Дюссельдорф — Марктплац

Марктплац вечером, Дюссельдорф

Марктплац вечером, Дюссельдорф

Марктплац (Marktplatz) в самого основания служила главным рынком Дюссельдорфа, особенно, когда в 1500 году здесь возвели здание новой ратуши. Однако город рос, и в начале XX века титул главной барахолки города переняла площадь Карлсплац. В наши дни первенство снова вернулось на Марктплац.

Так именно на ней устанавливается главная рождественская ёлка Дюссельдорфа, традиционно доставляемая из норвежского Лиллехаммера, в котором в 1994 году проводились зимние олимпийские игры. Вокруг ели разбивается рождественский базар.

На ней же открывается «пятое время года», то есть дюссельдорфский карнавал, с пробуждения Хоппедица, но обо всём по порядку!

Ратуша Дюссельдорфа

Ратуша и Марктплац, Дюссельдорф

Ратуша и Марктплац, Дюссельдорф

Ратуша Дюссельдорфа (Rathaus Düsseldorf) была построена в 1500 году. С тех пор многократно перестраивалась и расширялась за счёт пристройки флигелей. Неименным оставалась восьмигранная пятиэтажная лестничная башня, чьи углы намеренно подчёркивались, а не закруглялись.

Главный вход в ратушу проходит через башню. Раньше на первом этаже самого старого флигеля (примыкающего к башне) было два больших зала, в которых ткачи и ремесленники продавали свои товары.

Помимо башни характерной чертой ратуши является плющ, который прямо-таки оживляет дом, а растение за столько лет уже добралось до щипцов старого флигеля и крыши башни.

Часы Портняжка Виббель

Часы Портняжка Виббель, Дюссельдорф

Часы Портняжка Виббель, Дюссельдорф

Плох тот европейский город, в котором нет городских часов, однако хорош тот, где часы показывают кукольное представление. Люди всех возрастов собираются в нужный час, задирают головы и как дети смотрят на волшебство – марионетки оживают, они двигаются! Детство длиться несколько минут, потом магия рассеивается.

Есть такие часы и в Дюссельдорфе, они называются Портняжка Виббель (Schneider Wibbel), и расположены они в переулке, названном в его честь Schneider Wibbel Gasse. Это действительно неприметный переулочек, который можно и не заметить, если не искать специально.

Так у нас и вышло. Первые дни, насколько позволял январский ливень, мы просто гуляли-петляли по альтштадту в надежде наткнуться на все достопримечательности. Но именно из-за неприметности переулка, часов мы не увидели.

На третий день мы шли уже целенаправленно, и пришли к часам где-то за четверть часа. Переулок был пуст. «Неужели никому они неинтересны? А, может быть, они вообще не работают?» – вот какие мысли роились у нас.

Но минут через десять ситуация стала разъясняться. Весь народ, оказывается, прятался от мороси в ближайшем баре, а под первые удары прямо-таки высыпал и заполонил полпереулка.

Дверцы сами распахиваются, следует некоторое ожидание, про которое говорят, что секунды растягиваются в часы, и наконец выезжает портняжка Виббель. Он сидит по-турецки, как это принято в его цехе, и иглой что-то шьёт или штопает.

На самом деле, всё это представление интересно минуту или две, а дальше уже ждёшь окончания представления. Но играет приятная музыка.

Schneider Wibbel Gasse, Duesseldorf

Schneider Wibbel Gasse, Duesseldorf

А кто такой вообще этот портной Виббель?

Начало истории следует искать в далёком отсюда Берлине во времена правления Фридриха Вильгельма IV. Итак, в представленных месте и времени один пекарь из-за пьяной поножовщины был осуждён отсидеть несколько недель в тюрьме. Но он уговорил отсидеть вместо себя своего подмастерья, тот оказался слаб здоровьем и умер в заключении. Фридрих Вильгельм IV, узнав об этом, дарует ему посмертное помилование. Таким образом, настоящий пекарь Виббель оказывается свободным на законных правах.

Позднее эту легенду пересказывает Генрих Гейне, но у него история происходит уже в Дюссельдорфе, а вместо пекаря выступает портной Килиан. В конце его изложения портняжка он возвращается в родной город под видом собственного же брата-близнеца. Романтик же! Автор «Лорелеи» рассказывает её во втором томе «Путевых картин» (Reisebilder), в «Идеях. Книге Ле Гран» (Ideen. Das Buch Le Grand).

Остаётся вопрос, зачем Гейне понадобилось менять профессию главного героя? Уж не для того ли Храбрый Портняжка Братьев Гримм обрёл малую родину в Дюссельдорфе, как её обрели Уличные Музыканты в Бремене!

Другие механические часы

Наконец, 14 июля 1913 года в Дюссельдорфе поставили пьесу с таким же сюжетом, однако теперь портного зовут уже Виббель, а Дюссельдорф переживает французскую оккупацию.

По пьесе, в 1811 году сам Наполеон Бонапарт на четыре дня останавливался в Дюссельдорфе. И, видимо, при триумфальном въезде в город портной Виббель отпустил злую шутку про рост полководца. Дело житейское, но шутка достигла ушей Наполеона, и он приказал бросить дерзкого в тюрьму.

Однако Виббель оказался не только острым на язык, но и смекалистым – вместо себя он сдал в тюрьму одного из своих подмастерьев, где тот и закончил свою жизнь. Дюссельдорфцы гордятся находчивостью Виббеля. Подобная смекалка очень вписывается в немецкий менталитет, если верить сказкам Братьев Гримм, на которых они растут.

Однако пьеса имела такую бешенную популярность, что Виббель стал городским героем и почётный гражданином Дюссельдорфа.

А драматургом был Ганс Мюллер-Шлёссер (Hans Müller-Schlösser), в честь него была названа Академия по изучению дюссельдорфского диалекта Platt. Кстати, у мужика очень забавные имя-фамилия. На русский их можно перевести, как Иван Мельников-Слесарев :)

Важная информация! Городские часы показывают представление с Виббелем каждый день в 11-00, 13-00, 15-00, 18-00 и 21-00.

Часы Портняжка Виббель, Дюссельдорф

Часы Портняжка Виббель, Дюссельдорф

Другие достопримечательности Дюссельдорфа

This site is protected by wp-copyrightpro.com

!-- Rating@Mail.ru counter -->