Достопримечательности Кутной-Горы: центр города
Иезуитский колледж
Длинное двухэтажное здание, расположенное вдоль улицы Варвары (Barborská), которое соединяет собор святой Варвары с костёлом святого Якуба и нижней частью города – это и есть Иезуитский колледж (Jezuitská kolej).
В 1626 году в город пришли иезуиты и провели рекатолизацию города, то есть вернули его из гуситства в католичество. И тогда под их патронажем построили колледж, где в нужных догмах воспитывали молодёжь.
8 мая 1667 года закладывают первый камень. Проектом руководил итальянский архитектор Джованни Доменико Орси. Сначала строят северное крыло, потом восточное, а вот на южное денег уже не хватило, и его строительство отложили на неопределённый срок. Здание так и осталось в форме F вместо E. Впрочем строители выкрутились. Они представили, что таков был изначальный план и колледж строился в честь императора Фердинанда II.
Когда Папа римский Климент XIV в 1773 году упразднил орден иезуитов, здание передали военным. На двести лет оно стало казармами и военно-учебным учреждением. А с 1998 года Иезуитский колледж государство передало Чешскому музею Изобразительных искусств.
Экспозицию можно посетить со вторника по воскресенье с 10:00 по 18:00. Стоимость посещения будет стоить от 80 до 200 крон (зависит от временных выставок).
Терраса-«мост» со статуями
Главное же украшение колледжа — это, конечно же, его терраса-«мост». Так как Кутна-Гора в свои лучшие времена была вторым городом в Чехии и соревновалась с самой Прагой.
А раз в столице есть Карлов Мост, то и в Кутной-Горе должен был мост. Но так получилось, что в Кутной-Горе нет реки. Тогда решили построить террасу с парапетом. А на нём разместили 12 статуй в барочном стиле. Всех вытесал Франтишек Баугут с 1709 по 1716. Он же сделал для Кутной-Горы Чумную колонну.
А вот тринадцатую статую известного нам Яна Непомуцкого поставили позднее.
За парапетом начинается склон, на котором растёт виноград. Да, в Кутной-Горе делают вино.
Серебряная шахта и Градек
Градек (Hradek) переводится с чешского как маленький замок. Изначально это была деревянная крепость, нужная для охоаны реки Вхрлицы. В период открытия серебряной жилы и расстройства Кутной-Горы его перестроили в камне и встроили в крепостную стену. Внутоенний дворик и башенка появились ещё позже, в XIV веке.
Потом его купил промышленник Михаль Прекл и превратил в роскошный дворец. В 1490 году Градек сменяет хозяина на Яна Смишека с Врховишт, знатного прощелыгу. Он сколотил состояние, подворовывая серебро у своего хозяина и переплавляя в подвале своего дома.
В XVII веке Градеком владеет вдова Збытека Либштейнского с Коловрат, она содержит мясную лавку, пекарню и пивную.
В 1686 году его покупают иезуиты и организовывают семинарию-гимназию. В 1912 году его преобразовали в педагогическое училище.
Сейчас в Градеке находится Чешский музей серебра (České muzeum stříbra). Впрочем, экспозиция разбросана по всему городу: в Каменном доме, Тылувк доме, шахте Святого Георгия.
Кроме музея и теоретического ознакомления с горной разработкой, можно спуститься в шахту на 50 метров в глубину. Если вы намереваетесь спуститься в шахту, то в билет обязательно будет входить и этот музей.
Костёл Святого Якуба
Этот собороподобный храм Kostel svatého Jakuba Staršího является самым старым в городе. Изначально это была небольшая деревянная часовенка, однако приход рос и городские власти решили построить более вместительный и внушительный храм. Расходы взяли на себя представители знатных родов и владельцы шахт.
В 1330 году артель из Седлеца начала строительство, а заканчивала к 1420 году уже придворная артель из Праги.
Традиционный вопрос в такого рода церквей. Почему только одна башня? Дело в том, что он стоит прямо над шахтами и под ним много пустот. Даже единственная заметно отклонена на северо-запад.
Но даже с одно костёл смотрится очень эффектно и даже имеет второе название – Высокий. Башня имеет в высоту 86 метров и служит маяком и ориентиром для заплутавших туристов. Её видно из любой точки города.
Монетный (Влашский) двор
Это укреплённое здание называется Монетным двором. Его построили в XII-XIV веках в качестве крепости для хранения серебряной руды, добытой на местных рудниках. Тут же располагалась резиденция управляющего, который организовывал хранение серебра.
Чуть позже крепость разрослась за счёт других строений, чтобы в них организовать уже Монетный Двор. Тогдашний король Вацлав II решил реформировать денежную систему. Он издал указ перенести монетные дворы из Праги, Брно и Йиглавы сюда. Смысл заключался в том, чтобы по всему Чешскому Королевству ходила монета только одного образца. Единообразие монеты упрощало товарно-денежное обращение. Чешский серебряный грош стал очень твёрдой валютой не только в Богемии, но и по всей Центральной Европе.
Монетный двор с годами продолжал разрастаться. Построили часовню, под которой как раз разместили сокровищницу.
