Челябинск

Торговые ряды, Кировка (Челябинский арбат)

Торговые ряды, Кировка (Челябинский арбат)

Челябинск — это город с плохой экологией и героическим прошлым. Во многом его история повторяет историю Тулы. Столица Южного Урала — это история борьбы с кочевыми племенами и легенды рудокопов, знакомые по сказками Бажова. Хозяйка Медной Горы, Данила-мастер и Великий Полоз — они плоть от плоти самых старых гор планеты.

Его основывают как крепость в 1736, чтобы защищать обозы, идущие из Сибири в центральную часть России от кочевых башкир. И долгое время он оставался военным гарнизоном, затерянным в бескрайности башкирских степей и на подступах к сосновому Уралу.

Ситуация меняется с протяжкой Транссибирской магистрали, которую в последний момент решают тянуть не через Екатеринбург, северную столицу Урала, а Челябинск — южную. Происходит торговый взрыв! Город получает неофициальное название «Ворот в Сибирь» и занимает первое место по поставке хлеба и второе место по чаю в центр.

В середине XX века во время Великой Отечественной войны Челябинск в три смены выпускает танки T-34, он как никто другой (кроме, разумеется, Тулы) знает, что победа куётся в тылу. Город до сих пор с гордостью носит своё прозвище — Танкоград. Не последнюю очередь жто связано с железной дорогой, которая позволяет оперативно перекидывать Т-34 на Волгу, на линию фронта.

Сейчас это просто один из десятка городов миллионников, однако и в нём найдётся, на что посмотреть!

Набережная Миасса, Челябинск

Набережная Миасса, Челябинск

Достопримечательности Челябинска

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->