Рыбацкий бастион

Конная статуя Святого Иштвана на фоне Рыбацкого бастиона, Будапешт

Конная статуя Святого Иштвана на фоне Рыбацкого бастиона, Будапешт

Рыбацкий бастион является частью Будайского замка, но расстояние между ними порядка километра, а потому воспринимается чем-то отдельным.

Рыбацкий бастион, не смотря на своё название, никогда не был настоящим бастионом. Это декоративная галерея, сооружённая на склоне холма. С неё открываются отличные виды на Дунай и Пешт.

А своё название получил в наследство от Рыбной площади, на которой рыбаки действительно торговали рыбой. И тогда здесь действительно был деревянный частокол, из-за которого рыбаки и оборонялись от турок.

Сами венгры говорят, что это самая красивая и одновременно самая бесполезная постройка их столицы.

Галерея имеет длину 140 метров, а ширину 8 метров. На всей длине равномерно распределены башенки с коническими шатровыми крышами. Одна (левая, если смотреть от собора) выше остальных и называется Хирадаш. С венгерского это слово переводится как «известие, новость». В ней сейчас располагается кафешка с отличными панорамами.

Рыбацкий бастион отстроили в 1899-1905 годах по проекту Фридьеша Шулека. Строили в неороманском стиле. В качестве материала Шулек выбрал белый известняк, а для лестниц — мрамор.

Рыбацкий бастион от подножья холма, Будапешт

Рыбацкий бастион от подножья холма, Будапешт

Кстати, о лестницах. Когда стоишь у подножья и смотришь вверх, на Рыбацкий Бастион и собор Матьяша, то вид очень сильно похож на Сакре-Кёр у подножья Монмартра в Париже.

Планировалось, что это декоративное сооружение закончат к 1000-летию Венгрии, однако не успели.

Во время Второй Мировой войны Бастион пострадал от бомбёжек, и восстанавливал его уже Янош Шулек, сын Фридьеша.

Сейчас Рыбацкий Бастион служит лишь декоративным фоном для церкви Матьяша и конной статуи Святого Иштвана. Последняя стоит в центре площади, которую обнимает Рыбацкий Бастион.

Статуя Святого Иштвана

Статуя Иштвана Святого, Рыбацкий Бастион, Будапешт

Статуя Иштвана Святого, Рыбацкий Бастион, Будапешт

Святой Иштван один из самых популярных венгерских королей и делит первое место с Матьяшем Корвином.

Свою популярность завоевал за то, что крестил Венгрию. За это же католическая церковь сделала его святыми, а в 2000 году это признал и патриарх Константинопольский.

Помимо христианизации Венгрии Иштван, по сути, и сделал её, соединив отдельные племенные союзы. Некоторые из них жили в рабовладельческом строю. Таких племён было семь. И именно поэтому у Рыбацкого Бастиона семь куполов.

В дальнейшем корона Иштвана Святого была одной из регалий, которыми обладали венгерские короли. А 20 августа — день Святого Иштвана — это государственный праздник в Венгрии.

Этот памятник установили в 1906 году. Изготовил его Алайош Штробль, тот же самый мастер, который сделал «Охоту короля Матьяша».

Церковь Матьяша

Собор Матьяша и Чумная колонна, Будайский замок, Будапешт

Собор Матьяша и Чумная колонна, Будайский замок, Будапешт

Нет такого крупного города в Европе, в котором не было бы готического собора. Будапешт не исключение. И не смотря на то, что город откровенно скуден на готику, эта церковь выстроена именно в стиле поздней готики.

Впрочем, такой она была не всегда. Первый храм здесь построили задолго до изобретения готической архитектуры —  в 1015 году по приказу Иштвана Святого. Церковь освятили в честь Девы Марии.

Однако уже в 1242 году её уничтожили до основания монголы. Это те же самые монголы, которые сжигали и разоряли и русские города. Эта саранча достигла и среднего течения Дуная.

Собор Матьяша, Будайский замок, Будапешт

Собор Матьяша, Будайский замок, Будапешт

Восстанавливали церковь уже при Беле IV в 1270 году. Дальше её много раз перестраивали и видоизменяли. Побыла она и мечетью, когда турки захватили Буду, а венгры перенесли свою столицу в Пожонь (Братиславу).

Однако самая крупная реконструкция церкви состоялась при Матьяше Хуньяди. При нём же выстроили и колокольню. Её высота  составляет 80 метров.

После этой перестройки его чаще стали называть собором Матьяша. Король здесь короновался на венгерский престол и заложил такую традицию. Даже австрийские императоры проходили здесь коронацию на Венгерское Королевство.

Реставрацией собора занимался небезызвестный нам Фридьеш Шулек. Так что весь ансамбль двух площадей можно считать его заслугой.

Обратите внимание, какой интересной черепицей Шулек покрыл собор. Её изготовили на фабрике «Жолнаи» в венгерском городе Печ (не путайте с одноимённым на русском языке сербским городом).

Колокольня церкви Матьяша, Будайский замок, Будапешт

Колокольня церкви Матьяша, Будайский замок, Будапешт

Чумной столб и площадь Святой Троицы

Собор Матьяша и Чумная колонна, Будайский замок, Будапешт

Собор Матьяша и Чумная колонна, Будайский замок, Будапешт

Храм отделяет площадь Рыбацкого Бастиона от площади Святой Троицы. И также, как для площади Рыбацкого Бастиона центром является статуя Святого Иштвана, так для площади Святой Троицы таковым является чумной столб. Тоже традиционная архитектура малых форм для средневековых городов.

Этот столб в барочном стиле был установлен в 1709 году.

Другие достопримечательности Будапешта

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->