Белокаменные домонгольские памятники

Золотые Ворота, Владимир

Золотые Ворота, Владимир

Так называются храмы, которые уцелели в результате монгольского нашествия. Тогда у русских княжеств ещё не было какого-то своего особого пути, они мыслили себя частью Европы, а Европа воспринимала их частью себя. Причём в некоторых отношениях даже лучшей частью, так как Русь брала пример не с прозябающей в грязи Западной Европы, а с самой цивилизованной её части — Византии.

После Куликова поля стали строить в другом ключе, а Русь стала чем-то таким, что уже никак не могла влиться в Европу. Тем уникальнее и ценнее то, что сохранилось. Эти храмы (в основном) связаны с подъёмом Владимирского княжества, а потому будет целесообразно рассказать через призму его истории.

Владимирское княжество

Город Владимир основывает в 1108 году Владимир Мономах. Видимо, в честь него город и назвали.

Город обносится высоким земляным валом (Козлов вал). Сразу же строится Спасская церковь (1108-1110 гг.), которая до наших дней не дошла. Однако она стала одной из родоначальниц владимирско-суздальской школы.

Дело отца продолжает сын, Юрий Долгорукий, а именно укрепление Владимирско-Суздальского княжества. Если отец Мономах основал две столицы, то сыну принадлежат так называемые юрьевы города: Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Москва, княжеская резиденция в Кидекше (под Суздалем). Отчётливо видно, что Долгорукий защищает Владимир от западных соседей и почему-то совсем пренебрегает восточными рубежами.

Спасо-Преображенский собор, Переславль-Залесский

Спасо-Преображенский собор, Переславль-Залесский

При нём строятся Спасо-Преображенский собор в Переславле и церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Оба дошли до нас без существенных изменений и являются древнейшими из сохранившихся памятников владимирско-суздальской школы. Оба храма — в противовес более древним новгородским и киевским — просты в силуэте и наглядны в геометрии. Четырёхстолпные, трёхапсидные, одноглавые. Это даёт повод пофантазировать как выглядела уничтоженная Спасская церковь.

На смену Юрию Долгорукому приходит его сын Андрей Боголюбский. Своё прозвище он получил из-за того, что любил проживать не в столицах, а в новом городе Боголюбове, где построил резиденцию. Этакий аналог Кидекши при Суздале.

Церковь Покрова на Нерли, Боголюбово, Владимирская область

Церковь Покрова на Нерли, Боголюбово, Владимирская область

Успенский собор, Владимир

Успенский собор, Владимир

Помимо боголюбского дворца при нём строят эталонную церковь Покрова на Нерли и сильно укрепляют Владимир. Появляется Успенский собор, ныне главный храм города.

Успенский собор, кремль, Ростов Великий

Успенский собор, кремль, Ростов Великий

А ещё отстраивают огромный белокаменный Успенский собор в древнем Ростове.

Дмитриевский собор, Владимир

Дмитриевский собор, Владимир

Завершает цикл великих правителей Всеволод III Большое Гнездо. При нём строятся такие шедевры школы как Дмитриевский собор во Владимире и Георгиевский в Юрьеве-Польском. Оба покрываются «татуажем» каменных росписей, хотя начатки заметны уже на Покрове на Нерли.

При Всеволоде отстраиваются такие периферийные города княжества, как Ярославль и Нижний Новгород, то есть он укрепляет позиции между Тверским княжеством и Волжской Булгарией. Однако расцвет Владимира прерывается татаро-монгольским нашествием, из которого победительницей выйдет уже Москва, южная периферия княжества.

А потому Дмитриевский и Георгиевский соборы считают «лебединой песней» влалимирско-суздальской школы.

Нашествие татаро-монгол оказалось для русских княжеств подобно вторжению библейской саранчи. Это действительно было Четвёртым Страшным Бедствием.

Кочевники в корне повернули нашу жизнь и привели к тому настоящему, в котором мы сейчас живём. Это трудно объяснить, проще схватить. Татарская стрела привела на Запад Степь, навсегда изменив пейзаж. Это было нашествие варваров, которые сжигали города в прах. И всё же, кое-что сохранилось. Сохранилось, понятное дело, то, что было в камне.

Во Владимире

Золотые Ворота

Новгородская Республика

Софийский собор, новгородский Детинец

Софийский собор, новгородский Детинец

Было бы удивительно, если бы в древнем Новгороде не сохранилось бы ни одной постройки. Во-первых, там дольше и больше строили. Во-вторых, татаро-монголам сюда скакать было дальше, да ещё по лесам и болотам.

Во-первых, сохранилась красавица София (так же как одноимённые главные соборы в Киеве и Полоцке).

Никольский собор, Ярославово Дворище, Великий Новгород

Никольский собор, Ярославово Дворище, Великий Новгород

Во-вторых, противостоящий ему на правом берегу Николо-Дворищенский Никольский собор в Ярославовом Дворище. Так же стоят церкви Параскевы-Пятницы и Успения, обе имеют урочище «на Торгу».

Георгиевский собор, Свято-Юрьевский монастырь, Великий Новгород

Георгиевский собор, Свято-Юрьевский монастырь, Великий Новгород

Далее, Рождества Богородицы в Антониевом монастыре и Георгиевский собор в Юрьевом монастыре.

Последний стоит на живописнейшем озере Ильмень, и на берегах того же озера стоят ещё два домонгольских памятника: Спаса на Нередице (недалеко от Рюрикова Городища) и Рождества Богородицы на Перыни (в Перынском ските).

А вот Псков не может похвастаться таким количеством древних церквей, всего две: Спасо-Преображенский в Мирожском монастыре и Иоанна Предтечи. Интересно, что оба находятся не в старой части Пскова, не в пределах крепостных стен, а в Завеличье, причём дальнем.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->