Центр Брешии

Панорама Брешии с холма Чиднео

Панорама Брешии с холма Чиднео

Исторический центр Брешии состоит из двух рядом расположенных площадей. По сути, они разделены одним зданием.

Площадь Лоджиа

Площадь Лоджия, Брешиа

Площадь Лоджия, Брешиа

Площадь Лоджиа (Piazza della Loggia) напрямую отсылает к тому времени, когда город принадлежал венецианцам. Её благоустройством занялся в XIV веке подест (наместник) Марко Фоскари, брат правящего тогда дожа Франческо Фоскари.

Палаццо Лоджия, Брешиа

Палаццо Лоджия, Брешиа

Площадь так названа по Палаццо Лоджия (Pallazzo della Loggia). Это здание доминирующее над площадью здание в стиле Ренессанса начали строить в XV веке, а закончили спустя сто лет. Над нижней частью трудились Лодовико Беретта, Филиппино де Грасси, Якопо Сансовино, над верхней — Андреа Палладио.

В наши дни в палаццо размещается муниципалитет Брешии.

Часовая башня, Площадь Лоджия, Брешиа

Часовая башня, Площадь Лоджия, Брешиа

На противоположной стороне площади расположена Часовая Башня (Torre dei Orologio). Её полностью отстроил всё тот же Лодовико Беретта в 1540-50 годах. Общий вид очень напоминает соответствующее здание в Венеции на площади Сан-Марко.

Обратите внимание, что на циферблате обозначено 24 часа. Это не редкость для севера Италии. Наверху можно заметить фигурки в человеческий рост. Каждый час они молотами бьют по колоколу.

Часовая башня, Площадь Лоджия, Брешиа

Часовая башня, Площадь Лоджия, Брешиа

Площадь Павла VI

Старый и Новый кафедральные соборы, Площадь Павла VI, Брешиа

Старый и Новый кафедральные соборы, Площадь Павла VI, Брешиа

Буквально в нескольких десятках метров находится другая площадь, ради которой мы и приехали в Брешию — Piazza Paolo VI.

Площадь так названа лишь в 1963 году в честь Павла VI, Папы Римского, уроженца Брешии. А до того она носила более логичное название — Соборная (Piazza del Duomo).

Площадь уникальна тем, что на ней стоят два собора рядом. Обычно старый разрушали, а новый строили на его месте. Но не в Брешии!

Как так получилось?

Когда в 1603 году власти решили построить новый собор, дители Брешии воспротивились сносу старого — настолько он им нравился. И было решено старый сделать сокафедральный зимним собором, а новый — кафедральным летним. Полные их названия звучат так: Concattedrale invernale Santa Maria Assunta и Cattedrale di Santa Maria Assunta Duomo Nuovo — Cattedrale Estiva. И да, оба собора освящены в честь Вознесения Девы Марии.

Начнём со старого!

Старый кафедральный собор Брешии

Старый дуомо (Ротонда), Площадь Павла VI, Брешиа

Старый дуомо (Ротонда), Площадь Павла VI, Брешиа

Старый дуомо (Duomo vecchio) за свою классическую круглую в плане форму ещё называют Ротондой (La rotonda).

Его построили мастера из Комо в XI веке. Да, дуомо древний, как само римское христианство. Однако и его строили на месте более древней (VII век) церкви Санта-Марии Маджоре, которую соорудили на месте базилики V-VI веков.

Изначально это была просто ротонда. Её купол опирался на восемь арок.

Это уже спустя три столетия к ней пристроили апсиду и трансепт, и идеальная и простая форма скрылись за пристройками.

Из друх соборов мне ближе по духу оказался именно этот. Приземлённые римские базилики из серо-коричневого кирпича кажутся более… намоленными, что ли. В то время как пафосный стиль классицизма стремится тебя подавить и лишает интимного разговора с Богом.

И, видимо, не мне одному ближе старый дуомо. Снежные шары (snowball’ы) продавались именно со старым, а не новым собором.

Новый кафедральный собор в Брешии

Новый собор, Площадь Павла VI, Брешиа

Новый собор, Площадь Павла VI, Брешиа

Новый собор строили в 1604-1825 годах по чертежам Андреа Палладио, родоначальника классицистического стиля. По архитектурному стилю — это позднее барокко напополам с классицизмом. Видимо, Брешии не давала покоя слава соседней Виченцы, которую тоже отстраивал Палладио.

Новый собор производит ощущение монументальности из-за своего фасада. Это целая стена из пирамиды полуколонн, создающие ощущение каких-то райских врат.

И несмотря на доминирование фасада, из-за неё выглядывает не менее впечатляющий бирюзовый купол. Понятно, что в нём Палладио хотел поставить себя в один ряд с Микеланджело и Брунеллески. Купол — вот, что венчает и заканчивает любое здание в классическом стиле. Купол — вот то единственное, что дали римляне архитектуре. И Палладио, как архитектор первого ряда, не мог не сделать собственного купола.

Высота собора вместе с куполом — 91 метр, и он уступает во всей Италии только двум. Куполу Микеланджело над Сан-Пьетро в Ватикане, и Брунеллески над Санта-Мариа-дель-Фьоре во Флоренции.

Внутри собор расписывал Моретто, а алтарь — Якопо Пальма-младший.

Новый собор, Площадь Павла VI, Брешиа

Новый собор, Площадь Павла VI, Брешиа

Палаццо Бролетто и башня Пеголь

Палаццо Бролетто, башня Пеголь и S.Agostino, площадь Павла VI, Брешиа

Палаццо Бролетто, башня Пеголь и S.Agostino, площадь Павла VI, Брешиа

Прикольная мрачная башня из серого камня (1187 года) и примыкающие к ней слева здания — это Палаццо Бролетто (Palazzo Broletto). Бролетто — это не фамилия какого-нибудь рода, хотя это и напрашивается, а просто обозначение ратуши. Происходит от слова il brolo, то есть сад, потому что когда-то во внутреннем дворике был разбит сад.

Бролетто — это самое старое общественное здание в Брешии. Раньше его занимали венецианские власти (когда город принадлежал Венецианской республике), потом австрийцы сменялись французами и наоборот. Сейчас тут находится администрация провинции Брешия.

Но вернёмся к атмосферной средневековой башне! У неё есть даже имя — Пеголь (Torre del Pegol), а её высота составляет 91 метр.

Справа в башне примыкает церковь Святого Августина (San-Agostino) 1415 года постройки.

Башня Пеголь, S.Agostino и Новый дуомо, площадь Павла VI, Брешиа

Башня Пеголь, S.Agostino и Новый дуомо, площадь Павла VI, Брешиа

Другие достопримечательности Брешии

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->