Ноймаркт

Площадь Нового Рынка (Ноймаркт), Дрезден

Площадь Нового Рынка (Ноймаркт), Дрезден

До бомбёжки в феврале 1945 года Ноймарктплац была одной из самых красивых в Дрездене. На неё выходили фасады многочисленных дворцов в стилях барокко и рококо.

Пара слов относительно названия. До 1530 года эта площадь с несколькими домами вокруг церковки располагалась за городской стеной, не считалась частью Дрездена, а была отдельным поселением. Церковка тогда называлась Zu Unser Lieben Frauen. В 1530 году деревушку включают в состав города, и у него образуется аж целых две рыночных площади. Для их различения ту, у Кройцкирхе, назвали Старым рынком, а эту, соответственно, новым.

Дома на площади перестроили в популярном тогда ренессансном стиле. Следующий раз Ноймаркт перестраивали уже в XVIII веке при Августе Сильном. Здания приобрели барочные черты.

Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе, Дрезден

Фрауэнкирхе, Дрезден

Фрауэнкирхе, она же церковь Святой Марии, претендует быть символом Дрездена, обходя даже Цвингер. Наряду со страсбургским собором это крупнейшая в мире постройка из песчаника.

Изначально здесь стояла небольшая романская церковка ещё с XI века, которую потом расширили и достроили в XV веке уже в готическом стиле и даже обзавелась невысокой башенкой.

В современной барочной версии его построили в 1726-43 годах по замыслу Георга Бэра (George Bähr). Однако архитектор не дожил до окончания постройки, и её закончил Иоганн Шмидт (Johann Georg Schmidt). За обращец Бэр взял венецианскую церковь Санта-Мариа делла Салюте.

В феврале 1945 года произошла бомбадировка Дрездена. На площади Ноймаркта не осталось ни одного здания, всё было снесено огненным смерчем, когда температура накаливпется до 1200 градусов по Цельсию. Чудом уцелел лишь памятник Мартину Лютеру.

Вместо Фрауэнкирхе была лишь груда развалин. Центр начали восстанавливать, но эти руины не трогали. И дело было не только в нехватке денег, а в том, что развалины служили напоминанием. Как остатки церкви кайзера Вильгельма в Берлине или церкви св. Николая в Гамбурге. Недаром, что все антивоенные демонстрации проводились именно здесь.

Так продолжалрсь до 1993 года, когда местный трубач Людвиг Гюттлер начал сбор денег на восстановление Фрауэнкирхе. Думаю, это связано и с тем, что ГДР больше не стало.

Например, стали расчищать завалы и продавать часы и значки в счёт сбора средств. На самом деле, денег набрали намного быстрее, чем планировали, так как большие подношения делали меценаты из Великобритании, Франции и США.

Интересно, что на 43% Фрауэнкирхе восстановлена из кирпичей довоенной церкви. Их легко заметить, так как они более потемневшие от времени.

И вот, 30 октября 2005 года состоялось торжественное открытие новой Фрауэнкирхе. Теперь она больше не напоминала о жертвах войны, а стала служить символом примирения.

На купол Фрауэнкирхе можно подняться с 12:30.

Памятники на Ноймарктплац

На площади Нового Рынка стоят два памятника. Ближе к Фрауэнкирхе размещён памятник Мартину Лютеру, а чуть поодаль — саксонскому королю Фридриху Августу II.

Рождественский базар Weihnachtsmarkt an der Frauenkirche

Рождественский базар Weihnachtsmarkt an der Frauenkirche, Дрезден

Рождественский базар Weihnachtsmarkt an der Frauenkirche, Дрезден

Как видите, на этой площади тоже проволится рождечтвенский базар, но он уже не такой грандиозный, как Штрицельмаркт на Старом Рынке.

Вот на фотке отлично видна рождественская пирамида, которая заметно уступает по высоте штрицельмарктовой.

Другие достопримечательности Дрездена

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->