Площадь Крестоносцев (Кржижовницкая) и Клементинум

Площадь Крестоносцев (Кржижовницкая)

  • Площадь Крестоносцев (Кржижовницкая), Прага
    Площадь Крестоносцев (Кржижовницкая), Прага

Обычно туристы проскакивают Площадь Крестоносцев (Кржижовницкую), так как от неё начинается Карлов Мост. С другой стороны, если идти с противоположного берега Влтавы, здесь начинается Старе-Место.

Однако тут стоит задержаться и рассмотреть её подробнее. Первое, на что вы обратите своё внимание, когда окажетесь на ней, будет Староместская мостовая башня. Подробнее о ней вы можете почитать тут.

Староместская мостовая башня. Вид от Старе-Места. Прага.

Староместская мостовая башня. Вид от Старе-Места. Прага.

Памятник Карлу IV

  • Статуя Карла IV, Площадь Крестоносцев (Кржижовницкая), Прага
    Статуя Карла IV, Площадь Крестоносцев (Кржижовницкая), Прага

Скульптура создана в неоготическом стиле по эскизу дрезденского скульптора Арношта Генела.

Открытие памятника приурочено к 500-летию Карлова Университета. На пьедестале изображены четыре аллегории наук, изучаемых в Университете: медицина, теология, право и философия.

Раньше здесь стояла сторожка. За проход же по Мосту взималась плата.

Между памятником Карлу IV и костёлом св. Франциска находится вход в музей Карлова Моста. Экспозиция посвящена не только самому Карлову Мосту, но и его предшественнику — Юдитину Мосту.

Костёл святого Франциска

  • Церковь св. Франциска, Прага
    Церковь св. Франциска, Прага

Костёл Святого Франциска (Kostel Svatého Františka z Assisi) принадлежит ордену Рыцарей креста с Красной звездой. Костёл является их главным храмом и резиденцией. Орден изначально охранял Карлов Мост  и держал при нём госпиталь для больных и престарелых. Над входом сохранились регалии Ордена. Подробнее о нём читайте ниже.

Первое здание ордена было построено на этом месте в 1252 году и это был костёл Святого Духа. Храм, как и положено столь древней постройке, много раз перестраивали. Из готической церковки он превратился в барочный храм.

Сегодняшний вид церковь приобрела в XVII веке. Его строительством руководил бургундец Жан Батист Матей. Храм возводился с 1679 по 1685 годы. Он получился достаточно замкнутым снаружи, зато изобилующий барочной роскошью в интерьере.

При строительство Мате столкнулся с такой проблемой. Ему нужно было возвести храм на небольшом клочке земли. Буквально зажатом между громадиной Клементинума и основным корпусом иезуитов Святого Сальвадора. Чтобы разрешить эту проблему архитектор соориентировал церковь по оси север — юг. Это было довольно необычно, но в эпоху барокко уже допускалось.

Все пять статуй для фасада изваяли Андреас Филипп Квиттайнер и Маттей Вацлав Яцкель в 1723 — 1824 годах.

В плане церковь представляет собой равносторонний крест, из которого роскошный зелёный купол. Этот купол стал неотъемлемой частью пражской панорамы.

На углу костёла стоит витой столб со святым Вацлавом. Это так называемая колонна Виноградной лозы (Viniční sloup). Святой Вацлав считается покровителем виноделов. Столб датируется XVII веком. Обратите внимание на брусчатку перед ним. Она самая старая в Праге.

Его орган является вторым по древности в Праге и датируется 1702 годом. В храме часто проводят органные концерты.

Церковь св. Франциска, площадь Крестоносцев, Прага

Церковь св. Франциска, площадь Крестоносцев, Прага

Орден Рыцарей креста с Красной звездой

В 1231 году святая Анежка Пржемысловна основала госпиталь при костёле святого Гаштала. Госпиталь занимался ровно тем, чем и должен был заниматься — давал кров бездомным и паломникам, лечил больных, оказывал уход за престарелыми.

