Малая площадь и Карлова улица

Колодец на Малой площади, Прага

Колодец на Малой площади, Прага

На западе Староместская площадь там, где находятся городские куранты, она смыкается с Малой площадью (Malé náměstí). Площадь была основана в XII веке как поселение французских купцов. При раскопке коллектора в 1993 году на площади было обнаружено французское кладбище.

В плане Малый Рыночек является треугольным, что обусловливается пересечением торговых путей. На площади торговали фруктами, женскими украшениями для свадьбы, париками и конскими уздечками, за что разные части рынка получили названия Фруктового, Венечицкого (Свадебного), Парикового рынками и «Под уздой».

Герб "богемский лев" на колодце. Малая площадь, Прага

Герб «богемский лев» на колодце. Малая площадь, Прага

В её центре находится древнейший в Праге колодец (Kašna na Malém náměstí), украшенный ренессансной решёткой, смыкающейся сверху. Она была изготовлена в 1560 году в мастерской придворного слесаря Йорга Шмидхаммера.

На шпиле закреплён гербовый «богемский лев» с двумя хвостами. И вот почему. Считается, что у знаменитого короля Англии Ричарда Львиное Сердце был щит с изображённым на нём львом. Однажды король защищался этим щитом, но тот раскололся раздвоив хвост геральдическому животному. И именно этот щит позже Львиное Сердце подарил Вацлаву.

Вокруг льва фигуры шести ангелов, изготовленных в XVII веке. Все фигуры покрыты сусальным золотом.

Во второй половине XIX века фонтан отреставрировали под руководством Йозефа Мокера.

Роттов дом

Malé náměstí 3/142

Западная сторона Малой площади, в центре - Роттов дом, Прага

Западная сторона Малой площади, в центре — Роттов дом, Прага

Но ещё давайте осмотрим и здания, которые окружают эту треугольную площадь. На западной стороне, конечно же, выделяется Роттов дом (Rottův dům, Dům U Rotta). Почему так называется? В разное время дом назывался по-разному: «Питликовский», «У волка», «У трёх снопов», «У трёз белых роз» (U tří bílých růží), «У трёх сестёр».

Легенда про трёх сестёр из Роттова дома

С последним названием связана легенда. Одно время домом владели три сестры, которые постоянно враждовали между собой. Каждая из них жила на своём этаже, и чтобы никогда не пересекаться между собой, они даже пользовались разными лестницами. Естественно, каждая из девушек мечтала удачно выйти замуж. И так получилось, что каждая из них вышла-таки замуж и уехала. Потом выяснилось, что женихом каждой из девушек оказался один и тот же авантюрист, который воспользовался их ссорой и прикарманил их состояние себе.

Семья Роттов

Но прижилось название «У Роттов».  Винсент Иозеф Ротт и его супруга Мария приобрели в 1855 году. Ротты занимались торговлей нюрнбергских часов и музыкальных инструментов и открыли на первом этаже скобяную лавку, до того размещавшуюся напротив. В 1891 году Ротты приобрели соседний дом и объединили их в один.

Он стоит на фундаменте романского здания. Перестроили же его в современный вид в 1891 году в неоренессансном стиле архитектор Рейхцигель. Фасад разрисовали в технике сграффито Ладислав Новак и Арношт Хофбауэр по эскизам Миколаша Алеша. На нём изображены аллегории ремёсел (Плотника, Кузнеца, Хозяйки) и земледелия (Крестьянин, Садовница, Жница), расположенных между окнами. Между первым и вторым жилыми этажами размещена надпись «V. J. Rott» — Винсент Иозеф Ротт, а между вторым и третьим — «Не дай погибнуть нам или нашим потомкам, святой Вацлав». Остальное пространство украшено растительными мотивами розами и чертополохами.

Интересно, что и до этого дом был расписан в технике сграффитто. На фасаде были изображены битвы и герои античных мифов, а также символы четырёх стихий.

В XV веке здесь располагалась типография Яна Пытлика (Jan Pytlík), и в 1488 года она впервые издала Библию на чешском языке. Издание сохранилось и хранится в францисканской библиотеке.

