Будайская крепость

Будайская крепость, Дунай и мост Сечень, Будапешт

Будайская крепость, Дунай и мост Сечень, Будапешт

Будайская крепость столетиями служила резиденцией венгерских королей. Однако то здание, которое мы видим сейчас, начали строить лишь в 1875 году. Строительство продолжалось почти 40 лет и закончилось лишь в 1912 году.

Сейчас дворец отдан под музеи.

Будайский замок, Будапешт

Будайский замок, Будапешт

Фонтан «Охота короля Матьяша»

 

Фонтан "Охота короля Матьяша", Будайский замок, Будапешт

Фонтан «Охота короля Матьяша», Будайский замок, Будапешт

До поездки в Будапешт самое главное, что я хотел увидеть, был, разумеется, Парламент. Неоготика на своём излёте, отражающаяся в водах прекрасного Дуная.

А по возвращении вспоминаю вовсе не его, а будапештские скульптуры. Ни в одном другом городе я не видел настолько живых скульптур! Одной из главных является фонтан «Охота короля Матьяша» (A Mátyás király kút) руки Алайоша Штробля (Strobl Alajos), созданный в 1904 году.

Алайош воплотил поэму Михая Вёрёшмарти (Vörösmarty Mihály) об одном из самых любимых королей Венгрии. Грубо говоря, Петра I мадьярского разлива. В той поэме повествуется о том, как простая девушка Илона однажды встретила в лесу прекрасного охотника и сразу же влюбилась в него. И даже подозревать не могла, что это был её король. Когда она узнала об этом, то поняла, Матьяш никогда не заключит с ней мезальянс, и умерла от неразделённой любви. Вот он — образчик венгерского романтизма!

Штробль самым лучшим образом передал дух романтизма! Вы только посмотрите, как величественно и горделиво приосанился Матьяш Корвин, у его ног лежит поверженный самец-олень. А ведь это очень грозный противник! Можно перечитать у Мориса Дрюона, как погиб Филипп IV Французский от подобного оленя, в книге «Железный король».

Король и олень составляют вершину треугольника.

Другой вершиной (левой нижней) является летописец с борзой и соколом, который первым запишет эту историю и у которого Вёрёшмарти позаимствует сюжет для поэмы и становления венгерского самосознания. А правой нижней как раз выступает девушка Илонка, у которой вьётся молодая лань (ну чем не Белоснежка от Диснея!) Она с любопытством подглядывает за охотником, и скульптор фиксирует тот миг, когда она влюбляется в него. Алайош Штробль показывает нам момент зарождения любви!

Пространство между вершинами заполняется фонтаном, реализованном в виде лесного ручья, у которого расположились на отдых после удачной охоты егеря со сворой борзых. Один из них трубит в рог о том, что олень загнан и охота окончилась.

Это невероятная скульптурная композиция, и во всём Будапеште с ней может поспорить лишь скульптурная композиция «Тысячелетие обретения Родины» на Площади Героев.

Другие достопримечательности Будапешта

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->