Другое его название Монетного двора – Влашский, или Итальянский. Он так назывался, потому что чеканщиками нанимали итальянцев. Они были мастерами по чеканке монет, а влахи по-чешски значат итальянцы. Почему именно итальянцы? Дело в том, что первая международная валюта была отчеканена именно в Генуе в 1172 году. Генуэзцы уже умели это делать, и их приглашали в кутногорский монетный двор. Влахи-генуэзцы принесли в собой не только своё умение, но и само название монеты. В Генуе она называлась grosso — гроссо. Несложно догадаться, что именно это слово чехи превратили в грош.
Также одно время Монетный двор был резиденцией чешского короля. В его корпусах размещались городская ратуша, военный госпиталь и школа. С вступление Габсбургов на чешский престол Влашский двор утратил своё прежнее значение.
Сейчас помещения двора отданы под ЗАГС и музей. Его экспозиция посвящена чеканке. Здесь можно увидеть не только образцы чешских монет разных лет, но и сам процесс ковки.
У входа в него памятник Томашу Масарику, первому президенту Чешской Республики.
Легенда
Даже в лучшие для Кутной-Горы времена на Влашском дворе были фальшивомонетчики. Один из подмастерьев заметил их махинации и намеревался сдать. Однако жулики убили парня, а его тело надёжно спрятали.
Тогда в коридорах Монетного двора завелось привидение. Стражники не раз слышали его шаги. А иногда слыхали звон пересыпаемых монет. Наутро же в сокровищнице монеты вовсе не в том порядке, в каком их оставили накануне. Когда стали проверять, они оказались фальшивыми. Привидение же продолжало приходить и искать фальшивые монеты.
Однажды в центре двора решили установить фонтан и раскопали яму. И обнаружили тело убитого подмастерья. Его перенесли на кладбище, а в честь его установили скульптуру.
Привидение же исчезло вместе с последней фальшивой монетой, вышедшей из обращения.
Теперь экскурсии загадывают тут желание. Нужно встать спиной к фонтану и бросить монету через плечо. Если попадёшь в его ящик с рудой, который он держит над головой, желание сбудется.
Чумной столб
Чумной столб в Кутной-Горе официально называется Марианской чумной колонной, или Чумным столбом Девы Марии Непорочной (Morový sloup Panny Marie Neposkvrněné), так как посвящён Деве Марии.
На самой вершине стоит Дева Мария. Снизу можно найти фигуры св. Роха с собакой у ног, св. Себастьяна, пробитого стрелами, св. Варвары, св. Франциска Ксаверия с малым крестом в руке и св. Карл Борромея с крестом и шляпой в руках. Так как город шахтёрский, то неудивительно, что на столбе есть фигурка угольщика.
Столб возводился с 1713 по 1715 годы в барочном стиле в честь избавления от бубонной чумы. Автор 16-метровой колонны стал известный скульптор Франтишек Баугут. На табличке выбито, что к 1715 году чума унесла жизни 6146 жителей города.
Каменный дом
За углом от чумного столба находится здание, построенное в позднеготическом стиле. В таком виде он был построен в конце XIV века. Он носит название Каменного дома (Kamenný dům), или дом Кроупа. Особенно поражает щипец с тремя фиалами. Дом построил Прокоп Кроуп в 1485-1499 для своей семьи. Кроуп был мясником, а сам дом выходил на Мясной рынок. В 1499 году он получил дворянское сословие.
Интересно, что нынешний готический декор дом №183 приобрёл лишь после реконструкции. Работа настолько поражала внимание, что архитектора Брикциуса Гауске из Жоржелце (Brikcius Gauske ze Zhořelce) посвятили в дворянский титул. До того Брикциус Гауске работал над магистратом Вроцлава. Да, Жоржелце — это чешское название Гёрлица.
В 1839 году фасад Каменного дома реставрировали. Тогда же добавили и статую Мадонны.
Сегодня Каменный дом является городским музеем, и его экспозиция посвящена чешским художественным ремёслам.
Каменный колодец
Колодец (Kamenná kašna) был сооружен в 1493 году в готическом стиле. Для городка, добывающего серебро, большой колодец с хорошей питьевой водой был крайне важен. Добыча серебра требует большого количества воды, поэтому она практически вся уходила на рудники, а сам город остро ощущал нехватку. Постройка колодца решила эту проблему.
Построил его архитектор Матей Райсек, который до того построил Пороховую башню в Праге. Но есть версия, что колодец построил Брикциус Гауске (Briccius Gauske), который построил Каменный дом.
Хоть он и называется колодцем, но на самом деле является резервуаром. Всё дело в том, что брать воду из местной земли нельзя — она отравлена как раз серебром. Райсек же подвёл воду к резервуару по деревянным трубам, которые были проложены под наклоном. Вода подавалась от водоёмов возле города. Длина трубопровода составляла 4 километра. Резервуар представляет собой призму с двенадцатью гранями. В высоту он достигает 4 метров. По плану резервуар должен был иметь крышу, которую поддерживали бы статуи.
Строительство спонсировал Ян Веселый из Верхних Болот. В 1887-1890 годах его реконструкцию провёл Людвик Лаблер.
Церковь Святого Яна Непомуцкого
Барочный костёл Святого Яна Непомуцкого построил Франтишек Максимилиан Канька в 1734-1753 годах. В двух нишах справа и слева от входа стоят статуи св. Войтеха и св. Прокопа.
Интерьер украшен лепниной, обрамляющей фрески, которые рассказывают легенду о Непомуке. Их создали Ф.К. Палко и Й.Й. Редельмайера в 1752 году.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.