Сейчас в здании размещено Hard Rock Cafe.

Роттов дом, Малая площадь, Прага

Роттов дом, Малая площадь, Прага

Южная сторона Малой площади

По южной стороне Малого рынка размещалось сразу аж целых три аптеки, которые пользовались популярностью. Самая старая из них была открыта в 1353 году неким Августином из Флоренции, вторая — как раз в доме «У ангела» (U Andela) — Анджело тоже из Флоренции. Собственно, поэтому дом так и называется — по его имени. До того это здание носило название «В Рак» (V Raji). Аптека была настолько популярной, что при правлении Карла IV была королевской.

Аптека «У золотой лилии»

Дом "У золотой лилии", Малая площадь, Прага

Дом «У золотой лилии», Малая площадь, Прага

Вторая аптека — «У золотой лилии» (U Lilium). Она принадлежала Онофору, а потому была известна как Онофорова с 1575 года. После него здесь аптекарствовал Рудольф, а затем — Томаш. С последним связана одна история.

Во времена правления Владислава II венгерский король Матьяш Корвин претендовал на чешскую корону, а потому заслал в Прагу своего помощника Альбрехта Костке из Поступиц. Тот подкупил аптекаря Томаша, а тот отправил своего подмастерья Йиржиго Глухи из Кутной-Горы в Венецию купить недостающих ингредиентов для своего яда. Однако венецианский аптекарь испугался отпускать яд и на всякий случай известил власти. Венецианский дож известил Владислава, и аптекаря Томаша взяли под стражу. Тот долго отпирался, пока дело не дошло до пыток в подвалах Староместской ратуши. Ну а слугу извели в тюрьме Карлштейна — его заставили выпить яда, который тот и купил. Альбрехт Костке смог выйти сухим из воды благодаря своему аристократическому происхождению.

Вывеска "У золотой лилии", Малая площадь, Прага

Вывеска «У золотой лилии», Малая площадь, Прага

Впрочем, в те времена аптека была низким готическим зданием. В эпоху Ренессанса фасад дома подняли до четырёх этажей в то время, как задняя часть осталась прежней. В XVII веке дом перешёл в собственность хирурга Романа Георга Бурисше фон Грейфенбаха, и тот нанял архитектора Кристофера Дейнценгофера, который перестроил фасад в барочном стиле. В 1786 году в доме открыл книжным магазин Иоганн Готфрид Кальве и через 15 лет перестроил его в классицистическом стиле при помощи архитектора Захара Фейгерта. Семья Кальве держала «У золотой лилии» книжный аж до 1949 года.

Дом «У золотой короны».

Дом "У золотой короны", Малая площадь, Прага

Дом «У золотой короны», Малая площадь, Прага

Дом «У золотой короны» (dům «U zlaté koruny) тоже был аптекой, но была известна под названием «У золотого орла». Аптека сохранилась до наших дней и, что более важно, в ней сохранилась обстановка 1889 года.

Вывеска дома "У золотой короны", южная сторона Малой площади, Прага

Вывеска дома «У золотой короны», южная сторона Малой площади, Прага

Дом "У синего коня", Малая площадь, Прага

Дом «У синего коня», Малая площадь, Прага

Вывеска «Синий конь».

Карлова улица

Карлова улица соединяет Кржижовницкую и Малую площадь, то есть по сути ведёт от Карлова моста к Староместской площади и является частью Королевского тракта. Уже изначально она была важной торговой улицей. Сейчас по обеим сторонам тянутся бесконечные сувенирные лавки.

Изначально улица называлась Святоклиментской из-за доминиканской часовни, стоявшей тут. Сейчас эта часовня преобразилась в огромный Клементинум. Из-за торгового потенциала улицу стали заселять ремесленники, и её части стали переименовываться по цеховому признаку: Норижская, Златницкая, Шевцовская. Однако названия эти не прижились и с учреждением Клементинума улицу стали называть Иезуитской. Карловой же она стала лишь в 1848 году, когда чешский литератор и политик Карел Гавличек-Боровский предложил переименовать её в честь Карла IV к 500-летнему юбилею Карлова Университета.

