Вышеград

Вышеградское кладбище на фоне собора свв. Петра и Павла, Прага

Вышеградское кладбище на фоне собора свв. Петра и Павла, Прага

Сейчас Вышеград — это исторический район Праги, находящийся к югу от центра. И привлекает гораздо меньше туристов и куда больше групп чешских школьников. А в X веке это была одна из двух, на равне с Пражским Градом, крепостей, от которых и произошёл город.

Вышеград заметен издали благодаря даум своим шпилям Петропавловского собора. Он и является главной достопримечательностью района, но на самом деле с севера к нему примыкает древнее кладбище, на котором захоронены чешские знаменитости, а к югу просто разбит прекрасный парк.

Нусельский мост

Нусельский мост, Вышеград, Прага

Нусельский мост, Вышеград, Прага

Чтобы добраться до Вышеграда, вам понадобиться добраться до одноимённой станции метро «Вышеград». И первое, что вы увидите будет не сам Вышеград, а Нусельский мост. Он перекинут с одного холма на другой на высоте 43 метров. И под ним раскинулся целый квартал. Но есть и речушка — Ботич, самый мелкий приток Влтавы в пределах Праги.

У Нусельского моста есть и другое, неофициальное название — Мост Самоубийц. Ежегодно с него прыгало 5-6 человек. Сейчас вдоль парапетов выстроены трёхметровые барьеры, но и они не очень помогают.

Нусельский мост, Вышеград, Прага

Нусельский мост, Вышеград, Прага

Таборские ворота

Таборские ворота, Вышеград, Прага

Таборские ворота, Вышеград, Прага

Первое сооружение Вышеграда, которое вы встретите, будут Таборские ворота (Táborská brána), выстроенные в переходном стиле от позднего Ренессанса к раннему барокко после окончания Тридцатилетней войны. Изначально они действительно выполняли оборонительную функцию и были снабжены подъёмным мостом-воротами. Как видите, сейчас мост сняли, а ров частично засыпали.

Также изначально проход перекрывался решёткой, но очень быстро она была заменена на дубовые створки, так как из-за плохого освещения экипажи врезались в неё на всей скорости. Плюс к тому с левой стороны был проложен дополнительный проход для пешеходов.

До сих пор сохранились четыре бойницы для стражи. Четыре дорические полуколонны появились на Таборских воротах после реконструкции в XIX веке.

  • Слева от Таборских ворот, Вышеград, Прага
    Слева от Таборских ворот, Вышеград, Прага
Ров перед Таборскими воротами, Вышеград, Прага

Ров перед Таборскими воротами, Вышеград, Прага

 

Кладка бастиона у Таборских ворот, Вышеград, Прага

Кладка бастиона у Таборских ворот, Вышеград, Прага

Леопольдовы ворота

Леопольдовы ворота, Вышеград, Прага

Леопольдовы ворота, Вышеград, Прага

Это вторые. внутренние ворота, которые называются Леопольдовыми (Leopoldova brána) и были построены в 1678 году по проекту итальянского архитектора Карло Лураго, который к тому времени уже принимал участие в украшении главного фасада храма Святого Сальвадора в Клементинуме. С них начинает территория Вышеграда. Своё название ворота получили в честь императора Священной Римской империи Леопольда I. Они считаются самыми красивыми воротами Праги, но одновременно и самыми бесполезными.

Теннисный корт, Вышеград, Прага

Теннисный корт, Вышеград, Прага

Слева от Леопольдовых ворот построен теннисный корт. Было о чень странно видеть что-то из XX века рядом с барочными и романскими постройками.

Ротонда Святого Мартина

Ротонда Святого Мартина, Вышеград, Прага

Ротонда Святого Мартина, Вышеград, Прага

Самой древней постройкой Вышеграда является романская ротонда Святого Мартина (Rotunda sv. Martina). Её построили в XI веке. Впрочем, некоторые учёные считают, что ротонда древнейшая постройка не только Вышеграда, но и всей Праги.

В плане ротонда имеет круг с внутренним диаметром 6,5 метра и толщиной каменной кладки 0,95 метра. На восток выступает апсида на 2,2 метра.

Её построили при правлении короля Вратислава II (Vratislav II). Во время Гуситских войн в Вышеграде были уничтожены почти все религиозные постройки за исключением части Петропавловского собора и этой ротонды.

