Дубна

ЖД вокзал на станции Большая Волга, Дубна, Подмосковье

ЖД вокзал на станции Большая Волга, Дубна, Подмосковье

Подмосковная Дубна известна на весь мир за счёт института ядерных исследований. Её смело можно сравнить со швейцарской Женевой с её адронным коллайдером с той лишь разницей, что в честь Дубны назвали химический элементы, а в честь Женевы нет.

Элемент, кстати, прозрачно называется дубний и числится за 105-м порядковым номером.

Основал её опять-таки Юрий Долгорукий в 1134 году. Также как Москву, Дмитров, Переславль и Кострому. Долгое время был пограничным городом между Новгородской республикой и Ростово-Суздальским княжество. Известный таможенный пост — дубненское мыто.

Потом стал южным городом Тверского княжества, держащего железной хваткой всё Верхнее Поволжье чуть ли не до Ярославля. Тверь была последним среднерусским городом, который подчинился Москве.

В XX веке Дубна стала наукоградом задолго до Сколково. Рассказывали, что даже в девяностые по улицам Старой Дубны, где стоят малоэтажные сталинки, люди ездили на велосипедах. Это казалось чуть ли не раем, и от Дубны исходил свет. Иногда он казался радиоактивным.

На поверку велосипедистов погожим сентябрьским днём замечено не было, а кварталы в районе Большой Волги были застроены высотными монолитками. Приземистые сталинки смотрят свысока на такой ширпотреб.

Другой достопримечательностью города является, конечно же, Волга. Кстати, это единственный город в Московской области, стоящий на Волге. А за Волгой второй по размерам памятник Ленину.

Это произвело на меня неизгладимое впечатление в юношестве. Ты долго-долго едешь по Савёловскому направлению. Ты доезжаешь до самого конца. Ты выходишь к Волге, которую железка уже не пересекает. И ты видишь, как с того берега тебе салютует гигантский Ленин.

Другие города Подмосковья

Другие города Поволжья

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->