Первый дом от Малого рынка на ней называется «У Карпа».

Вывеска дома "У Карпа", Малая площадь, Прага

Вывеска дома «У Карпа», Малая площадь, Прага

Дом «У карпа».

«У Золотого колодца» и Ножевой пятачок

Дом "У Золотого колодца", Карлова улица, Прага

Дом «У Золотого колодца», Карлова улица, Прага

Самым красивым домом на Карловой улице является дом «У Золотого колодца» (dům «U zlaté studně»), расположенной по адресу Karlova 3. Его постройка датируется 1364 годом. Красота здания объясняется не только им самим, но и тем, что от Карловой улице отходит Семинаржская улица, и дом просто клином вторгается в улицу. Такие пейзажи всегда прекрасны. Вспомним «визитные карточки» эльзасского Эгисхайма и франконского Ротенбурга.

Пара слов о Семинаржской улице. Первые упоминания о ней относятся к XVIII, а название связывают с теологической семинарией, которая находилась в стенах Клементинума. Иезуитская же коллегия занимает всю правую сторону улицы. Благодаря соединению двух улиц образовался небольшой пятачок, который раньше называется Ножевым (Nožiřský plácek). А всё потому что здесь жили ножевые мастера.

Здание «У Золотого колодца» знаменито своей барочной лепниной. Она появилась в 1714 году после окончания очередной эпидемии чумы по заказу Яна Версера и Анны Сабины.  Их сделал Ян Олдржих Майер. На первом этаже он изобразил Святых Себастьяна и Роха. Последний умел исцелять из чумы, а верный пёс помогал ему в этом, принося им еду. На втором этаже изображены два главных лица иезуитов, Игнатий де Лойола и Франциск Ксаверий. На третьем этаже — Святые Вацлав, Ян Непомуцкий и Розалия. В центре — восьмиконечная звезда вокруг Девы Марии Болеславской.

Дом "У Золотого колодца", Карлова улица, Прага

Дом «У Золотого колодца», Карлова улица, Прага

Одно время дом назывался «У Красного кресла» (U Cervene sesle), так как при правлении Рудольфа II здесь жил нунций (полпред Папы Римского) Спинелли. Считается, что он сидел в золочённом кресле, обитым красным сукном. Вообще, название дома появилось благодаря легенде, в которой говорилось, что на дне колодца, находящегося в доме, есть золото.

Сейчас в доме располагается отель, который является самым узким в мире. Его ширина составляет 3,25 метра.

Конечно, и рядом с этим домом обитают привидения. Говорят, что один из хозяев «У Золотого колодца» убил испанского идальго и его супругу, головы их отрубил и выбросил во Влтаву, а тела закопал в подвале дома. Следующий хозяин, кондитер, нашёл тела и похоронил их по-христиански и заказал по ним мессу, а после чрезвычайно разбогател.

Думаю, эти легенды связаны с тем, что проходы в доме настолько узкие, что гробы приходилось спускать на верёвках из окон — к ужасу прохожих.

«У Золотой змеи»

Дом "У Золотой змеи", Карлова улица, Прага

Дом «У Золотой змеи», Карлова улица, Прага

На перекрёстке Карловой и Лилейной улиц стоит красное здание, имеющее название «У Золотой змеи» (U Zlatého hada). Некогда в нём жил сапожник Пуркерт, потом портной Томаш, потом ювелир Михал из лужицкой Хотебузи, но нас интересует следующий владелец дом «У Золотой змеи».

Одно время оно принадлежала армянину Деодату Дамаяну, держателю первой кофейни в Праге. Рассказывают, что он ходил с кофейником на голове и предлагал прохожим отведать нового напитка для них. Впрочем с тех пор много воды утекло, и готический дом перестроили в ренессансном стиле.

Есть легенда, что во время правления Рудольфа II, короля-алхимика, по соседству с домом «У Золотой змеи» один цирюльник совершил самоубийство, и теперь глубокой ночью в округе можно встретить его призрак. Упокоить несчастное дух сможет только тот, кто решиться у него побриться!

Интересно, что у этого здания есть не только домовый знак, но и вывеска!

