Страговский монастырь

Вид на Страговский монастырь с Петршинского холма, Прага

Вид на Страговский монастырь с Петршинского холма, Прага

Своё название Страговский монастырь (чеш. Strahovský klášter) ведёт от славянского слова «стража», и действительно именно здесь располагалась застава, охраняющая подходы к Пражскому граду с запада, со стороны Градчан.

Монастырь был основан в 1140 году.

Ещё в детстве читал у пафосного Перумова, как «целые города сгорали от грошовой свечи» (слова Акциума в «Земле без радости»). Так вот, в 1258 году этот монастырь полностью сгорел из-за монаха, уснувшего у горящей свечи. Впрочем, сгорел монастырь, отстроенный и в романском стиле в 1420 году, а из пепла он возродился в пламенеющей готике и в таком виде простоял до конца XVIII века пока его в 1742 году не разрушили французские войска. На этот раз его уже перестроили в барочном стиле.

Вообще монастырь думал не столько о боговом, сколько о кесаревом, и в его распоряжении было больше амбаров и складов, чем келий и храмов. Славился же он своими виноградниками. Их можно увидеть на фотках, которые я делал со смотровой площадки и которые представлены ниже.

Страговский монастырь, Градчаны, Прага

Страговский монастырь, Градчаны, Прага

В XVIII веке монастыри Австрийской империи настигает новая напасть. Император Иосиф II издаёт указ закрывать монастыри по всей империи, так как считает их существование нецелесообразным. Однако тогдашний глава Стаговского монастыря аббат Майер находит выход. Он открывает доступ к библиотеке и тем самым показывает нужность монастыря.

Смотровая площадка у Страговского монастыря

В первый же день мы пошли гулять по Праге без чётко намеченного плана. Если кто представляет себе город, то поймёт какое расстояние мы прошлёпали: Пороховая башня, Целетная улица, Староместкая площадь, Карлов Мост, и далее — прямо-прямо на холм. Мы порядком устали и зашли в какой-то погребок. Там впервые попробовали разливного тёмного чешского пива. До Страговского монастыря оставалось рукой подать.

Что же в этом монастыре такого привлекательного? То, что он настоящий средневековый монастырь, оплот наук в Средние века, и тормоз в следующие времена (если верить Гюго, а я ему верю). Побывав здесь, можно хотя бы примерно представлять себе место действия «Имени розы» Эко Умберто.

Мы поднимались к Монастырю (а он, естественно, расположен на холме) вот по этой улице, которая называется по-чешски мило Úvoz.

Перед самым входом в Монастырь есть обзорная площадка, с которой открываются потрясающие виды на Прагу, в целом, и на Градчаны, в частности. Все эти фотки сделаны именно с неё.

  • Панорама Праги от Страговского монастыря
    Панорама Праги от Страговского монастыря

Страговская художественная галерея

На территории монастыря находится Страговская художественная галерея (Strahovská obrazárna), в которую мы заглянули. В ней представлена картины и скульптуры от готики до  романтизма. Причём картины представлены не только художниками местного двора Рудольфа II, но также мастера фламандской, голландской и итальянской кисти.

Главным раритетом туристические издания считают Страговскую Мадонну 1340 года, но я, признаться, если и обратил на неё внимание, всё равно не запомнил. Зато запомнил список «Праздника чёток», картины Дюрера, но сделанный не им.

Вид на Райский Сад вокруг конвента, Страговский монастырь, Прага

Вид на Райский Сад вокруг конвента, Страговский монастырь, Прага

А вообще, галерею основал в 1836 году аббат Иероним Зейдлер. К тому времени в монастыре уже накопилось порядка 400 картин, и Зейдлер начинает их собирать целенаправленно. Уже к 1870 году их количество переваливает за тысячи.

Галерея занимает лишь часть монастыря, так называемый конвент (konvent), вокруг одного из внутренних двориков, который называется Райским Садом (Rajska Zahrada).