Через несколько лет Анежка Пржемысловна обратилась к Папе Римскому Григорию IX. Она просила дать ей право основать самостоятельный орден. Папа согласился, и к красному кресту, который уже тогда символизировал благотворительность, добавилась красная шестиконечная звезда. А орден стал называться Орденом Крестоносцев Красной Звезды.

Это единственный орден, учреждённый в Чехии, и единственный мужской орден, основанный женщиной.

По этому Ордену и назвали площадь.

Костёл святого Сальватора (Клементинум)

  • Костёл святого Сальватора (Клементинум), Прага
    Костёл святого Сальватора (Клементинум), Прага

Ещё одним впечатляющим зданием на Площади Крестоносцев является Костёл святого Сальватора (Наисветлейшего Спасителя) (Kostel Nejsvětějšího Salvátora). Он относится к Клементинуму, но его раннебарочный фасад здания является неотъемлемой частью площади Крестоносцев.

Костёл начали строить в 1578 году на фундаменте от предыдущего храма. Тот был посвящён святому Клименту и дал название будущему ансамблю. Тут же находится Монетный двор, где чеканили монету.

Первым архитектором был Карло Лураго. Потом эстафету принял Каратти, а завершал строительство Франтишек Максимиллиан Канка в 1714 году. Он же построил и обе башни высотой в 43 метра.

Особую прелесть храму придают именно статуи. Они как бы наблюдают с высоты птичьего полёта за всей этой тесной площадью. Вытёсывал их мастер Бендл.

Официальный сайт

Клементинум

Центральный дворик, вид на Математический корпус и его башню, Клементинум, Прага

Центральный дворик, вид на Математический корпус и его башню, Клементинум, Прага

Зайдём внутрь Клементинума (лат. Clementinum, чеш. Klementinum)! Вообще, что это такое! Это закрытое образовательное учреждение от ордена иезуитов, готовившие кадры для себя. Достаточно скоро он стал настоящим конкурентом Карлова Университета. Своё название Клементинум получил благодаря часовни Святого Климента, стоявшей здесь в Средние Века.

Иезуитский коллегиум учредили в 1552 году и уже к XVII веку становится одним из крупнейших в мире центров подготовки кадров для ордена. Как по численности, так и по занимаемой площади. Он занимает 20 тысяч квадратных метров и во всём городе уступает только Пражскому Граду. Иезуиты преследовали цель укрепить в Богемии католическую веру, так как память о Гуситских войнах всё ещё была жива.

Клементинум, как водится, несколько раз перестраивали, и в этом участвовали такие мастера габсбургского барокко, как Карло Лураго, Килиан Игнац Динценгофер, Франтишек Максимилиан Канька.

Иезуитов выгоняют из Праги, но они возвращаются с ещё большей властью. В 1622 году они переводят сюда библиотеку Карлова университета. Они скупают земли вокруг Клементинума и постоянно его расширяют. В результате на его территории оказалось тридцать корпусов и два сада. Он становится третьим по величине иезуитским колледжем в мире.

Шедевром становится барочная библиотека, построенная в 1722 году. Нечто подобное в Праге существует только в Страговском монастыре. Но не смотря на библиотеку один из местных иезуитов, некто Кониас, однажды сжёг около 30 000 еретических книг.

В 1773 году Мария Терезия издаёт указ перепрофилировать коллегиум в образовательно-библиотечный центр. В настоящее время площадь занимает Национальная библиотека Чешской Республики.

Внутреннее пространство Клементинума корпусами делиться на несколько дворов. Первый, в который можно попасть с Кржижовницкой площади носит название Центрального двора. С югу он отделён от города уже упоминавшейся церковью Святого Сальватора, с севера — флигелем Западного крыла, на востоке стоит Математический корпус. Внутри него находится Музыкальный зал, а из северной части возвышается Математическая башня.

