Дрезден — Штрицельмаркт (Рождественская ярмарка)

Рождественская ярмарка Штрицельмарк, Дрезден

Рождественская ярмарка Штрицельмарк, Дрезден

Вообще, в Дрездене ежегодно устраивают 11 ярмарок, и только три из них — в центре. Главная из них называется Штрицельмаркт (Striezelmarkt). На самом деле, это одна из самых известных ярмарок во всей Германии и слава о ней расходится далеко за пределы страны. Из всех ярмарок, на которых я был, Штрицельмаркт оказалась самой лучшей.

Она так названа в честь пирога штрицель, а штрицель — это что-то типа нашей макового слоёного пирога, и жто обязательно должно быть дрожевое тесто.

Впервые её провели в 1434 году по приказу курфюрста Фридриха II. И продолжили проводить ежегодно по понедельникам перед Рождеством. Изначально на Штрицельмаркте можно было купить мясные продукты к рождественскому столу. Это напоминает историю с венской ярмаркой у Ратуши.

Рождественская пирамида

Рождественская пирамида, ярмарка Штрицельмаркт, Дрезден

Рождественская пирамида, ярмарка Штрицельмаркт, Дрезден

На ярмарке Штрицельмаркт традиционно ставят самую большую рождественскую пирамиду (Weihnachtspyramide) — 14,62 метра! Только во Вроцлаве (соседняя Силезия) и Ганновере (Нижняя Саксония) пирамиды приближаются к дрезденской.

А что такое вообще рождественская пирамида? Это деревянная конструкция в форме карусели в несколько ярусов, которую украшают свечами и многочисленными фигурками. Щелкунчики, сливовые человечки, снеговики и курящие рудокопы.

Самое интересное, что лопасти пирамиды вращаются благодаря тёплому воздуху, поднимающемуся от свечей.

Кстати, легенда гласит, что их придумали в соседних Рудных горах, разделяющих Саксонию и Чехию. Поэтому на пирамиде много фигурок рудокопов, курящих трубки на длинных мундштуках.

Пирог Штоллен

Палатка, продающая знаменитые штоллены, ярмарка Штрицельмаркт, Дрезден

Палатка, продающая знаменитые штоллены, ярмарка Штрицельмаркт, Дрезден

Очень рекомендую попробовать на ярмарке местные пироги, называемые штоллен (Stollen). Говорят, что своё название они получили от слова штольня, так как рудокопы из Рудных гор брали их с собой в забой.

Это традиционная рождественская выпечка. Своей формой и белым цветом штоллен должен напоминать младенца Христа, завёрнутого в пелёнки. Так как штоллен ели в пост, то в него вместо сливочного масла добавляли рапсовое. И лишь в 1491 году папа Иннокентий VIII дал согласие на добавление сливочного масла, но в качестве покаяния обязал профинансировать строительство Фрайбергского собора. (Фрайберг — это исторический центр Рудных гор.)

Следующим этапом в рецептуре штоллена стало изобретение придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау. Он добавил в пирог фрукты и орехи.

Впервые штоллен упоминается не в Дрездене, а в небольшом городке Наумбурге на Заале в 1329 году, но именно дрезденский штоллен стал самым знаменитым. Между прочим, Dresdner Christstollen — это официально зарегистрированная марка! Так может называться только штоллен, приготовленный вручную в Дрездене или его окрестностностях.  Более того, их готовят по раз и навсегда утверждённому рецепту и имеют право готовить только члены организации Schutzverband Dresdner Christstollen, иначе на них не будет специальной печати.

Даже на фотке видно, какое разнообразие штолленов продаётся на Штрицельмаркте. Вот некоторые из них: просто со сливочным маслом (Butterstollen), с миндалём (Mandelstollen), с марципаном (Marzipanstollen), с маком (Mohnstollen), с орехами (Nussstollen) и даже с творогом (Quarkstollen).

Другие рождественские ярмарки

Другие достопримечательности Дрездена

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->