Церковь практически всегда закрыта и открывается лишь на время некоторых богослужений.

Ротонда Святого Мартина, Вышеград, Прага

Ротонда Святого Мартина, Вышеград, Прага

Часовня Девы Марии в стене

Часовня Девы Марии в стене, Вышеград, Прага

Часовня Девы Марии в стене, Вышеград, Прага

Другое название — Часовня Девы Марии Шанцовской (Kaple Panny Marie Šancovské). До 1784 года капелла была паломнической. Потом была закрыта практически на протяжении века и вновь освятили её лишь конце XIX века. В ходе реконструкции под полом было обнаружено несколько скелетов, но каких-либо сведений о них нет.

Часовня Девы Марии в стене, Вышеград, Прага

Часовня Девы Марии в стене, Вышеград, Прага

Чумной столб

Чумной столб, Вышеград, Прага

Чумной столб, Вышеград, Прага

Есть в Вышеграде и собственный чумной столб, который носит название Голгофа (Boží muka), который поставили в XVIII веке. Цветные мозаики в византийском стиле добавили уже в XX веке.

Малая базилика Петра и Павла

Малая базилика (собор) Петра и Павла, Вышеград, Прага

Малая базилика (собор) Петра и Павла, Вышеград, Прага

По преданию в строительстве собора принимал участие сам король Вратислав I. Он, подобно императору Константину, на собственных плечах перетащил 12 корзин земли из котлована, а в основание будущего собора положил 12 камней. Правда, это была первая версия постройки, сооружённая в романском стиле. При знаменитом Карле IV в XIV веке храм перестроили в готическом стиле, в середине XIX века при реконструкции приобрёл неоготические черты, а две башни появились лишь в 1902 году.

В самом соборе стоит саркофаг XII века, в котором покоится один из чешских князей. Хранится особо почитаемая икона Девы Марии «Дождливой» 2-ой половины XIV века. Но главным артефактом стала лопатка Святого Валентина. Да-да, того самого Валентина! А потому каждое 14 февраля сюда происходит настоящее паломничество влюблённых парочек. Лопатку обнаружили при инвентаризации лишь в 2002 году, а по архивным документам она попала сюда при правлении Карла IV.

Вышеградское кладбище Славин

К северу от собора располагается знаменитое пражское кладбище Славин. Это престижное место захоронений, так как тут покоятся знаменитые чехи: скульптор Мыслбек, художник Альфонс Муха, Дворжак, Сметана, даже Неруда.

Вышеградские сады

С другой стороны от базилики разбит прекрасный парк, который украшен скульптурными композициями чешских героев. Все их вырезал скульптор  Йозеф Вацлав Мыслбек, похороненный тут же, на Славине. Раньше все четыре композиции украшали мост Палацкого. Во время бомбардировки в феврале 1945 года мост сильно пострадал, и после реставрации скульптуры перенесли сюда.

Либуше и Пржемысл

Пржемысл и Либуше, Вышеград, Прага

Пржемысл и Либуше, Вышеград, Прага

Либуше и Пржемысл (Libuše a Přemysl) считаются основателями Праги. А случилось это так.

Праотцем всех чехов был легендарный Чех, у которого была два старших брата Лех, праотец поляков, и Рус, праотец русских. Тут надо пояснить, что под русскими имеются ввиду жители Киевской и Новгородской Руси, а не современное понимание это слова! Праотец Чех привёл свой народ сюда, на берега Влтавы с востока, с Вислы и Татрских гор, и определил эту землю. Кстати, латинское имя Чеха звучало как Боэмус (Bohemus), откуда происходит и второе название Чехии — Богемия.

Когда Чех умер, его земли предложили Леху, но тот отказался в пользу Крока. Крок был колдуном и умел общаться с богами. Он молил богов о безопасном месте для своего народа, и те открыли ему Вышеградский холм. Так был основан Вышеград. Также Крок даровал своему народу свод законов (можно сравнить с польским Краком, восточнославянским Кием или сербским Клукасом).  А ещё у Крока было три дочери.

Старшую дочь Крока звали Кази, и она была искусной прорицательницей и врачевательницей, средняя — Тэтка — умела правильно отправлять культы духам, будь то горные духи, лесные или водяные. А младшую, Либуше (Любослава), почитали за самую умную, а потому её избрали судьёй (вождём) племени.