Фоток в галерее я, к сожалению, не делал, зато снимал экстерьер.

Не будем забывать, что это была моя первая заграница, и вот такие барочные здания, увитые плющом, вызывали у меня дикий восторг.

  • Страговский монастырь, Прага
    Страговский монастырь, Прага

Лев является геральдическим животным Богемии, а потому статуй львов в Праге ничуть не меньше, чем в нашем Петербурге.

Бродя по галерее от картины к распятию, можно постоянно любоваться этим замечательным двориком, который где-нибудь в Испании назвали бы патио, а здесь Райским Садом. Кстати, такая крытая галерея вокруг дворика в условиях центральноевропейских монастырей называется конвентом.

Галерея работает:

— каждый день с 09:00 до 17:00, кроме 24 и 25 декабря и пасхального воскресенья.

— обед с 11:30 до 12:00.

На март 2018 года стоимость посещения галереи составляет 120 чешских крон.

https://www.strahovskyklaster.cz — официальный сайт Страговского монастыря. На нём можно посмотреть актуальные цены на посещение галереи и библиотеки, а также график их работы. Сайт поддерживает чешский и английский языки.

Страговский Сад

Страговский сад был основан в XVII веке.

Базилика Вознесения Девы Марии, Страговский монастырь, Прага

Базилика Вознесения Девы Марии, Страговский монастырь, Прага

Это красивое здание в барочном стиле называется Базиликой Вознесения Девы Марии (по-чешски Bazilika Nanebevzetí Panny Marie). Уже в наши дни, то есть в 1991 ей присвоили почётный титул малой базилики. Это означает, что за церковью признаётся его древность, её историческая значимость и что она является паломническим центром.

Изначально же церковь была посвящена Святому Норберту, покровителю премонстрантов. Ему же, святому Норберту, в центре сада поставлен столб.

  • Костел св. Роха, Страговский монастырь, Прага
    Костел св. Роха, Страговский монастырь, Прага
Библиотека, Страговский монастырь, Прага

Библиотека, Страговский монастырь, Прага

Именно в это здание нужно войти, чтобы попасть в знаменитую Библиотеку, самую интересную часть Монастыря.

Она работает:

— каждый день с 09:00 до 17:00, кроме 24 и 25 декабря и пасхального воскресенья;

— обед с 12:00 до 13:00.

На март 2018 года цена взрослого билета составляла 120 чешских крон.

https://www.strahovskyklaster.cz — официальный сайт, на котором можно найти актуальную информацию по стоимости билетов и графика работы. Сайт поддерживать чешский и английский языки.

Так же на территории монастыря находится музей миниатюр Анатолия Коненко.

Библиотека Страговского монастыря

Основную ценность для туристов в Страговском монастыре представляет именно Библиотека (Knihovna), состоящая из двух залов, Философского (Filosofický sál) и Теологического (Teologický sál), и соединяющего их Кабинета Курьёзов (Kabinet kuriozit). Иногда Теологический зал также называют Богословским, что можно считать более литературным переводом, но устаревшим.

Вход в Библиотеку платный и стоил на март 2018 года 120 чешских крон.

Философский Зал

Философский зал Страговского монастыря, Прага

Философский зал Страговского монастыря, Прага

К великому моему сожалению, в него нельзя войти, а можно лишь снимать стоя в проёме двери. В принципе это объяснимо: туристы — народ варварский, и вполне может испортить такой блестящий интерьер.

Впрочем, как потом выяснилось, нам ещё повезло! Мы просто заплатили за фотосъёмку и снимали столько, сколько хотели. А вот уже в 2013 году бабки-надсмотрщицы зорко следили за тем, чтобы каждый зал снимали только один раз. А потом начинали гонять.

Что тут можно сказать! Такой вал туризма портит Прагу.

