месте.

Города Беларуси

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->