Костёл Всех Святых и Костница в Седлеце
Самой известной достопримечательностью Кутной-Горой является, конечно же, Костница. Ежегодно её посещают около 250 тысяч человек.
Также она называется костехранилищем, или оссуарием. На самом деле, костница находится не в самой Кутной-Горе, а в Седлеце, но со временем он стал отдалённым районом Кутной-Горы.
Но как вообще возник этот оссуарий?
Цистерцианский монастырь в Седлеце
В 1142 году в Седлеце был основан первый в Богемии цистерцианский монастырь. Его основание связывают с появлением в здешних местах епископа из Оломоуца, который лично был знаком со Святым Бернардом Клервосским, основателем ордена цистерцианцев.
Тогда ещё никто не подозревал о залежах серебра прямо под ногами. А спустя век монастырь становится богатейшим в стране. Серебряная лихорадка длится недолго, и вскоре конвент начинает разорятся из-за огромных кредитов, которые выдаёт чешским королям.
Война тоже несколько раз проходится по нему, включая и Гуситские войны. Окончательно добивает его реформа Иосифа II в 1784 году, которая его закрывает, как и многие другие по всей Австрийской империи.
Из первоначальных построек сохранились монастырский собор Вознесения Девы Марии (katedrála Nanebevzetí Panny Marie) и кладбищенский собор Всех святых (kaple Všech svatých) с костехранилищем (Kostnice). Оба здания достойны отдельного рассмотрения, но это чуть-чуть ниже.
Удивительно и то, что сейчас на территории монастыря находится сигаретная фабрика Philip Morris. И оно тут находится уже с начала XIX века.
Но это объясняет в самой Кутной-Горе наличие музея табака!
Собор Вознесения Девы Марии
Храм этот включён в список ЮНЕСКО. Это первая на территории Богемии постройка подобно типа, то есть центрально-европейской, или немецкой, готики. Хотя в плане виден латинский крест, что не свойствено для Германии, а характерно для севера Франции. Объясняется это тем, что орден цистерцианцев вышел из тех мест.
Строительство начали примерно в 1300 году на месте более ранней романской постройки. Он действительно гигантский, одна длина составляет 87 метров.
Костёл Всех Святых
Итак, в XIII веке некоего аббата местного монастыря чешский король послал в Святую Землю. В Палестине аббат прихватил немного земли с Голгофы, а по возвращении рассыпал её на кладбище родного монастыря.
По чешским городам стало распространяться предание, что из-за святости земли, тело тут начинает разлагаться только на третий день. Кладбище даже назвали «Святым полем». Люди узнали об этом и захотели быть захороненными именно тут. Переполнению кладбищ способствовали гуситские войны и чума 1318 года. Старые могилы разрывали, а кости из них складывали в подвале костёла. А на освободившуюся землю хоронили новых людей.
Ещё более странно, что в 1511 году полуслепой монах начал отбеливать кости, опуская их в раствор с известью. А в довершение он складывал их в шесть пирамид.
В конце XVIII века монастырь закрыли, а в 1784 году его территорию купил род Шварценбергов. Этот род был настолько богат, что владел Чески-Крумловым и дворцами в Праге и Вене.
В 1870 году Шварценберги наняли мастера резьбы по дереву Франтишека Ринта для облагораживания усыпальницы. Вместе с четырьмя членами своего семейства он дезинфицировал и отбеливал кости хлорной известью.
За три года они разобрали две пирамиды из шести и создали все эти украшения. Люстру, гирлянды, подчёркивающие нервюры свода, чаша.
Кстати, о Шварценбергах в самой костнице напоминает их герб, выложенный из костей на люстре.
В оссуарии хранятся кости примерно 40 тысяч людей, однако нет ни одного ребра. Все кости и черепа прикручены к стенам, полу и потолку болтами на тот случай, если кто-то захочет унести сувенир подобного рода.
Режим работы
С апреля по октябрь работает без выходных с 8:00 до 18:00. Вход стоит 90 крон.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.