  • Философский зал Страговского монастыря, Прага
    Философский зал Страговского монастыря, Прага

Эти книжные шкафы выполнены из орехового дерева и их доставили в Прагу из другого, Лоуцкого монастыря, что в Знойме (Loucký klášter v Louce ve Znojmě). Зноймо — это небольшое местечко в Южной Моравии, на самой границе с Австрией. Драгоценные шкафы были слишком высоки для монастырского помещения, и поэтому специально под них в Философском зале подняли потолок.

Между прочим, до того, как помещение стало библиотекой, оно было зернохранилищем.

В этом зале хранятся образцы чешской литературы, причём это не только книгопечатные книги, когда они уже получили широкое распространение, но и первые инкунабулы. Есть также и манускрипты, графические листы, пергаменты IX века, старинные географические карты.

Жемчужинами считаются следующие два артефакта. Во-первых, Евангелие от 860 года (написанное, естественно, на латыни). Этот манускрипт считается одним из самых старых полных списков Священного Писания.

  • Барочный потолок Философского зала, Страговский монастырь, Прага
    Барочный потолок Философского зала, Страговский монастырь, Прага

Во-вторых, это десять томов, которые монастырю подарила в 1813 году Мария-Луиза, жена Наполеона Бонапарта.

Роспись потолка делал венский художник Франц Антон Маульперч (Franz Anton Maulbertsch). Художник, конечно, средней руки, но написал много фресок на территории Чехии, Моравии, Венгрии и Австрии.

Теологический (Богословский) зал

Теологический зал Страговского монастыря, Прага

Теологический зал Страговского монастыря, Прага

А это — второй, Теологический (он же Богословский) зал Страговского монастыря.

Здесь сохранён потолок. Причём и роспись, и лепнину на него делал здешний монах Сиард Носецкий (Siard Nosecký), он тоже был вполне востребованным стенописцем, но на землях Богемии.

Вообще, в монастыре с самого его основания была библиотека, но беда в том, что она практически полностью сгорала вместе с монастырём (в том числе и том 1258 году). И каждый раз монастырь отстраивали заново, а библиотеку пополняли книгам, которые приносили в дар или оставляли по завещанию. Конечно же, книги и просто закупали.

Уже в XVI веке библиотека была одной из самых больших в Богемии и насчитывала более трёх тысяч книг.

В 1648 году, когда шведы осадили Прагу, то они разграбили в числе прочего и Страговский монастырь. Захватчики попытались вывезти всю его библиотеку, но лишь девятнадцать ящиков было отправлено в Стокгольм, а основную часть книг монахи умело спрятали — они раздали фолианты на хранение горожанам. Шведским войскам даже в голову не прихода та мысль, что бесценные фолианты следует искать в бедных пражских лачугах.

  • Теологический зал Страговского монастыря, Прага
    Теологический зал Страговского монастыря, Прага

Более того, когда в XVIII веке по приказу императора Иосифа II стали закрывать монастыри, не приносящие социальные пользу, Страговский наоборот выиграл от этого. Во-первых, возглавлявший его тогда аббат Майер доказал значимость монастыря за счёт того, что открыл общественную библиотеку. Во-вторых, именно в него свозили книги из закрываемых монастырей.

Сейчас Страговский монастырь насчитывает 130 000 книг, из них — 1 500 первопечатных и 2 500 рукописей.

Эти глобусы привезены сюда не из близкого Нюрнберга, который славился в Средневековье как раз производством глобусов, а из далёкой Голландии. Все глобусы XVII-XIX веков.

Над дальним входом за решётчатыми желёзными дверцами хранились запрещённые книги. Какие конкретно это были книги и что с ними случилось к нашим дням, история умалчивает.

  • Теологический зал Страговского монастыря, Прага
    Теологический зал Страговского монастыря, Прага

Кабинет Курьёзов

Кабинет курьёзов — это калька с чешского языка. В русском же нам намного привычнее — с лёгкой руки Петра I — немецкое слово Кунсткамера. Оба слова означают абсолютно одно и тоже, а именно тематическую коллекцию, стремящуюся к полноте во всём своём разнообразии и особенно к курьёзным вещам.

