Нойштадт

Если перейти Эльбу по Мосту Августа, то попадаешь в Нойштадт, и первое, что вас будет встречать — это Золотой Всадник (Goldener Reiter).

Золотой Всадник Августу Сильному

Золотой Всадник, Нойштадт, Дрезден

Золотой Всадник, Нойштадт, Дрезден

Это позолоченный памятник курфюрсту Саксонии Фридриху Августу I Сильному. Наравне с Цвингером и Фрауэнкирхе является символом города, и просто необыкновенно напоминает Медного Всадника в Санкт-Петербурге, и был установлен на тридцать лет раньше в 1736 году.

Когда вы переходите Эльбу по мосту, то Золотой Всадник будет обращён к вам спиной. Такая ориентация памятника неслучайна. Дело в том, что в 1685 квартал Нойштадт практически полностью сгорел, и его застройка продолжалась до 1732 под непосредственным покровительством Августа Сильного. Таким образом Золотой Всадник смотрит на квартал. Заэльбская часть Дрездена застраивалась в барочном стиле, однако февральская бомбадировка 1945 не пощади его.

Автором проекта предположительно является Жан-Жозеф Винаш (Jean Joseph Vinache), а сам памятник отливал пушечный мастер из Аусбурга Людвиг Видеман (Ludwig Widemann) в своей дрезденской мастерской.  Памятник, на самом деле, медный, но его покрыли позолотой в 1735 методом огневого золочения.

Можно пару слов рассказать и о постаменте памятника. Его изготовил в 1884 Константин Липсиус (архитектор Академии художеств) по проекту Захариаса Лонгелюнэ (Zacharias Longuelune). Причём Лонгелюнэ подготовил этот проект ещё в 1735 году. Надпись гласит, что Август Сильный был не только курфюрстом Саксонии, но и королём Польши, а потому захоронен в вавельском кафедральном соборе Святых Станислава и Вацлава в Кракове (тогдашняя столица Польши).

Во время бомбадировки памятник сохранился, так как находился в Пильнице. Вернули его на прежнее место лишь в 1956 году, приурочив к 750-летию города.

Изначально его планировалось установить на Мосту Августа, однако памятник оказался слишком тяжёл для моста и его установили на Рыночной площади Нойштадта, где и стоит по сей день.

Золотой Всадник, Нойштадт, Дрезден

Золотой Всадник, Нойштадт, Дрезден

Хауптштрассе и Рождественская ярмарка Августусмаркт

Августусмаркт на Хауптштрассе, Нойштадт, Дрезден

Августусмаркт на Хауптштрассе, Нойштадт, Дрезден

От Золотого Всадника строго на север уходит Главная улица (Хауптштрассе). Своё название она получила, потому что Август Сильный планировал её сделать парадной улицей города.

В ноябре-декабре на ней открывается рождественский базар, который носит название Августусмаркт (Augustusmarkt).

Рождественская пирамида, Августусмаркт на Хауптштрассе, Нойштадт, Дрезден

Рождественская пирамида, Августусмаркт на Хауптштрассе, Нойштадт, Дрезден

Церковь Трёх Волхвов

Церковь Трёх Волхвов, Нойштадт, Дрезден

Церковь Трёх Волхвов, Нойштадт, Дрезден

Одной из главных достопримечательностей Нойштадта является, конечно же, Церковь Трёх Волхвов (Dreikönigskirche), тем более, что её колокольня является доминантой всего района.

Изначально тут было кладбище и небольшая церковка Трёх Волхвов. Однако курфюрст Август Сильный в 1732 году приказал снести старую церковь, и на её месте построить новую. Её построили по проекту Пёппельмана, автору Цвингера, здесь построили церковь в 1732-39 гг. в позднебарочном стиле. А кладбище отнесли к северу. А вот автор другого шедевра Дрездена Фрауэнкирхе Георг Бэр поначалу отвечал за интерьер, а потом руководил вообще — после смерти Пёппельмана. Но и Бэр не дожил до конца строительства церкви Трёх Волхвов, и тогда эстафету принял его ученик и шурин Иоганн Георг Шмид (Johann Georg Schmid). А помогал ему каменщик из городского совета Иоганн Готфрид Фере (Johann Gottfried Fehre).

А вот знаменитая колокольня высотой в 88 метров появилась значительно позже — в 1854-88 годах. Как и многое другое в Дрездене, её построили из песчаника и украсили многочисленными скульптурами. Среди них изображены и трое волхвов, в честь которых освятили церковь.

Интересной особенностью храма является то, что алтарь у неё находится на западной стороне, а не на восточной, как у подавляющего количества церквей. Это связано с тем, что Август Сильный захотел, чтобы вход в церковь был со стороны улицы Хауптштрассе, так как она планировалась (и остаётся) главной улицей квартала и ведёт к королевскому дворцу.

Что есть интересного внутри церкви? Во-первых, бесплатный туалет. Во-вторых, «Дрезденская пляска смерти» (Dresdner Totentanz). Это барельеф, созданный местным скульптором Кристофом Вальтером I (Christoph Walther I). Его длина — 12,5 метров, а высота — 1,2 метра. Содержит 24 фигуры, перемежающиеся тремя фигурами скелетов-смертями.

 

На противоположном берегу — отличные виды на Альтштадт и Террасу Брюля, которые так и называются «Флоренция на Эльбы» и «Виды Каналетто».

Другие достопримечательности Дрездена

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->