Фруктовый рынок
Оказывается, Ovocný trh переводится как Фруктовый рынок, а не как вы подумали. Трудности перевода! Понятное дело, что на ней торговали фруктами и зеленью. Раньше это была лишь часть большего по площади Гавельского рынка, ныне почти полностью застроенного. В напоминание о тех временах остались лишь готические аркады.
Почти в середине бывшего Гавельского рынка стоит Сословный театр. Он-то и ограничивает с запада Фруктовый рынок.
Сословный театр
Знаменитый Сословный театр (Stavovské divadlo) был выстроен в чистом классицистическом стиле в 1783 году Антонином Хаффенекером на деньги графа Ностице-Жинецкого, а потому поначалу назывался Ностицов театр. А уже в 1785 году здесь состоялись две премьеры Моцарта — «Свадьба Фигаро» и «Дон-Жуан».
На рождественские праздники, как вы видите, перед Сословным театром заливают каток.
Командор из Дон-Жуана
Скульптура находится с обратной стороны от входа в театр, то есть не со стороны Фруктового рынка, а со стороны Железной улицы.
Надпись гласит, что скульптура называется Командор (Il Commendatore) в память о том, что именно в этом театре 29 октября 1787 года состоялась премьера «Дона Жуана» Моцарта. И что автор — это Анна Хроми.
Если же погуглить на эту тему, то выясниться, что скульптуру также называют Pieta, Пустой Плащ и — самое глупое — Плащ Совести. Более того, Хроми растиражировала эту скульптуру. Я очень хорошо понимаю, зачем поставили её копию возле кафедрального собора в Зальцбурге (Как-никак родина Моцарта!), но она раздаривает её людям и городам, что обесценивает её ценность здесь, перед Сословным театром.
Более того, она отливает её самых разных размеров — от статуэтки, помещающейся на ладони до целой часовни высотой в 4,5 метра и 200 тонн весом, вытесанную из каррарского мрамора. Что грустно и пошло. Впрочем, она сама признаётся в своей любви к творчеству Сальвадора Дали, но ей не достаёт смелости признаться в подражании Энди Уорхолу.
Кстати, сами пражане называют его «железной бабой». Кто посентиментальнее, говорит, что это привратник.
Каролинум
Справа от Сословного театра находится Каролинум. Так называется здание, в котором размещался Карлов университет, а сейчас располагается административный корпус.
Само здание построил Ёглин Ротлев в 1350 году, проживавший на Целетной улице, на месте нынешнего Грзанского дворца. Естественно, он не раз перестраивался. Были достроены часовня, aula magna, аудитории, студенческие общежития, баня и даже тюрьма.
Здание сильно пострадало во время войны и его восстанавливали уже в современном стиле. О готическом прежнем здании напоминает лишь эркер, галерея арок и часть часовни Святых Космы и Дамиана, украшенной гербами Богемии, Моравии и Штирии.
На эркере при желании можно разглядеть такого персонажа, как Зелёный человек, выглядывающего из клевера. Есть легенда, гласящая, что в стародавние времена в лесах Англии люди нашли пару зелёных человечков — мужчину и женщину. Их забрали в цирк и показывали в качестве уродцев на потеху публике. Мужчина не выдержал, занемог и умер. А вот женщина прижилась, выучила человеческую речь и вскоре потеряла зелёный оттенок кожи.
О барочном наследии сохранилось окно, которое выходит на Железную улицу. Его сделал Франтишек Максимилиан Канька в 1687 году. Над окном сохранилась надпись «LEX CIVIUM DUX» — «Закон руководит народом».
Карлов Университет
Карлов Университет (Univerzita Karlova) — старейшее образовательное учреждение в Праге. Его открыл Карл IV 7 апреля 1348 года, выкупив здания под него у Ротлева по предложению пражского архиепископа Арношта. В уставе говорилось, что Университет учреждается для того, чтобы жители Чешского королевства получали просвещение на родине, а не на чужбине. Однако первое время в Каролинуме обучались в основном немцы, а чехов было лишь 20% процентов. Количество чехов увеличилось, когда ректором стал Ян Гус, а Университет стал оплотом чешских национальных идей, но преподавание продолжалось исключительно на немецком языке. Так обстояли дела, пока Чехия не вышла из состава Австро-Венгрии.
Ну и под конец одна байка из средневекового Карлова Университета. Рассказывают, что на медицинском факультете работал прислужник высокого роста. Однажды он заключил сделку с профессором: тот платит деньги, а прислужник завещает свой скелет. Прислужник рассчитывал, что профессор, будучи намного старше, помрёт раньше, и никто не узнает о сделке, и его захоронят на кладбище. Однако, устроив пирушку, он напился так сильно, что после неё помер. Так сделка всё-таки состоялась.
Костёл Святого Гавела
Этот костёл некогда был одним из четырёх главных пражских храмов.
В 1353 году специально для него Карл IV купил голову Святого Гавела в Швейцарии.
Внутри можно найти деревянное распятие работы Брокоффа.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.