Рудольфинум
Рудольфинум (Rudolfinum) — это не только концертный зал, но ещё и картинная галерея. Построили это помпёзное здание в неоренессансном стиле Йозеф Житка и Йозеф Шульц в 1876-86 годах на деньги Сберегательного банка Чехии.
Официальное открытие театра состоялось 7 февраля 1885 года, и на этом концерте дирижировал сам Антонен Дворжак.
Вместе с Национальным театром и Национальным музеем на Вацлавской площади планировался как символ чешского возрождения. Все три здания были выстроены в одном стиле.
Здание было так названо в честь наследника престола принца Рудольфа.

Философский факультет Карлова Университета, площадь Яна Палаха, Прага
Площадь перед Рудольфинумом носит название площади Яна Палаха. С востока площадь ограничено ещё одним монументальным здание — Философским факультетом Карлова университета (Filozofická fakulta Univerzity Karlovy).

Философский факультет Карлова Университета, площадь Яна Палаха, Прага

Манесов мост, Прага
От площади через Влтаву перекинут Манесов мост. Это довольно-таки новый мост, он был построен в 1914 году, его украшении участвовали Властимил Гофман и Павел Янак. Изначально мост носил название в честь эрцгерцога Франца Фердинанда, того самого, которого убили в Сараево, и в результате началась Первая Мировая война. Но когда Чехия вышла из состава Австро-Венгрии мост переименовали в часть чешского художника Юзефа Манеса.
До постройки мост тут была паромная переправа, которую заменили в 1911 году на висячий пешеходный мост.

Памятник Антонину Дворжаку около Рудольфинума, Прага
Чуть севернее моста установлена скульптура Антонина Дворжака. Впервые о создании памятника заговорили в 1931 году. Эскиз поручили сделать скульптору Йозефу Вагнеру, но потом началась Вторая Мировая война, а в 57 году умирает и скульптор. К статуе вернулись под миллениал и поручили доделать Яну Вагнеру, его сыну. Открытие состоялось в 2000 во время проведения фестиваля «Пражская весна».
Встаёт вопрос, почему Дворжака поставили в сквере у набережной, а не в центре площади Яна Палаха, где ему самое место. Всё дело в том, что этому помешал въезд на подземную стоянку. И это вызвало жёсткую критику.
На юг от площади Яна Палаха вдоль Влтавы уходит улица Кржижовницкая, приводящая на одноимённую площадь.