Скульптура пражского студента, Центральный дворик, Клементинум, Прага

Скульптура пражского студента, Центральный дворик, Клементинум, Прага

В центральном дворе стоит скульптура пражского студента. В 1621 году для защиты от шведов был создан Студенческий легион, который защищал Старе Место на Карловом Мосту. Скульптуру создал Й. Макс в 1847 году, а установили её здесь в 1862 году.

Арка Математического корпуса, Клементинум, Прага

Арка Математического корпуса, Клементинум, Прага

Пройдём в арку в Математическом корпусе!

Второй дворик, слева - Читальный зал Клементинума, Прага

Второй дворик, слева — Читальный зал Клементинума, Прага

Второй дворик является проходным. Он имеет L-образную форму, где короткая черта под прямым углом уходит на север. Когда-то дворик был полноценным и квадратным, но к XX веке тут был достроен Читальный зал, который и превратил пространство в проход.

Древо Познания, Клементинум, Прага

Древо Познания, Клементинум, Прага

Однако здесь мы обнаружим арт-объект «Древо познания».

Ласточка, Клементинум, Прага

Ласточка, Клементинум, Прага

А если поднять голову, то увидим Ласточку (vlaštovka), сидящую на крыше Читального зала. Это пластмассовая статуя девочки, которая держит в руках бумажный самолётик. Работу выполнила Магдалена Поплавская в 2005 году. Тогда в Клементинуме проходила выставка дипломных работ студентов художественно-промышленной школы, и это была одна из них. Потом все студенты забрали свои работы, а за этой никто не пришёл. Так Ласточка и прижилась тут.

Есть версия, что Поплавская позже вернулась за своей работой и даже забрала её, но пражанам она настолько полюбилась, что они попросили вернуть её в Клементинум.

Центральная аркада Восточного крыла, Клементинум, Прага

Центральная аркада Восточного крыла, Клементинум, Прага

За поворотом мы увидим центральный флигель Восточного крыла, отделяющий этот двор от следующего, носящего название Внутреннего.

Астрономическая башня Клементинума

Башня Клементинума, Прага

Башня Клементинума, Прага

С угла открывается удачный ракурс на Астрономическую башню (Astronomická věž v Klementinu, Hvězdárenská věž), доминанта Клементинума.

С подачи ректора Клементинума Франциска Ретца построили её в 1722 году, но в XVIII веке её несколько перестроили в барочном стиле. В таком виде мы её наблюдаем сейчас. Комнату под куполом башни получил в своё распоряжение математик и астроном Йозеф Степлинг под обсерваторию. Он читал лекции по математике и ставились опыты по физике.

Так башня получила название Астрономической. Было у неё и второе название — Математическая, но оно не прижилось. Тут возможна путаница. Башня у Математического корпуса тоже может называться Математической.

Над парапетом можно заметить отверстие. На самом деле, таких отверстий несколько. Они были нужны, чтобы через телескоп наблюдать за планетами. Плюс к этому на каждой стороне были установлены солнечные часы. Сейчас сохранились только на восточной стороне.

Купол украшен свинцовой скульптурой Атланта в 2,5 метра, который держит сферу-небосвод весом в 600 килограмм.

С 1775 года из этой обсерватории тут начались наблюдения за небесными телами и за погодой. Собственно, это самое длительное метеорологическое наблюдение в мире. С 1842 по 1920 года в оповещение полудня иезуиты поднимали флаг. По флагу с Марианских стен раздавались пушечные выстрелы и начинали бить колокола со всех костелов.

Сейчас сохранились метеорологические книги, телескоп и другие астрономические инструменты Яна Клейна.

Астрономическую башню можно посетить каждый день 10.00 — 18.00, правда в составе экскурсий. Экскурсии бывают на чешской и на английском языке.

Виноградный дворик, Клементинум, Прага

Виноградный дворик, Клементинум, Прага

Из Внутреннего двора на восток ведёт арка обратно в город, на Марианскую площадь к Новой ратуше. Через противоположную, западную арку можно попасть в Виноградный дворик. Он получил такое название из-за того, что вся его стена увита виноградом.

Другие достопримечательности Праги