Карлова улица
Карлова улица соединяет Кржижовницкую и Малую площадь, то есть по сути ведёт от Карлова моста к Староместской площади и является частью Королевского тракта. Уже изначально она была важной торговой улицей. Сейчас по обеим сторонам тянутся бесконечные сувенирные лавки.
Изначально улица называлась Святоклиментской из-за доминиканской часовни, стоявшей тут. Сейчас эта часовня преобразилась в огромный Клементинум. Из-за торгового потенциала улицу стали заселять ремесленники, и её части стали переименовываться по цеховому признаку: Норижская, Златницкая, Шевцовская. Однако названия эти не прижились и с учреждением Клементинума улицу стали называть Иезуитской. Карловой же она стала лишь в 1848 году, когда чешский литератор и политик Карел Гавличек-Боровский предложил переименовать её в честь Карла IV к 500-летнему юбилею Карлова Университета.
Первый дом от Малого рынка на ней называется «У Карпа».
Дом «У карпа».
Клам-Галласовский дворец
Находится на пересечении Гусовой и Карловой улиц и привлекает внимание свои барочным порталом. Дворец был построен в 1713-19 годах по проекту Я. Фишера. Сейчас в нём размещается Национальный архив.
Дом «У Белого ботинка»
Bageterie Boulevard
«У Золотого колодца» и Ножевой пятачок
Самым красивым домом на Карловой улице является дом «У Золотого колодца» (dům «U zlaté studně»), расположенной по адресу Karlova 3. Его постройка датируется 1364 годом. Красота здания объясняется не только им самим, но и тем, что от Карловой улице отходит Семинаржская улица, и дом просто клином вторгается в улицу. Такие пейзажи всегда прекрасны. Вспомним «визитные карточки» эльзасского Эгисхайма и франконского Ротенбурга.
Пара слов о Семинаржской улице. Первые упоминания о ней относятся к XVIII, а название связывают с теологической семинарией, которая находилась в стенах Клементинума. Иезуитская же коллегия занимает всю правую сторону улицы. Благодаря соединению двух улиц образовался небольшой пятачок, который раньше называется Ножевым (Nožiřský plácek). А всё потому что здесь жили ножевые мастера.
Здание «У Золотого колодца» знаменито своей барочной лепниной. Она появилась в 1714 году после окончания очередной эпидемии чумы по заказу Яна Версера и Анны Сабины. Их сделал Ян Олдржих Майер. На первом этаже он изобразил Святых Себастьяна и Роха. Последний умел исцелять из чумы, а верный пёс помогал ему в этом, принося им еду. На втором этаже изображены два главных лица иезуитов, Игнатий де Лойола и Франциск Ксаверий. На третьем этаже — Святые Вацлав, Ян Непомуцкий и Розалия. В центре — восьмиконечная звезда вокруг Девы Марии Болеславской.
Одно время дом назывался «У Красного кресла» (U Cervene sesle), так как при правлении Рудольфа II здесь жил нунций (полпред Папы Римского) Спинелли. Считается, что он сидел в золочённом кресле, обитым красным сукном. Вообще, название дома появилось благодаря легенде, в которой говорилось, что на дне колодца, находящегося в доме, есть золото.
Сейчас в доме располагается отель, который является самым узким в мире. Его ширина составляет 3,25 метра.
Конечно, и рядом с этим домом обитают привидения. Говорят, что один из хозяев «У Золотого колодца» убил испанского идальго и его супругу, головы их отрубил и выбросил во Влтаву, а тела закопал в подвале дома. Следующий хозяин, кондитер, нашёл тела и похоронил их по-христиански и заказал по ним мессу, а после чрезвычайно разбогател.
Думаю, эти легенды связаны с тем, что проходы в доме настолько узкие, что гробы приходилось спускать на верёвках из окон — к ужасу прохожих.