Дом "У Золотой змеи", Карлова улица, Прага

Дом «У Золотой змеи», Карлова улица, Прага

На том же перекрёстке Карловой с Лиловой, но с другой стороны стоит неоренессансный дом 1905 года перестройки «У Синей щуки» (U Modre Stiky). Легенды говорят, что раньше тут был погребок, в который любил захаживать король Вацлав IV со своим другом-колдуном Жито.

В этом доме 15 сентября 1907 года был открыт первый постоянный кинотеатр. Его создал Дисмас Шламбор, больше известный под псевдонимом Виктор Понрепо.

«У каменной русалки»

Karlova 183/14

Дом "У каменной русалки", Карлова улица, Прага

Дом «У каменной русалки», Карлова улица, Прага

Находится по адресу улица Карлова, 14. Дом известен ещё с XV века. Тогда он носил название «У сирены». Интересно, что у русалки два рыбьих хвоста, а то место, где хвосты сходятся, она стыдливо прикрывает каким-то орнаментом. В какой-то момент дом поменял название на «У каменной русалки» (U kamenne morske panny). В 1966 году саму статуэтку заменили, так как русалка была сильно разрушена.

Конечно, есть досужая легенда, связанная с этим домом. Рассказывают, что у этого дома показывали русалку, плавающую в резервуаре. И один молодой пражанин влюбился в неё без памяти. И какова же была его радость, что русалка оказалась обычной девушкой, а хвост она надевала лишь для забавы зрителей. Вскоре они поженились и навсегда исчезли из Старого Места.

По другой версии, псевдорусалку выставлял на показ хозяин этого дома, пока с девушкой не сбежал сын хозяина.

Позже в этом доме жил Мартин Будислав Нойройтер (Martin Budislav Neureuther). Он издавал сонники, календари, молитвенники, но своим авторам не платил ни гроша, объясняя им, что они вообще должны быть рады, что их макулатура выходит в свет.

Влашская часовня

Влашская (Итальянская) часовня Успения Девы Марии, Карлова улица, Прага

Влашская (Итальянская) часовня Успения Девы Марии, Карлова улица, Прага

Справа от вас высится стена Клементинума, а впереди красуется Влашская (Итальянская) часовня Успения Девы Марии (Vlašská kaple Nanebevzetí Panny Marie). Была построена в 1590-1600 годах римским архитектором Маскарини.

Шёнфельдский дом

Музей и театр марионеток, Шёнфельдский дом, Карлова улица, Прага

Музей и театр марионеток, Шёнфельдский дом, Карлова улица, Прага

Уже у самого конца улицы, когда она сужается из-за стены костёла Святого Сальватора, находится Театр и музей марионеток «Дон Джованни». Располагается он в Шёнфельдском доме (Schönfeldský dům). Раньше он назывался Театр на Королевском пути (Na Královské cestě).

До постройки этого большого барочного здания в 1786-1789 годах здесь было три дома поменьше. Фасад, выходивший сюда, на Карлову (тогда Иезуитскую) улицу назывался «У сирен» или «У трёх турок», а задний пролёт, смотрящий на параллельную Анненскую улицу, носил название «У Десяти дев» (U desiti panen) или «У двух ангелов» (U Dvou andelu). Позже весь дом стал носить название Мюлдорфского (Muhldorfsky). Наконец, здесь жил колокольный мастер Шёнфельд (Schönfeld). По нему и назвали весь дом.

С названием «У Десяти дев» связана пара легенд. По одной версии дом заслужил такое название, потому что в нём обитало десять распутных монашек. По другой, здесь жил отец с десятью дочерьми, самой прекрасной из которых была младшая Ефросинья. В неё влюбился один граф и увёз в свой замок.

Музей и театр марионеток, Шёнфельдский дом, Карлова улица, Прага

Музей и театр марионеток, Шёнфельдский дом, Карлова улица, Прага

Вывеска трдельника, Карлова улица, Прага

Вывеска трдельника, Карлова улица, Прага

Окончание Карловой улицы и выход на площадь Крестоносцев, Прага

Окончание Карловой улицы и выход на площадь Крестоносцев, Прага

Другие достопримечательности Праги