Вацлавская площадь

Вацлавская площадь, Прага

Вацлавская площадь, Прага

Вацлавская площадь (Václavské náměstí) — это сердце современной Праги, в отличие от отданных туристам Староместской площади и Замка. Вот о ней я и постараюсь рассказать.

Само название Нове-Место (Nové Město), то бишь Новый Город, подразумевает, что в Праге есть более старинные районы. И они действительно есть. Это Старе-Место и Вышеград, между которыми Нове-Место сейчас и находится. На самом деле, тут располагались ещё более древние поселения, но Карл IV, император Священной Римской империи, решил именно в Праге основать свою резиденцию, и издал указ о полном перепроектировании этой части города. Беспрецедентно широкие улицы Нове-Места призваны были связать Старе-Место и Вышеград.

Здесь же был основан и Университет.

Карл IV спроектировал Новый Город таким образом, что, куда бы ты ни шёл, ты всё равно рано или поздно поймёшь, что стоишь на Вацлавской площади (Václavské náměstí), которую сами чехи называют Вацлаваком (Václavák). А вокруг тебя люди куда-то бегут. Существует мнение, что девять из десяти встреч пражане назначают именно здесь.

В Средневековье она служила рынком, где продавали лошадей, а потому и называлась Конским рынком (Koňský trh) и лишь в 1848 году, когда были модны национальные движения, её переименовали в честь небесного покровителя всей Богемии, святого Вацлава.

Вообще, многие Вацлавскую площадь сравнивают с Елисейскими Полями в Париже. Как по мне, так Вацлавак мне понравился куда больше Полей, на которых было слишком тесно от людей и слишком шумно от машин. Особенно мне запомнился один вечер после сильного дождя да и фотки вышли отменными.

Цветочный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Цветочный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Цветочный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Цветочный киоск, Вацлавская площадь, Прага

К слову сказать, именно здесь мы попробовали уличные колбаски. Они оказались а) дешёвыми; б) огромными: в) вкусными. В силу того, что колбаски были огромными, мне их приходилось кусать то с одной стороны, то с другой. И именно тогда я постиг мудрость достопочтенный бюргеров через немецкую пословицу: «Alles hat ein Ende nur Wurst hat zwei», т.е. у всего один конец, и только у колбасы их два.

К слову сказать, потом я пробовал знаменитые венские сосиски в Вене (с подобного лотка в одном из переулков, отходящих от Грабена). Подкреплялся их франкфуртскими собратьями на кёльнском вокзале. Но лучшие были здесь, в Праге.

NB. Кстати, колбаска по-чешски будет klobása.

Колбасный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Колбасный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Колбасный киоск, Вацлавская площадь, Прага

Колбасный киоск, Вацлавская площадь, Прага

После перекуса, который на поверку оказался сытным ужином, мы решили зайти в местный книжный. Да, я большой любитель книг и те годы попросту не мог пройти хотя бы мимо одного. Что мне делать в книжном, где все книги на чешском, я не понимал, но наши чувства всегда сильнее наших рассуждений.

И вот, что меня удивило. Где-то на втором этаже книжного, у окна с панорамным видом на площадь, стоял огромный шкаф, набитый исключительно римлянами и греками. И разнообразнейших книг тут было столько, сколько в Москве не наберётся ни банков, ни аптек. Конечно, всё это переведено и на русский и всё это можно было найти в интернете несколько лет назад, пока наши судебные власти не решили, что нам нельзя такое читать. Ни я ни разу не видел такого разнообразия античных авторов ни в одном, даже самом крупном книжном Москвы.

И вот тогда-то я очень сильно пожалел, что родился в такой стране и в таком обществе, где аптеки более востребованы, чем книжные.

Книжный магазин, Вацлавская площадь, Прага

Книжный магазин, Вацлавская площадь, Прага

Туалет, Вацлавская площадь, Прага

Туалет, Вацлавская площадь, Прага

И опять-таки это не самые страшные «кабинки смерти», с которыми мы сталкивались в своих путешествиях. Например, во всё том же Париже близ вокзала Сен-Лазар подобный туалет облюбовали местные клошары.

Статуя Святого Вацлава

Статуя Святого Вацлава, Вацлавская площадь, Прага

Статуя Святого Вацлава, Вацлавская площадь, Прага

Точкой фокуса всей площади является, конечно же, конная статуя Святого Вацлава (Pomník svatého Václava). Собственно, это главный памятник чешской столицы.

До нынешнего здесь стоял другой памятник Вацлаву, сделанный Бендлем и установленный в 1680 году. В 1894 году его сочли устаревшим перенесли в Вышеград, а на это место объявили конкурс. На конкурс подали заявки восемь скульпторов, но комиссия выбрала Йосефа Мысльбека. Потом памятник ещё долго обсуждался и переделывался, пока в окончательной версии не был установлен в 1912 году.