Как, например, в петербургской Кунсткамере такими образчиками являются заспиртованные младенцы и двухголовые телята. В той же Венеции, в музеях можно отыскать искусно сшитые чучела из фрагментов тел разных животных. Здесь, в Праге, особое притяжение испытывали к морской пучине и вытаскивали из океана самых настоящих гадов.

Такая тяга ко всяким монстрам, чудовищам и уродцам вообще специфична для эпохи барокко. В это время чужое и странное становится не предметом оголтелого истребления, но циничного интереса. Да, в эпоху барокко процветает институт придворных карликов, а Веласкес пишет свою знаменитую «Менины».

Что сказать, у каждого времени есть свои тёмные стороны, и ещё не было такой эпохи, которое не оказалось бы по-своему жестоким.

  • Кабинет курьёзов, Страговский монастырь, Прага
    Кабинет курьёзов, Страговский монастырь, Прага

На фотках представлены такие морские гады. Лично во мне это засушенное чучело вызывает чувство омерзения, которого я стыжусь. А мой ужас в красках Гойи рисует, каким склизким этот морской чёрт бывает, пока ещё жив.

Да, я рафинированное растение цивилизации под названием Комфорт!

Положительной стороной таких Кабинетов Курьёзов и Кунсткамер стало начало современных музеев. Всех! Включая картинных галерей. Положительной стороной стала страсть к коллекционированию, которая и позволила каталогизировать по Карлу Линнею всё живое и дало развитие наукам.

Пара слов о стеклах в этих кабинетах. Оно само по себе представляет старину! Сейчас такое искажение не дает даже китайский ширпотреб! Иногда мне даже казалось, что это не стекло, а самая настоящая слюда.

Поэтому некоторые фотки так беспардонно бликуют. Не будем забывать, что первый и самый главный враг фототехники — это стекло!

Ксилотекой, как я выяснил, называется собрание книг в деревянным переплётом. Подозреваю, что для это использовались в том числе и ценные породы древесины, завозимые из Индии и Африки.

Впрочем, иногда под ксилотекой подразумевают коллекцию разных пород древесин, но пока что таких собраний в своих путешествиях я не встречал.

  • Кабинет курьёзов, Страговский монастырь, Прага
    Кабинет курьёзов, Страговский монастырь, Прага

Был в шкафах и обыкновенный лосиный рог. Причём один, а даже не пара. Не думаю, что в лесах Богемии лось был чем-то таким уж диковинным. А даже если и был, то его весьма вероятно можно перепутать с оленем.

Думаю, что здесь уместно будет пересказать эту сцену из романа Мишеля Турнье «Лесной Царь». Речь шла о лесных угодьях где-то в Восточной Пруссии, то есть где-то под тогдашним Тильзитом и нынешним Советском.

Итак, тамошний прусский барон облюбовал одного красавца оленя, и каждую осень приказывал егерям находить сброшенную пару рогов. Каждую пару он вешал на стену своего охотничьего замка. И так продолжалось одиннадцать лет. На двенадцатый же год стену украсила сама оленья голова с рогами.

Но что этот рог может делать здесь, в Страговском монастыре? Можно пофантазировать и предположить, что его выдавали за рог какого-нибудь морского чёрта или тритона.

Каким-то чудным образом в коллекцию морских гадов затесался броненосец. Вряд ли теперь уже есть возможность выяснить, в качестве кого это чучело тут выставляли: как диковинного зверька с противоположного конца мира или как обитателя какого-нибудь подводного царства типа Атлантиды, где правит царь Нептун.

Есть и коллекция бабочек. Картина-натюрморт. Не будем забывать, что слово «натюрморт» переводится с французского как «мёртвая природа». Так вот, это настоящие засушенные бабочки, чьи тельца насадили на булавки и таким образом составили такую страшную картину.

Монахи коллекционировали не только морские диковинки, но и обычные птичьи гнёзда.

Другие достопримечательности Праги