«У Золотой змеи»
На перекрёстке Карловой и Лилейной улиц стоит красное здание, имеющее название «У Золотой змеи» (U Zlatého hada). Некогда в нём жил сапожник Пуркерт, потом портной Томаш, потом ювелир Михал из лужицкой Хотебузи, но нас интересует следующий владелец дом «У Золотой змеи».
Одно время оно принадлежала армянину Деодату Дамаяну, держателю первой кофейни в Праге. Рассказывают, что он ходил с кофейником на голове и предлагал прохожим отведать нового напитка для них. Впрочем с тех пор много воды утекло, и готический дом перестроили в ренессансном стиле.
Есть легенда, что во время правления Рудольфа II, короля-алхимика, по соседству с домом «У Золотой змеи» один цирюльник совершил самоубийство, и теперь глубокой ночью в округе можно встретить его призрак. Упокоить несчастное дух сможет только тот, кто решиться у него побриться!
Интересно, что у этого здания есть не только домовый знак, но и вывеска!
На том же перекрёстке Карловой с Лиловой, но с другой стороны стоит неоренессансный дом 1905 года перестройки «У Синей щуки» (U Modre Stiky). Легенды говорят, что раньше тут был погребок, в который любил захаживать король Вацлав IV со своим другом-колдуном Жито.
В этом доме 15 сентября 1907 года был открыт первый постоянный кинотеатр. Его создал Дисмас Шламбор, больше известный под псевдонимом Виктор Понрепо.
«У каменной русалки»
Karlova 183/14
Находится по адресу улица Карлова, 14. Дом известен ещё с XV века. Тогда он носил название «У сирены». Интересно, что у русалки два рыбьих хвоста, а то место, где хвосты сходятся, она стыдливо прикрывает каким-то орнаментом. В какой-то момент дом поменял название на «У каменной русалки» (U kamenne morske panny). В 1966 году саму статуэтку заменили, так как русалка была сильно разрушена.
Конечно, есть досужая легенда, связанная с этим домом. Рассказывают, что у этого дома показывали русалку, плавающую в резервуаре. И один молодой пражанин влюбился в неё без памяти. И какова же была его радость, что русалка оказалась обычной девушкой, а хвост она надевала лишь для забавы зрителей. Вскоре они поженились и навсегда исчезли из Старого Места.
По другой версии, псевдорусалку выставлял на показ хозяин этого дома, пока с девушкой не сбежал сын хозяина.
Позже в этом доме жил Мартин Будислав Нойройтер (Martin Budislav Neureuther). Он издавал сонники, календари, молитвенники, но своим авторам не платил ни гроша, объясняя им, что они вообще должны быть рады, что их макулатура выходит в свет.
Влашская часовня
Справа от вас высится стена Клементинума, а впереди красуется Влашская (Итальянская) часовня Успения Девы Марии (Vlašská kaple Nanebevzetí Panny Marie). Была построена в 1590-1600 годах римским архитектором Маскарини.
Шёнфельдский дом
Уже у самого конца улицы, когда она сужается из-за стены костёла Святого Сальватора, находится Театр и музей марионеток «Дон Джованни». Располагается он в Шёнфельдском доме (Schönfeldský dům). Раньше он назывался Театр на Королевском пути (Na Královské cestě).
До постройки этого большого барочного здания в 1786-1789 годах здесь было три дома поменьше. Фасад, выходивший сюда, на Карлову (тогда Иезуитскую) улицу назывался «У сирен» или «У трёх турок», а задний пролёт, смотрящий на параллельную Анненскую улицу, носил название «У Десяти дев» (U desiti panen) или «У двух ангелов» (U Dvou andelu). Позже весь дом стал носить название Мюлдорфского (Muhldorfsky). Наконец, здесь жил колокольный мастер Шёнфельд (Schönfeld). По нему и назвали весь дом.
С названием «У Десяти дев» связана пара легенд. По одной версии дом заслужил такое название, потому что в нём обитало десять распутных монашек. По другой, здесь жил отец с десятью дочерьми, самой прекрасной из которых была младшая Ефросинья. В неё влюбился один граф и увёз в свой замок.