Но в те времена матриархат уже повсеместно сменялся патриархатом, а потому мужчины роптали против того, чтобы ими правила женщина, пусть даже и дочь Крока, а потому принуждали её выйти замуж. Тогда Либуше сказала им, что выйдет замуж за того, к чему порогу приведёт её конь с отпущенными удилами.

Конь привёл её в лес к пахарю Пржемыслу, который тесал порог своего дома. Увидев своего суженого Либуше предсказала ему появление великого и славного города, который они и назовут Прагой (то есть Порогом). Вот в этот момент и изображены Либуше и Пржемысл Пахарь в скульптуре, поэтому Либуше водит рукой в воздухе, а Пржемысл держит в руках молоток.

Их наследником стал Незамысл, первый из династии Пржемысловичей.

Люмир и Писень (Песня)

Люмир и Песня, Вышеград, Прага

Люмир и Песня, Вышеград, Прага

Люмир — это аналог русского Бояна, который прославился своим певческим талантом, а Песня (Писень) — его муза (Lumír a Píseň). Люмир — это тоже легендарный образ, и с ним связана следующая легенда. После окончания Девичьей войны он отказался петь песню победителям-мужчинам. Вместо этого он спел о Вышеграде, над которым вознеслась душа Либуше, сломал свой музыкальный инструмент и навсегда покинул Вышеград.

Забой и Славой

Забой и Славой, Вышеград, Прага

Забой и Славой, Вышеград, Прага

Два богатыря Забой и Славой (Záboj a Slavoj). Краледворская рукопись гласит, что Карл Великий отправил войско во главе своего сына Людека (Людовика) на завоевание Чехии, но Забой и Славой с невиданной отвагой и доблестью смогли отразить их атаку.

Цтирад и Шарка

Цтирад и Шарка, Вышеград. Прага

Цтирад и Шарка, Вышеград. Прага

Четвёртая композиция — это Цтирад и Шарка (Ctirad a Šárka).

А вот с этой парой связана кровавая история, повествующая о начале Девичьей войны. Красавица Шарка вместе со своими подругами решила убить владыку Цтирада, и они придумали следующую хитрость. Подруги привязали Шарку к дереву, мимо которого должен был проезжать Цтирад вместе со своей дружиной.

Цтирад, конечно же, вызволил юную красавицу и не смог отказать ей в просьбе протрубить в охотничий рог. Этот звук и послужил сигналом к нападению девушек на дружину, которую и перебили. Особой жестокостью отличилась смерть Цтирада — его вплели в колесо.

Эта бойня и служила поводом, чтобы мужчины взялись за оружие, и она же послужила поводом для начала Девичьей войны.

Ян Непомуцкий, Вышеград, Прага

Ян Непомуцкий, Вышеград, Прага

И, конечно же, в вышеградском парке есть статуя Яна Непомуцкого!

Вышеградские сады, Прага

Вышеградские сады, Прага

А это — зарисовка из пражской жизни. Местные школьники радостно облепили скульптуру Цтирада и Шарки. Отсюда я делаю выводы, что в Вышеград возят школьные экскурсии.

«Чертов столб»

"Чертов столб", Вышеград, Прага

«Чертов столб», Вышеград, Прага

В Вышеградском парке есть расколотый натрое столб, обломки которого сложены в что-то наподобие каркаса чума. В народе получил название «чёртова столба» (Čertův sloup). И есть легенда, связанная с этой конструкцией.

Один местный священник основательно проигрался в карты, и чтобы вернуть долги, заключил сделку с дьяволом. А потом раскаялся и, как водится, решил оставить свою душу при себе. Для этого священник стал горячо молиться всем святым, и ему ответил Святой Пётр. Апостол посоветовал священник заключить с рогатым ещё одно пари. Чёрт получит душу только в том случае, если успеет принести колону из Рима раньше, чем священник успеет завершить мессу, иначе договор будет расторгнут. Рогатый бедняга согласился. Однако когда он пролетал над морем Апостол Пётр вырывал у него колонну и бросал в море. Так происходило трижды, и дьявол не успел в окончанию мессы. В ярости дьявол расколол колонну на три части. Произошло это уже недалеко от Вышеградского холма.

Историки утверждают, что это либо обломки позорного столба, ли остатки предыдущей версии Петропавловской базилики.

Другие достопримечательности Праги