Итак, покровитель Чехии восседает на коне в полном боевом облачении — в шлеме, в кольчуге, в руке держит копьём, на поясе меч. Он в окружении четырёх стоящих фигур, двух мужских и двух женских. Вот Святая Людмила, бабушка Вацлава, которая его и воспитала. Вот Святые Прокопий и Войтех, а вот Святая Анежка. Последняя была добавлена лишь в 1924 году. Интересно, что четыре из пяти лиц Мысльбек выдумал из головы и лишь в пятом — в Святом Прокопии — запечатлел себя.

Надпись на постаменте гласит: «Святой Вацлав, князь Чешской земли, господин наш, сохрани нас и наших детей».

Выход их метро "Muzeum", Вацлавская площадь, Прага

Выход их метро «Muzeum», Вацлавская площадь, Прага

Кстати сказать, это самое распространённое местро встреч у пражан. Они так и говорят: «Встречаемся под хвостом».  Это связано с тем, что при выходе из метро «Muzeum» натыкаешься именно на хвост коня Святого Вацлава.

Кто такой Святой Вацлав?

Думаю, тут будет уместно подробно рассказать, кто такой Святой Вацлав. Начнём с имени. Чешское имя Вацлав (Václav) по латыни звучит как Венцеслав (Venceslaus), по немецки — Венцель (Wenzel), а по-русски — Вячеслав.

Это был чешский князь из рода Пржемысловичей. Родился в 907 году в семье, в которой отец Вратислав уже придерживался христианских взглядов, а мать Драгомира была язычницей. Однако его отец рано умер, когда Вацлаву было 13 лет, и его христианским воспитанием занялась бабка по отцу — Людмила. Мать же продолжала стоять на язычестве, преследовала свекровь, которой пришлось даже удалиться в замок Тэтин и всё равно убила её. Однако Вацлав остался христианином.

После коронования чешской короной Вацлав стал вводить в стране католичество, наладил дипотношения с императором Священной Римской империи Генрихом I, которого признал сюзереном. При нём же начали строить знаменитый собор Святого Вита в Градчанах.

Однако у Вацлава был младший брат Болеслав, которого воспитывала мать, а потому он был язычником. Он заручился поддержкой комитов (знатных вельмож) и совершил братоубийство. То ли из-за религиозных различий, то ли из-за захвата власти. Впоследствии Болеслав раскаялся в этом и принял христианство.

Днём поминовения Святого Вацлава считает 28 сентября, и многие верующие пражане приходят в костёл Космы и Дамиана, где Болеслав убил Вацлава. Сам же Вацлав захоронен в соборе Святого Вита. Там же хранятся его шлем, панцирь и меч, которые почитаются как святыни.

Подобно британскому королю Артуру и немецкому Фридриху Барбароссе считается, что Святой Вацлав не погиб, а спит под горд Бланик. И когда Богемия окажется в опасности, то он вместе со своими рыцарями проснётся и выйдет из-под земли.

Памятник Яну Палаху и Яну Зайицу

Памятник Палаху и Зайицу, Вацлавская площадь, Прага

Памятник Палаху и Зайицу, Вацлавская площадь, Прага

Перед скульптурой Вацлаву есть ещё один печальный памятник. Крест Яна Палаха и Яна Заица (Památník Jana Palacha a Jana Zajíce).

Именно на этом месте 16 января 1969 года студент Ян Палах сжёг себя. Он сделал это в знак неповиновения советскими войсками Чехословакии после Пражской весны 68 года, когда в ходе операции «Дунай» страны Варшавского договора вошли в Прагу.

Спустя месяц, 25 февраля 1969 года, страшный перфоманс повторил другой студент — Ян Зайиц.

Национальный музей

Национальный музей, Вацлавская площадь, Прага

Национальный музей, Вацлавская площадь, Прага

Национальный музей (Národní muzeum) — это самый крупный и самый старый музей Праги. Основали в 1818 году.

Собственно говоря, без этого внушительного здания в неоренессансном стиле вся Вацлавская площадь сразу же обезличиться. Да, по двум её сторонам вырастают очень красивые здания и между ними высажены платаны и липы по бульварному типу, но не менее эффектно выглядит Мансарикова набережная.

Национальный музей третьей стеной закрывает Вацлавскую площадь.

Выстраивал это великолепие Йозеф Шульц (Josef Schulz), отстроивший чуть ли не половину Праги в ключе романтизма и национального самосознания, и это здание изначально замышлялось как сокровищница чешской (богемской) культуры. Музей он построил в неоренессансном стиле с 1886 по 1890 годы.

Среди прочего в ней хранятся все оригинальные статуи Карлова моста, а на самом мосту стоят копии.

Другие достопримечательности Праги